Информатор Деньги

Днепр

Сколько стоит борьба с мусором в Днепре

Ситуация с вывозом мусора в Днепре постепенно налаживается. Нам стало интересно, сколько стоит городскому бюджету борьба с мусорными свалками.

Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра 3 мая проведет аукцион в тендере на ликвидацию мусорных свалок в Соборном, Новокодацком, Шевченковском, Центральном, Чечеловском районах Днепра. На это планируют потратить до 3 млн грн. За эти деньги утилизируют 3 015 тонн бытового мусора.

Мы писали, что департамент благоустройства сегодня проводит тендер по уборке стихийных свалок за 4,2 млн грн. Победитель этих торгов должен будет утилизировать 4 500 тонн отходов. Кроме этого, 29 мая пройдет аукцион в еще одном тендере на уборку отходов на 9,5 млн грн. По техзаданию этого конкурса, который объявил департамент экологической политики, победитель торгов должен будет собрать и утилизировать около 10 тыс. тонн мусора.

Есть еще одна закупка горсовета — это конкурс на 163 млн грн на уборку дорог. В техдокументации прописано, что победитель этой закупки должен будет не только убирать проезжую часть, но и собирать мусор с обочин. По нашим подсчетам, всего на уборку мусора по данным тендеров, объявленных до 17 апреля, потратят до 179 млн 700 тыс. грн.

Кто будет возить днепровский мусор?

С 1 мая горсовет расторгает договор на вывоз мусора с нынешним перевозчиком – компанией «Днепркоммунтранс». «Объявляется новый конкурс на вывоз твердых бытовых отходов в городе, в котором будет участвовать 7 компаний, включая и наше муниципальное предприятие. Пока не будет наведен полный порядок с вывозом мусора, ни о каком повышении тарифа на эту услугу не может идти и речь. А «Днепркоммунтранс», в дальнейшем, сможет работать на этом рынке только в качестве субподрядчика», — сказал 13 апреля заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко.

По словам заместителя, у горсовета были проблемы с «Днепркоммунтрансом», поэтому мэрия организовала свое предприятие по вывозу мусора, и в декабре 2017 года объявила тендер на закупку мусоровозов для муниципального предприятия. 28 марта этого года АМКУ решил заблокировать тендеры, и так появилась идея дать право коммунальному предприятию купить спецмашины в лизинг. «По поводу блокирования таких тендеров городской головы Борис Филатов обратился с жалобой к Президенту Украины, и Петр Порошенко обещал дать задание разобраться с ситуацией, — отметил заместитель городского головы Днепра. — Дело в том, что тендеры городского совета блокируют одни и те же компании, которые мешали проведению тендеров на питание в школах, детских садах».

О том, готов ли Днепр к сортировке мусора – читайте здесь. Где построят днепровский мусоросжигательный завод – читайте тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: