Днепр

Украина перестает быть дешевой для жизни страной

Свидетельством того, что Украина перестает быть дешевой для жизни страной, является статистика, которая показывает рост импорта. Импорт за январь-февраль этого года вырос на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Экспорт за это время прибавил лишь 18%.

Ярким примером того, что война, которую мы ведем с Россией, является гибридной, является то, что она вновь импортер №1 в нашу страну. 25% прироста о многом говорит. Под вторым номером идет Китай, который увеличил поставки товаров в Украину на 37%. Страны первой пятерки импортеров также увеличили свое присутствие на нашем рынке: это Германия — на 12%, Польша — на 23% и Беларусь на 7%. В то время как Украина уменьшила свой экспорт в те же Российскую Федерацию и Китая.

И все равно российский рынок остался основным для продажи украинской продукции, хотя производители снизили поставки на него на 5%. Вторым номером является Польша, в которую мы увеличили поставки товаров, продуктов и услуг на 33%. №3 — Италия купила у нас на 59% больше. В Турцию Украина увеличила экспорт на 16%, а вот в Индию, которая замыкает ТОП-5 стран, поставки уменьшились на 28%.

Статистика фискальной службы за I квартал показала, что единственная группа товаров, которая продемонстрировала отрицательную динамику, являются продукты и агропродукция: Украина уменьшила их продажу на внешние рынки на 5%, а импортировала больше на 23%.

Дальнейший рост стоимости украинских продуктов будет увеличивать импорт, который восстанавливает свою долю, которая была потеряна в 2014 году. Именно это и прогнозировала Ассоциация поставщиков торговых сетей в 2017 году. С каждым годом эта тенденция будет только усиливаться.

Генеральний директор

Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Алексей Дорошенко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: