Днепр

Два года тюрьмы, амнистия и любовная история: борьба за недвижимость в центре Днепра

Вокруг недвижимости на спуске Крутогорном в Днепре развернулась целая судебная баталия. С одной стороны, по поддельному решению суда недвижимостью захотели завладеть юристы, а с другой – квадратные метры на себя хотели оформить несколько фирм.

История, которую рассказала обвиняемая, выглядит так: сотрудница юридической компании Алина Ткаченко в 2003 году была знакома с неким Игорем, который занимался тем, что давал деньги в долг под залог. Однажды он попросил Алину от ее имени поучаствовать в сделке. Она согласилась, и Игорь привел ее на встречу с двумя другими барышнями, одна из которых представляла интересы компании Семален Ентерпрайзис. Сделка состоялась – 300 тыс. грн передали на месяц под залог недвижимости на ул. Рогалева, 12. Так как деньги вовремя не вернули, Игорь попросил Алину встретиться с адвокатами и отдать им копию паспорта и ИНН. В 2005 году отношения с Игорем прекратились, а в 2015 Алина со слов некоего Чикушкина узнала — ее бывшего знакомого нет в живых.

После этого Алина заинтересовалась судьбой 300 тыс. грн и подруга порекомендовала ей юриста. Кроме имени, как говорится в реестре судебных решений, Алина больше ничего о нем не знала. Через какое-то время юрист принес решение Бабушкинского райсуда Днепропетровска, по которому за ней признавалось право собственности на недвижимость на спуске Крутогорном, 12 (бывшая ул. Рогалева). На решении были подписи главы суда и печати, поэтому сомнений в том, что решение подлинное, у Алины не возникло. При этом ее совсем не смутило, что никто не вызывал ее в суд и не просил присутствовать на заседаниях.

Мы писали о том, что 3 февраля 2016 года судья Днепропетровского окружного административного суда Вячеслав Степаненко зарегистрировал за Алиной Ткаченко, Александром Дробом и Олегом Приймаком право собственности на комплекс на спуске Крутогорном,12 (бывшая ул. Рогалева), на две квартиры на спуске Крутогорном, 33 площадью 255,1 м кв. и 140,9 м кв., и на недвижимость на ул. Паторжинского, 18Ж. В мае прошлого года решение отменили. Из-за этого решения заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь обратился в Высший совет правосудия с жалобой на судью Степаненко. 22 ноября прошлого года Третья дисциплинарная палата ВСП назвала заседание фиктивным и рекомендовала судью уволить. Сейчас судья временно отстранен от работы до тех пор, пока в отношении него не примет решение ВСП. Но в декабре судья сам попросил об увольнении.

Со слов юриста, дальше нужно было обратиться к нотариусу. Но первый же нотариус в регистрации отказал и сообщил, что у недвижимости есть другой владелец. Алина сообщила об этом юристу, и тот через некоторое время снова послал ее к нотариусу, который на основании уже решения административного суда выдал ей справку. Как и в случае с Бабушкинский судом, в административный суд Алина также не приходила, и объяснила это тем, что у нее был адвокат, и он представлял ее интересы в суде.

По данным прокуратуры Днепропетровской области, Алина Ткаченко с помощью поддельного решения суда получила право собственности на «имущественный комплекс стоимостью 32 млн грн». Дальше, по данным прокуратуры, она пыталась привлечь к уголовной ответственности законных владельцев – Алина обратилась в полицию с заявлением о якобы совершенном преступлении и дала ложные показания.

У самого здания тоже интересная история. Помимо Ткаченко, за право собственности на здание в судах боролись несколько фирм. Как установило следствие, на момент, когда Алина и Ко пытались забрать недвижимость себе, она принадлежала предприятию Тритон. Позже, имущество отсудила себе другая компания — Семален Ентерпрайзис.

Судья Жовтневого райсуда Днепропетровска Сергей Мельниченко посчитал, что Алина Ткаченко не могла не понимать, что решение суда поддельное, так как в нем говорится о ее участии в заседании. Кроме этого, Ткаченко никогда не передавала деньги и не подписывала договор с Семален Ентерпрайзис ЛТД, вся история – выдумка.

По данным прокуратуры Днепропетровской области, свою вину подсудимая не признала, хотя она была доказана. Алине Ткаченко назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственным функциям сроком на один год. Но ее освободили на основании Закона Украины «Об амнистии».

Ирина Логуш

Фото: Шукач

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: