Днепр

Судью Индустриального райсуда Днепра Виктора Мороза уволили за суд с покойником

Когда Высший совет правосудия уволит всех судей, которые выносят легендарные решения, то ходить на заседания станет не так интересно. Но мы надеемся на то, что истории, с которыми будут приходить в суд, будут не менее захватыающими, а решения – справедливыми.

24 апреля 2018 года Высший совет правосудия (ВСП) уволил судью Индустриального райсуда Днепропетровска Виктора Мороза.

Экс-судью уволили не по одной жалобе, а сразу по нескольким. Особенно сильно он насолил Хорольскому молочноконсервному комбинату детских продуктов. В 2016 году Виктор Мороз принял сразу три решения в отношении этой компании. По иску Евгения Свириденко бывший судья постановил взыскать с предприятия 8 604 227,23 грн. Несмотря на то, что компанию известили о судебном заседании, которое назначили на 28 сентября 2016 года, решение было готово уже 6 сентября.

В том же 2016 году Мороз принял заочное решение о задолженности комбината перед Александром Антоновым. Выяснилось, что Антонов подал иск 17 июня, а решение получил уже 22 июня. Более того, в этот раз сообщения о проведении заседания комбинат не получал.

В третий раз иск подали к другой компании со схожим названием – не к Хорольскому молочноконсервному комбинату детских продуктов, а к Хорольскому заводу детского питания.

Но в своем решении экс-судья запретил вносить какие-либо записи и изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований по отношению к Хорольскому молочноконсервному комбинату детских продуктов.

О других жалобах на судью мы писали в ноябре прошлого года. Вторая Дисциплинарная палата ВСП рассмотрела жалобу Валентины Клименко, которая по наследству должна была получить квартиру в Новомосковске. Когда женщина обратилась в отдел регистрации, там ей сказали, что квартирой владеет другой человек на основании заочного решения…судьи Индустриального райсуда Днепропетровска Виктора Мороза. В решении сказано, что гражданин А предал гражданину Б в долг 20 тыс. долларов. В качестве залога оказалась спорная квартира в Новомосковске по ул. Гетманской. Беда в том, что должник умер еще до решения суда. В тот же день, как было принято решение, квартиру перепродали.

Уже в конце исторического для экс-судьи Мороза 2016 года бывший служитель Фемиды принял заочное решение в отношении предприятия с Кировоградщины «Нива-2010». Якобы на основании расписки от ноября 2015 года, руководитель агропредприятия взял в долг 20 млн грн и в положенное время долг не отдал. Это решение стало основанием для захвата предприятия в конце апреля 2017 года.

В ВСП решили, что судья «допустил поведение, порочащее звание судьи и подрывает авторитет правосудия и общественное доверие к суду», и уволили Виктора Мороза. Напомним, что Указом Президента Украины от 31 августа 2004 года № 1026/2004 Виктор Мороз был назначен на должность судьи Ленинского районного суда города Днепропетровска. Постановлением Верховной Рады Украины от 15 апреля 2010 № 2135-VI он был бессрочно назначен на должность судьи Индустриального районного суда города Днепропетровска.

Кстати, как раз в тот день, когда могли вынести приговор в деле о взрывах в Днепре 2012 года, Высший совет правосудия лишил одного из членов коллегии – экс-судью Виктора Мороза, права вершить правосудие и тот неожиданно заболел.

Сегодня на сайте Индустриального райсуда Днепропетровске Виктор Мороз значится как временно отстраненный от должности.

 

Как экс-судья Андрей Шабанов отменил свое решение и арестовал подсолнечник можно прочитать здесь. За что уволили экс-судью из Слобожанского Сергея Борисова можно прочитать тут

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: