Днепр

Как узаконить лодку в Днепре и не получить штраф за незаконный вылов рыбы

Согласно распоряжению Днепропетровского областного совета №80Р от 19 апреля 2018, с 22 апреля на акватории Днепра и прочих водоемов области открылась навигация для маломерных судов (частных лодок и катеров), но одновременно идет и нерест рыб. Что надо знать, чтобы и отдохнуть на воде, и не заработать приличный штраф.

В самом Днепре только 3 легальных лодочных стоянки

До 10 мая включительно все владельцы частных лодок и катеров должны пройти ежегодный технический осмотр своих судов и получить инструктаж по их эксплуатации в летний период. Но оказалось, что из всех лодочных стоянок и причалов в черте самого Днепра и соседнего Каменского, только 3 соответствуют всем нормам и правилам, установленным для таких мест.

«Это — лодочные стоянки «Бартоломео» и «Восход» на жилом массиве Победа и «Прибой» на правом берегу реки в районе Амурского моста в Днепре. Еще один причал введен в эксплуатацию. Остальные лодочные стоянки Днепра и еще одна в Каменском являются нелегальными.

Во время прохождения ежегодного технического осмотра судна его владелец обязан продемонстрировать его пригодность к выходу на воду, официальную государственную регистрацию, оснащенность средствами спасения — спасательными жилетами и спасательным кругом. При себе он должен иметь удостоверение на право управления маломерным судном, а во время его эксплуатации не допускать перегруза пассажирами, не загрязнять воду выбросами масла и топлива, а во время нереста — не заходить в места нерестилищ», — рассказал начальник Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Алексей Степаненко.

Кстати, зарегистрировать или перерегистрировать свою лодку или катер жители Днепра могут в КП «Административные услуги» горсовета. Эта заявка пересылается в Киев, где только сегодня и производится регистрация маломерных судов. Сама регистрация производится в 10-дневный срок, но с учетом пересылки документов занимает две недели. За эксплуатацию лодки или катера без регистрации предусмотрены штрафы от 51 до 119 гривен в зависимости от размера судна и мощности его мотора.

Легализацией незаконных лодочных стоянок займется специальное КП

Поскольку просто ликвидировать незаконные лодочные стоянки нельзя— только в самом Днепре зарегистрировано порядка 1100 лодок и катеров, абсолютное большинство которых именно на таких стоянках и хранятся, в октябре 2017 года решением сессии горсовета было создано КП «Городские причалы».

«Легализация таких лодочных стоянок и причалов — прерогатива местной власти. По распоряжению мэра Днепра Бориса Филатова, с начала этого года это КП стало функционировать. Пока легализовать удалось только один причал. В принципе, у всех остальных проблема одна: давно просроченные правоустанавливающие документы на землю. Но решать ее должен только горсовет», — комментирует ситуацию Алексей Степаненко.

Чего нельзя делать на воде

«Во время управления судном на воде категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки, а человеку, управляющему судном, запрещено как и водителю наземного транспортного средства, находиться и после употребления алкоголя. В случае нарушения на каждого распивающего в лодке алкоголь на воде накладывается штраф в размере 2550 грн, а на судоводителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, кроме штрафа может по решению суда быть наложено наказание в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо лишения лицензии на управление судном до конца сезона навигации, либо исправительные работы на срок от 30 до 40 часов по ст. 130, ч. 4-6 КоАП Украины.

В случае захода в запретнй период судна в места нереста рыбы, штраф на нарушителя накладывает работник Государственного рыбного агентства Украины согласно их расценкам по ст. 85, ч. 3 КоАП», — сообщил и. о. начальника роты патрульной полиции на водных объектах УПП в Днепропетровской области Алексей Головко.

Также он напомнил, что патрулировать акватории области весь период навигации этого года будут совместно сотрудники полиции на водных объектах области и Укртрансбезопасности.

С начала нереста этого года уже конфисковали 1200 кг рыбы

Согласно распоряжения №625 от 2005 года Днепропетровского областного совета, на всех водных объектах области определены места рыбных нерестилищ, в которые во время нереста категорически запрещается заходить любым судам. Все их локации можно найти на сайте Днепропетровского областного управления Государственного рыбного агенства Украины — в разделе «Государственный реестр рыбохозяйственных водных объектов и их частей».

В акватории Днепра время нереста определено с 1 апреля по 10 июня, в акватории Каховского водохранилища — с 10 апреля по 18 июня, на прочих малых реках и других водоемах — с 1 апреля по 20 мая.

«Тем не менее, только за первые 23 дня нереста нами были составлены 224 протокола на незаконный вылов рыбы, суммарный ущерб от которого составил более 176 тысяч гривен. Изъято более 1200 кг выловленной рыбы», — говорит начальник управления Государственного рыбного агентства Украины в Днепропетровской области Василий Волков.

Наибольшую тревогу у него вызывают именно малые реки, особенно в Васильковском и Покровском районах области, где люди до сих пор не поняли, что ловить массово рыбу во время нереста нельзя. А также стихийные рынки, на которых такая рыба реализуется. Естественно, без всякого ветконтроля и в антисанитарных условиях.

С браконьерами борются всем миром

Несмотря на то, что рыбинспекторы на 100% обеспечены ГСМ и техникой, работает круглосуточная горячая линия при ДенпрОГА, на которую поступают по 10-12 звонков от граждан ежесуточно, со всеми браконьерами рыбинспекторы самостоятельно справиться не могут, поскольку сотрудников всего 29 на всю область. Также он напомнил, что рыбинспектор должен быть одет в форменную одежду и иметь при себе фирменный значок и удостоверение. Это к тому, что ежегодно появляется определенное количество любителей «закосить» под рыбинспекцию и порешать вопросы за вознаграждение. О каждом таком случае надо сообщать на горячую линию ОГА или непосредственно в управление по телефону — 056-767-08-91.

«Поэтому распоряжением губернатора Валентина Резниченко была создана рабочая группа под руководством его заместителя Олега Кужмана, в которую вошли представители нашей структуры, патрульной полиции, Укртрансбезопасности и природоохранной инспекции. Кроме того, нам активно помогают общественные организации, в том числе и ветераны АТО, проживающие в тех или иных районах. Полиция помогает нам аэроразведкой плавней. Как результат: на Самаре нами пока изъята только одна электроудочка и ни одной поставленной сети. Их там просто теперь нет. Не исключаю, что когда потеплеет вода, появятся браконьеры с бреднями, но они уже не смогут нанести такого ущерба, как поставленные сети. Результат — в Самаре появилось достаточное количество молодой щуки, тарани и сазана. На других водоемах также отмечается увеличение количества рыб разных пород. Отчасти это происходит из-за регулярного зарыбления, но отчасти и благодаря нашей совместной борьбе с браконьерами», — комментирует Василий Волков.

Где и сколько можно выловить рыбы в нерест?

Согласно действующему законодательству, во время нереста разрешена рыбалка только в черте населенного пункта, с берега одной удочкой или спинингом с одним крючком. Сумарный улов не должен превысить 3 кг за рыбалку. За вылов сверх норматива предусмотрены штрафы за каждый хвост в размере, например: судака — 510 грн, щуки — 340 грн, сома — 425 грн, сазана — 306 грн, леща — 170 грн, чехони и язя — 136 грн.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: