Киев

Строительство ТРЦ на Почтовой площади остановлено. Появится ли там музей истории Киева?

На карте Киева немало «горячих точек», где идет ожесточенная борьба между застройщиками и горожанами. Одна из них – Почтовая площадь.

Это место с богатейшей историей. Но для инвестора, начавшего здесь строительство торгово-развлекательного центра, коммерческая составляющая проекта оказалась важнее археологических находок, которые взялись защищать городские активисты. Вчера их усилия увенчались успехом. Киевсовет принял решение о прекращении договора с инвестором строительства подземного ТРЦ на Почтовой площади. Но, во-первых, это постановление принято только в первом чтении, а во-вторых, оно может оказаться пирровой победой борцов за сохранность культурного наследия. Поскольку эта сохранность стоит так дорого, что без инвестора в этом деле все равно не обойтись.

Из-за чего разгорелся скандал?

Реконструкция столичной Почтовой площади началась еще в 2012 году. Планировали увеличить пропускную способность площади, вокруг которой стали регулярно образовываться автомобильные пробки. Автором проекта транспортной развязки стало ГП «Київдормістпроект», заказчиком – КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева».

Но «хозяйственность» городских чиновников и архитекторов не могла ограничиться освоением 430 млн гривен, выделенных из государственного и городского бюджетов на строительство транспортного узла и благоустройство территории. Ведь под ней пропадало зря огромное пространство, которое просто «просилось» под коммерческую застройку. Так в проект, изначально предполагающий только лишь реконструкцию транспортной развязки, были внесены изменения, дающие добро на строительство под площадью ТРЦ.

Тут же появился инвестор, с которым городские власти подписали договор на строительство, и под Почтовой площадью начали копать. Причем, не только строители. Согласно украинскому законодательству, во время строительства в пределах археологических охранных зон к работам привлекаются археологи.

В начале 2015 года на Почтовой площади, входящей в перечень памятников архитектуры, были найдены уникальные артефакты времен Киевской Руси.

Общественность и археологи потребовали приостановить строительные работы до окончания раскопок, создать исторический музей на Почтовой площади и наделить участок охранным статусом. Но инвестор, согласившийся поначалу финансировать археологические исследования, как того требует закон, останавливать строительство отказался. А затем прекратил финансирование раскопок.

Кто инвестор?

Право на строительство торгово-развлекательного центра под Почтовой площадью в 2013 году получило ООО «Хенсфорд Украина», зарегистрированное, как водится, всего за месяц до этого. Возможно, за прошедшее с тех пор время ее главный выгодополучатель сменился. Но тогда, при президенте Януковиче, за застройщиком Почтовой площади явно просматривалась фигура руководителя Госуправления делами Андрея Кравца.

«Основателем «Хенсфорд Украина» является британская фирма «Хенсфорд Импекс ЛЛП», и уже от этой фирмы я в свое время пришел к компании «Киев-Арт» и к жене бывшего руководителя Госуправления делами Андрея Кравца Марине Пелих», – рассказал в интервью Радио Свобода журналист Максим Опанасенко, который расследовал связи этой фирмы в рамках проекта YanukovychLeaks.

Схема, приведенная на сайте Радио Свобода, выглядит следующим образом. Основатель ТОВ «Хенсфорд Украина» – компания «Хенсфорд Іпекс ЛЛП», которая также числится в учредителях «Віас Груп», зарегистрированной в Броварах по тому же адресу, что и ТОВ «Дім Лісника», которое владело резиденцией Януковича в Сухолучье. Там же была зарегистрирована и фирма «Енерго Сім», руководителем которой является Марина Пелих, жена главы Госуправления делами при президенте Януковиче Андрея Кравца.

Чья земля?

В феврале 2016 года народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовий обратился в Департамент экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации. Он запросил копии всех документов, которые относятся к подготовке и проведению инвестиционного конкурса, в результате которого ООО «Хэнсфорд-Украина» получило право на реализацию проекта «Строительство объекта многофункционального назначения и комплексного благоустройства сквера на Почтовой площади».

К обращению, по сведениям журналистов сайта Kievvlast.com.ua, было приложено письмо представителя ПАО «Киевпорт» Сергея Бойко. В нем утверждалось, что в 2012-2014 годах чиновники Минрегионстроя и КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» в интересах ООО «Хенсфорд-Украина» внесли в разрешительные документы по реконструкции Почтовой площади несоответствующие действительности данные. Пользователем участка, на котором ведется строительство, является ПАО «Киевпорт» (кадастровый номер – 8000000000:85:330.0002). Но у ПАО никто не запрашивал в установленном порядке согласование пользователя земельного участка и собственника недвижимого имущества.

В июне 2015 года Дирекция в своем письме «Киевпорт» сообщила о проведении строительных работ на основании ряда распоряжений КГГА, а также разрешения на выполнение строительных работ от 30.10.2012 №KB 11412203614. Там же она сослалось на п. 4 ст. 34 Закона «О регулировании градостроительной деятельности». В нем говорится, что новое строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры по заказу органов государственной власти и органов местного самоуправления на землях государственной или коммунальной собственности, может быть проведено при отсутствии документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком. Однако эта норма, утверждают юристы, касается только проектов, которые выполняются в интересах общины.

Должно быть, с документами на строительство, действительно, есть определенные сложности. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что мэрия так и не предоставила их ни одному из народных депутатов, обращавшихся с официальным обращением по этому поводу? Кроме радикала Лозового, в их числе была представительница парламентской фракции БПП Наталья Новак.

Впрочем, журналистам телеканала «112Украина» удалось найти инвестиционный договор и даже вычитать в нем одно очень интересное положение. После выполнения инвестором всех своих обязательств по договору и завершения строительства объекта инвестирования он «в установленном действующим законодательством порядке оформляет право собственности на объект инвестирования, кроме инженерных сооружений, которые после окончания строительства передаются и зачисляются в коммунальную собственность территориальной громады Киева».

 Какова ценность найденного археологами?

Под Почтовой площадью были найдены не только княжеские печати, серебряные монеты, стрелы, ядра, пули и ювелирные украшения ХІ-ХІІ веков, но и целая средневековая улица, а также остатки мостовой XVII-XVIII веков. В земляных пластах прекрасно сохранились деревянные срубы и частоколы, в которых археологи увидели усадьбу, погреб, здание таможни.

Кроме того, были обнаружены слои, относящиеся к так называемым древнерусским или домонгольским периодом. А это уже ІХ век. Руководитель Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Михаил Сагайдак сообщил, что это еще не предел, и в более глубоких слоях могут быть найдены еще более древние артефакты.

Но самым весомым аргументом в пользу важности открытия является то, что на этом месте якобы происходило Крещение Руси. По словам активистки Аннабеллы Мориной, археологи нашли устье реки Почайна, которая в этом месте соединялась с Днепром. «Это место Крещения Руси. Одна из найденных улиц – переулок, соединяющий верхний город с нижним. То есть это летописный Боричев спуск, по которому тащили свергнутого Перуна. Во время Крещения его сбросили в Почайну, и течением его унесло в Днепр. Это же сакральное место!» – утверждает активистка.

Понятное дело, что этот довод в преддверии празднования 1300-летия Крещения Руси не мог не быть взят на вооружение борцами за сохранение историко-культурного наследия. Так, замдиректора Института философии им. Г. Сковороды НАН Украины, профессор Анатолий Колодный в письме к городскому голове Виталию Кличко заявил: «Научное открытие, совершенное киевскими археологами на Почтовой площади, необходимо сделать достоянием не только киевлян или украинцев, но и всех европейцев, которые убедились бы, что Украина – это Европа. Это цивилизованный мир, который в Х веке уже существовал на уровне, а где-то в чем-то и превосходил, некоторые европейские страны».

Однако, по словам директора Института археологии НАН Украины Виктор Чабая, «утверждения, что современные археологические раскопки на Почтовой площади предоставили доказательства о том, будто именно там происходило Крещение киевлян, являются абсолютно ошибочными и ставят целью ввести в заблуждение властные структуры и общество». Такую точку зрения он изложил ответе на запрос замглавы КГГА Алексея Резникова по поводу «распространяемых заявлений СМИ и многочисленных аматоров об определении Почтовой площади в г. Киеве как точного места Крещения Руси».

Позиция городской власти

Как только было сообщено о сенсационных находках, на раскопки прибыл киевский градоначальник Виталий Кличко и под телекамерами пообещал, что здесь будет музей истории Киева. «Мэр очень много расспрашивал нас про раскопки, внимательно рассматривал наши находки. Распорядился остановить все строительные работы, которые могут повредить обнаруженные артефакты», – рассказали археологи. По распоряжению Кличко была создана рабочая группа, в которую вошли как археологи, так и представители инвестора. Одной из ее задач было выяснить, кто является выгодополучателем строительства ТРЦ. Но, видать, раскопки в этом направлении вывели не на тех, кого нужно.

«По поводу Почтовой площади хочу официально заявить, что однозначно те находки, артефакты, которые найдены, должны быть сохранены. Мы делаем все для того, чтобы сделать музейную экспозицию. Могу сказать, что это помещение не подходит для полноценного музея. И наше видение такое, что полноценный музей может быть в Гостином дворе», – поведал на днях Кличко «Громадському».

Но если княжеские печати, старинные монеты, оружие, ювелирные украшения и прочие предметы старины перенести в другое место можно, то с деревянными элементами древней улицы этого не выйдет. Не говоря уже об устье реки Почайна. А значит, от комплексного видения того, каким способом можно решить проблему, мэрия еще далека.

Подтверждается это и тезисом Кличко о том, что юридических оснований для прекращения инвестиционного договора между КГГА и компанией «Хенсфорд-Украина», которая строит объект на территории Почтовой площади, нет. А расторжение договора с застройщиком может привести к судебным искам со стороны компании.

«Договор может быть разорван, если инвестор не исполняет своих обязательств, например, не делает выплаты в бюджет. Согласно отчетам, на объект инвестор потратил 170 миллионов гривен», – объяснили в департаменте экономики КГГА.

Что решил Киевсовет?

Кстати, автор проекта решения о создании музея истории на Почтовой площади, депутат Киевсовета Сергей Гусовский неоднократно подчеркивал, что документ предполагает приостановку инвестиционного договора с инвестором, строящим ТРЦ, а не его расторжение. Это, по его словам, дает больше вариантов для завершения отношений с компанией-застройщиком.

Какие это могут быть варианты – можно только догадываться. Но именно город после приостановки договора берет на себя ответственность за проведение и финансирование дальнейших археологических исследований. В прошлом году из столичной казны на эти нужды уже выделялось 27 млн грн. Однако сколько затянут археологические изыскания в дальнейшем, никто пока не подсчитал. Известно лишь, что на проведение этих работ может понадобиться еще года два.

Как бы там ни было, под давлением активистов, неоднократно проводивших митинги под столичной мэрией и сносивших двери в здании во время заседаний, на которых должны были рассматривать вопрос о Почтовой площади, 19 апреля Киевсовет таки проголосовал за решение в первом чтении. Кроме приостановки инвестиционного договора с ООО «Хенсфорд Украина», оно предполагает передачу новостройки в собственность Киева, проведение качественных археологических исследований, а также проведение конкурса на лучший проект будущего музея и, собственно, создание Музея истории города Киева на Почтовой площади.

Каковы перспективы создания музея?

Вызовы, с которыми инициаторам создания музея доведется столкнуться в дальнейшем, куда серьезнее, нежели все предыдущие преграды. Даже городу удастся уладить вопрос с застройщиком и найти источники для нормального финансирования проекта, могут возникнуть угрозы сугубо природного характера. Согласно оценкам Государственного НИИ строительных конструкций, местность, на которой располагается Почтовая площадь, обладает сложными геотехническими условиями. К ним относятся слабые водонасыщенные грунты прибрежной зоны Днепра, высокий уровень грунтовых вод, который зарегулирован туннелями метрополитена, оползнеопасный склон Владимирской горки. Поэтому застройка участка требует проведения серьезных мероприятий во избежание разрушения близлежащих зданий и обвала на самой стройке. И если до сих пор это было головной болью инвестора, возводившего ТРЦ, то теперь станет проблемой для города. Проблемой, на решение которой также необходимы немалые средства.

Кроме того, в мировой практике пока не существует проверенных методов надлежащей консервации деревянных конструкций на месте (практически в полевых условиях) с целью их дальнейшей музеефикации, утверждают украинские ученые. По словам руководителя Центра исследований историко-культурного наследия Украины Института истории НАНУ Сергея Кота, опыт таких работ предполагает извлечение фрагментов деревянных конструкций с места раскопа и их консервацию в условиях научных реставрационных центров. Но перемещение противопоказано находкам с Почтовой площади, поскольку может их уничтожить.

Однако инициаторы создания музея на месте археологических раскопок на Почтовой площади полны энтузиазма и вместе с поддерживающей их общественностью готовы идти к своей цели. Они ссылаются на международный опыт, приводя примеры подобных музеев в Чехии, Польше, Великобритании. «Мы привлечем к реализации проекта лучших профессионалов своего дела, чтобы музей стал равным шведской Бирке, кельтскому подземному пространству, английскому Йорку», – обещает Михаил Сагайдак.

Ольга Чорна

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: