Днепр

За перегруз грузовиков штрафы придется платить в евро

В Днепре принята программа установки пунктов автоматического взвешивания большегрузных автомобилей, чтобы предотвратить повреждения такими автомобилями дорожного покрытия на трассах области и в самом городе в первую очередь. Один такой пункт уже работает, и дает результаты.

Где будут такие пункты взвешивания?

По словам начальника управления Укртрансбезопасности в Днепропетровской области Алексея Степаненко, в 2017 году руководством Днепропетровской области, мэром Днепра Борисом Филатовым, а также управлениями Укртрансбезопасности и Патрульной полиции в области была принята программа по установке 9 пунктов автоматического взвешивания большегрузных автомобилей на всех въездах и выездах из Днепра.

«Уже выделены деньги на строительство двух таких пунктов – на постах Патрульной дорожной полиции на Криворожской трассе (возле Быка) и в районе села Партизанское, перед въездом в город по Полтавской трассе. В мае городскими властями будут выделены средства на строительство еще 4 таких пунктов, затем – областными властями еще на 2 таких пункта. Таким образом, до конца этого года все дороги, ведущие в Днепр, будут перекрыты пунктами автоматического взвешивания большегрузных автомобилей. Этой мерой мы надеемся полностью не допускать въезд в город перегруженных сверх норматива грузовиков и тягачей с фурами», — говорит Алексей Степаненко.

Один такой пункт уже работает, штрафы начались

Первый работающий пункт автоматического взвешивания большегрузных автомобилей уже работает. Расположен он на посту Патрульной дорожной полиции перед поворотом на Днепр по Харьковской трассе.

«Уже есть первые результаты его работы. С 1 апреля на нем прошли взвешивание 403 тягача с фурами. У 37 из них был обнаружен перегруз. По всем этим случаям были выписаны штрафы на общую сумму 14830 евро, что по курсу составляет примерно 480 тысяч гривен. Самые крупные штрафы: 4 апреля – на одного перевозчика на сумму 3000 евро, а 5 апреля – на другого, на сумму 2180 евро. Все оштрафованные перевозчики обязаны оплачивать штрафы именно в евро, обменивая гривны по курсу на день оплаты», — сообщил Алексей Степаненко.

Максимально разрешенная масса – 40 тонн, а дальше штрафы или разгрузка…

По словам начальника отдела безопасности дорожного движения управления Патрульной полиции в Днепропетровской области Александра Сергиенко, согласно п. 22.5 ПДД Украины, по дорогам Украины разрешено движение транспортных средств с общей массой (в нее входят массы тягача, прицепа или полуприцепа и самого груза). Если перегруз не превышает 4 тонн, то есть – до 44 тонн, предусматривается штраф. Если перегруз превышает 4 тонн, то есть – общая масса составляет более 44 тонн, — штраф и принудительная разгрузка транспортного средства до максимально допустимой массы в 40 тонн.

«Уже разработан план совместных действий по сохранению дорожного покрытия для сотрудников Укртрансбезопасности и Патрульной полиции. Наши юристы прописали полностью алгоритм их действий. Такую задачу перед нами поставил Кабинет министров Украины, и мы ее будем неукоснительно выполнять. Следующим шагом будет обязанностью всех перевозчиков заставлять своих водителей предъявлять нашим сотрудникам на пунктах автоматического взвешивания схему движения транспортного средства согласно GPS навигации. Если обнаружится отклонение транспортного средства от маршрута, и при этом будет фиксироваться его перегруз, то будет налагаться штраф еще и за проезд по объездным дорогам. В свою очередь на всех прилегающих к основным трассам примыкающих автодорогах местного значения установлены знаки, запрещающие движение грузовиков даже с общей массой менее 40 тонн, разрешенной для магистралей», — рассказал Александр Сергиенко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: