Днепр

Поможет ли высадка 150 прутиков под эгидой ДТЭК легче дышать жителям Днепра

В эту субботу сотрудники Приднепровской ТЭС посадили 50 деревьев и 100 кустов на границе шламонакопителя и поселка Чапли. И теперь очень гордятся этим мероприятием, которое прошло в духе майских субботников – сам директор станции сажал деревья и давал интервью 34 телеканалу. День был солнечный, рядом играли дети, все фоткались с деревьями – в общем, праздник удался на славу.

Это мероприятие прошло в рамках Меморандума о долгосрочном сотрудничестве, которое Днепр подписал с ДТЭКом. Документ закрепил двусторонние обязательства города и бизнеса по сотрудничеству в рамках развития социальной, культурной инфраструктуры Днепра и комплексной экологической модернизации ДТЭК Приднепровской ТЭС – говорится на сайте компании.

 

 

В прошлом году, очевидно в рамках прошлогоднего меморандума, сотрудники станции тоже высадили сто деревьев на берегах реки Шиянки. Но помогут ли эти мероприятия экологии региона?

Золоотвалы и шламоотстойники

Дым от труб Приднепровки видно невооруженным глазом, и в общем-то, жители Днепра знают, что Приднепровская ТЭС – самый большой загрязнитель воздуха, воды и почвы в Днепре. Не в области, потому что с криворожскими ГОКами Приднепровке не тягаться, а именно в Днепре. Вот таблица от Департамента экологии ОДА, в которой расписаны самые грязные предприятия области и даны показатели Приднепровской ТЭС по трем позициям – выбросы в атмосферу, сточные воды и размещение отходов. С полной версией таблицы можно познакомиться на страничке в фб Александра Дзюбы.

Но для большинства жителей Днепра слова золоотвалы и шламоотстойники понятия довольно абстрактное, как и сами цифры. Где-то есть такие территории, куда Приднепровская ТЭС сбрасывает свои отходы. Так вот эта территория находится в черте Днепра, между Приднепровском и Чаплями – сотни гектаров заболоченной отравленной пустоши. Вот как это выглядят с высоты птичьего полета.

В так называемые карты сбрасывается пульпа – смесь воды и золы, которая остается от сжигания угля. Картина апокалиптическая.

Чисто теоретически золу можно использовать в строительстве, в том числе дорожном, но пока Приднепровской ТЭС не удается пристроить свое богатство. Говорят, используют 23 тысячи тонн, а могут 100 тысяч. Но разговоры об этом ведутся с 2010 года, начались еще до того как ДТЭК купил Приднепровку.

Александр Слободенюк, который вырос здесь, рассказывает, что для местных жителей такая картина привычная – на отвалах выпасают скот, устраивают пикники, ходят и ездят на велосипедах из Чаплей в Приднепровск. Целый поселок Винница построен на таких отвалах. Закрытые карты хозяин должен рекультивировать, но не делает этого. В сухую ветреную погоду зольная пыль накрывает черными облаками жилища и огороды. Люди дышат этим великолепием, дождь смывает золу в огороды жителей Чаплей, которые по уровню ниже Приднепровска.

Шиянка. А есть ли речка?

Рядом с отстойниками протекает речка Шиянка, которая тоже превращена в отстойник Приднепровской ТЭС. По этому поводу даже возник спор между Департаментом экологии Днепр ОГА и Приднепровской ТЭС – что считать Шиянкой, а что дренажной канавой. За 12 миллионов бюджетных гривень в 2017 году Управление водных ресурсов заказало расчистку Шиянки. А Приднепровка возмутилась – это наш отстойник, вернее, дренажная канава и почистили ее неправильно: «При выполнении работ нарушены конструктивные особенности дренажной канавы. Ее борта выполнены без склонов, и потому возможно сползание грунта в канаву. Значительное углубление дна до 2-3 метров может привести к подпору воды со стороны речки Шиянки и вызвать застой воды и заболачивание местности».

Что обещает ДТЭК

Напомним нашим читателям, что ДТЭК купила станцию в 2012 году. Тогда компания взяла на себя обязательства по соблюдению природоохранного законодательства, установке пыле-, газо- и сероочистного оборудования на все энергоблоки. И работы должны были закончиться не позже 1 января 2015. Была предусмотрена установка онлайн-мониторинга на котлы, трубы и границу санитарной зоны. Но это не было выполнено. Сроки несколько раз переносились, но станция без проблем получала разрешения на выбросы.

В конце 2017 года, после протестов местных жителей, Минэкологии впервые не согласовало Приднепровской ТЭС разрешение на выбросы. Это значит, утверждают активисты, что с 1 января 2018 года работа станции вне закона. В то же время в декабре 2017 года Украина приняла Национальный план снижения выбросов – «Дорожную карту», которая позволит достичь международных нормативов.

Для Приднепровской ТЭС эта дорожная карта включает в себя несколько базовых направлений:

  • мониторинг выбросов
  • снижение выбросов пыли
  • утилизация золошлаков
  • снижение выбросов серы и азота.

Когда в марте этого года члены общественной организации Save Dnipro пикетировали офис ДТЭК в Киеве, к ним вышла руководитель департамента по экологической безопасности Ирина Вербицкая. Вот что она сказала: «Украина имеет национальный план, по которому мы должны выйти на показатели выбросов европейских стран. На его реализации требуется около 6,5 миллиардов евро. Эти обязательства наша страна должна выполнить, включая Приднепровскую ТЭС, начиная с 1 января 2018 года до 2028-2033 годов. Но на сегодняшний день, нет механизма реализации этой программы. И пока получить финансовую поддержку государства нам не удается». По информации Ирины Вербицкой, станция должна кардинально сократить выбросы по пыли и сере до 2028 года, а по азоту – к 2033 году!

На первых общественных слушаниях, которые состоялись 20 февраля 2018 года руководство ДТЭК жаловалось на отсутствие денег. Реализации экологических планов помешала война, блокада Донбасса, необходимость переводить энергоблоки станции на газовые угли и миллиардный долг госпредприятия «Энергорынок». И все же станция выбросы снижает, в 2018 году планирует установить эмульгаторы на десятый энергоблок, которые сократят выбросы пыли в 10 раз. В этом году планируют и установить и запустить в работу систему мониторинга состояния атмосферного воздуха (все это должны были сделать к 2015 году).

На общественных слушаниях было сказано, что к 2020 году станция собирается перерабатывать до 100 тысяч тонн золы. Но это меньше, чем станция производит за год. О рекультивации загаженных земель речь даже не идет.

По информации нардепа Виктории Войцицкой, которая присутствовала на этих слушаниях, формула Роттердам+ позволила Ринату Ахметову за полтора года заработать 22 млрд грн. «Не найти при этом денег для модернизации ТЭС – это не по людски», — возмущалась нардеп.

В начале апреля между Днепром и Приднепровской ТЭС был подписан меморандум. Но поможет ли он решить экологические проблемы?

За последние три года – это четвертый меморандум с ДТЭК. Согласно последнему, город обязуется вовремя платить за потребленную энергию и, цитирую пресс-релиз с сайта ДТЭК: «… город взял на себя обязательства способствовать возврату части средств экологического налога, который ежегодно уплачивает предприятие в городской и областной бюджет, чтобы ТЭС могла финансировать больше природоохранных мероприятий». Взамен город в плане экологии получит «прозрачность», «уважение». «стабильность», другие красивые слова и полторы сотни прутиков, которые, если им повезет, превратятся в деревья и кусты лет через десять.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: