Днепр

Возрождение рек на Днепропетровщине: что и как расчистят в этом году

Совсем недавно директор Департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГа Руслан Стрелец рассказал журналистам, насколько важно для экосистемы области возобновить гидробаланс Орели, некогда самой чистой реки Европы. Но это не единственный масштабный экопроект, связанный с реками, который реализуется или уже был реализован в Днепропетровской области в последние годы.

По словам Руслана Стрельца, за три года работ по защите от подтопления населенных пунктов, полностью реализованы 14 проектов. В рамках этих проектов было расчищено 33,1 км рек, построено 9, 4 км открытых дренажных систем и 3,25 км коллекторов. И эти работы спасли 14 населенных пунктов от подтопления.

За эти годы реализованы десятки экопроектов, которые напрямую не касаются безопасности человеческого жилища, однако значительно улучшают водный баланс территории, что в конечном итоге влияет на качество жизни. Потому мы не будем делить проекты на «расчистку» и «спасение от подтопления» — они все важны. В зоне реализации 20 прошлогодних  экопроектов, по словам Руслана Стрельца, —  проживает 100 тысяч человек.

«Недавно я ехал через одно село в соседней области и сначала подумал, что в каждом огороде у селян – ставки. Но нет – это разливается Орель и каждую весну такая картина, — делится впечатлениями Руслан Стрелец. —  На Днепропетровщине тоже есть такие села, но с каждым годом их становится все меньше».

В этом году реализуется около 20 экологических проектов, связанных с водой, всего на 227 млн грн.

Сразу скажем об основных принципах проведения работ на воде. Первый – до окончания нереста, то есть до середины-конца июня, никакие работы непосредственно на водоемах проводиться не будут. Второй – чистить будут по бассейновому принципу. Как пример – речка Орель. Сначала восстановили ее приток речку Заплавка, озера Порубежное и Казачий Лиман, и только потом приступили к проектным работам по самой Орели. Третий принцип – обязательное зарыбление расчищенного участка после окончания работ.

Орель

К расчистке Орели Руслан Стрелец обещает подойти буквально со скальпелем хирурга. Чтобы сделать проект по расчистке, надо исследовать 37 км реки. Уже работает подрядная организация, которая делает аэрофотоснимки этого участка, берут пробы воды, грунтов.

Руслан Стрелец заверил, что все эти 37 км не будут рыть экскаватором и проходить земснарядом, превращая реку в канаву. Так пришлось сделать на небольшой речке Заплавке – главном притоке Орели в Днепропетровской области.

Потому что по-другому реанимировать мертвую реку было нельзя. «Представьте, там река на карте есть, а в реальности ее нет – она выглядела как поле. А под слоем грунта – родник, который сможет питать реку. В прошлом году расчистку реки закончили, осталось проложить несколько переливных сооружений – труб под автодорогами, чтобы речка могла течь», – говорит Руслан Стрелец.

«Орель – это очень сложный организм, он достаточно запущенный, — продолжает рассказ главный эколог области. — Орель течет, затем превращается в болото, потом опять течет. Но мы не будем идти по ней земснарядом или экскаватором чистить все эти 37 км. Мы поймем, где проблемные точки, где «тромбы» и освободим от них речку. В прошлом году мы получили серьезные рекомендации ученых нашего Института проблем природопользования, и будем действовать в соответствии с ними. Суть в том, что, когда открывается течение, донный ил тоже вымывается и река чистит себя сама. И еще они подтвердили наше убеждение, что каждый проект нуждается в зарыблении. Если мы говорим о малых реках, то по 1-2 тонны малька будет достаточно. И вот тут спасибо Аграрному Университету, ихтиологу Роману Новицкому, который рассчитал нам, какой объем рыбы необходимо поселить на определенной территории. Торопиться с расчисткой Орели мы не будем. Это действительно масштабный проект, он коснется территории трех районов.

Успеем ли начать в этом году?  Я бы не стал загадывать. Сначала нужно сделать проект, это займет 4-5 месяцев, с учетом того что месяц продлится экспертиза проекта. На проектные работы в этом году выделено 800 тыс. грн.

Почему мы раньше не приступали к Орели? Вот тут надо вернуться к Заплавке. Если бы мы раньше начали изучать Орель, не дав ей свежую воду, это бы было бесполезное занятие. Надо было возобновить Заплавку, наполнить водой озера Казачье и Порубежное, чтобы понять, какой у нас баланс воды в Орели. Мы же не можем при строительстве дома сначала построить крышу, а потом фундамент?»

Возобновление гидрологичного режима речки Орель вдоль кооператива «Разлив» тоже важный проект. Там когда-то был остров, а между островом и «континентом» — протока. В результате того, что Орель стала медленно течь, вместо протоки образовалось болото, которое страшно воняет гнилью. «Я туда поехал сам и честно говоря, картина была плачевная. Цена вопроса 4,7 млн грн. и прочистки там немного – надо только дать водоток – вынуть грунт и ил со дна. За такие деньги осчастливить тысячу человек, у которых там дачи, я считаю, важно».

Мокрая Сура

«В прошлом году сделали три участка Мокрой Суры, плюс был проект по защите от подтопления, который тоже включал в себя расчистку реки. В этом году мы Мокрую Суру продолжаем, поскольку бросить ее было бы нелогично. Идем по бассейновому принципу.

Сейчас делается проект по расчистке реки в районе Новоалександровки (8 млн грн выделено на проект и расчистку). Затем будем чистить Мокрую Суру в районе сел Ракшевка и Днепровское Днепропетровского района (8 млн грн), в границах сел Сурско-Литовское (13,7 млн грн) Сурско-Клевцево (12,6 млн грн), Аполлоновка (29,8 млн грн). Аполлоновку подтапливает опять же потому, что река заилена, и вместо того чтобы течь, она впитывается в прилегающую территорию. Дадим водоток, и вода уйдет в реку.

И еще один проект, который мы понимаем, что очень нужно делать – это Мокрая Сура в пгт Кринички. Там в самом поселке во время высокой воды дома просто плавают.

Очень важно возобновить гидрологический режим речки Базавлук (36,6 млн грн) на территории Криничанского района. Она уже и на реку не похожа, а между тем Базавлук – важный приток Мокрой Суры.

Часто бывает так, что начинаешь копать речку, и в ней исчезает вода. Вот только что текла и вдруг исчезла. Но когда добираешься до родников и даешь водоток, она опять восстанавливается. Но бывает, и люди виноваты – меняют искусственно русло реки. Помните, жители Сурско-Литовского жаловались, что из речки ушла вода. А там случилось следующее: представьте, недалеко от вашего участка течет река. И чтобы сделать у себя на участке водоем, селяне выкопали траншеи к своим участкам. Один, другой, третий… И через 5-10 лет вода река поменяла свое русло. Вот что там было сделано. В итоге, когда расчистили старое русло реки, вода из нового русла вернулась в старое. Когда Мокрую Суру расчистили, в некоторых местах скорость течения достигала 6 метров в секунду. Естественно, что речка вернулась в свои берега. И когда с местными старожилами разговаривали, они сказали, что раньше речка тут и текла».

Кильчень

По Кильчени в прошлом году восстановили больше 11 км. Но чистили локальные участки. Если не брать «причесывание» дна, всего расчистили 3,2 км. Но это помогло восстановить сразу 11 км реки.

Село Мишурин Рог

«Этот проект мы начали в 2016 году и закончили в 2017. Местные жители рассказывали, что когда приходил паводок, школу затапливает выше цоколя. Я, если честно, не верил, пока не поехал туда.

Село расположено на склоне ложбины, и там действительно серьезная проблема схода талых вод. Вода лавиной шла по склону и останавливалась в селе. Мы устроили там лотковую систему, которая улавливает талую воду. По этой дренажной системе вода обходит село и попадает в Днепр».

Поселок  Карнауховка

«Приблизительно то же самое сделано в Карнауховке. Жители не верили, что это может быть сделано, потому что им давно обещали сделать защиту от подтопления, но не делали.

И когда мы приехали, то нас встретили скептично – ну вот, еще одни приехали.

В итоге, когда мы за 4 месяца начали и закончили проект и приехали на объект с командой администрации, жители вышли из дворов и искренне радовались и благодарили за то, что мы решили эту многолетнюю проблему. Вот такие существуют приятные моменты в этой работе».

Каменка

«Еще в этом году закончим из того, что начато в прошлом году – работы на речке Каменка в Софиевке (19,2 млн грн).

Причем там есть необходимость в связи с пожеланиями местных жителей увеличить объем расчистки. Потому что проектом было предусмотрено одно, копнули – там совсем другое. Расчищаемый участок будет гораздо длиннее первоначально запланированного. Надо один раз сделать, чтобы не возвращаться к этой речке лет десять. Каменку никогда не чистили, и мы понимаем, насколько это сложно, но необходимо сделать».

Озеро Попасное

«В этом году закончим работы на озере Попасное, что в Обуховке. Его почистили еще в прошлом году, но специалисты сказали, что за год его закончить невозможно. По сути вместо озера было поле, хотя старожилы рассказывали, что когда-то на этом месте был большой водоем, в котором можно было купаться и водилась рыба. А когда начали строить трассу (1 очередь объездной – ред.), у местных водоемов появилось много проблем – трасса передавила водотоки и водообмен исчез. Это нарушение водного равновесия пагубно воздействует на ту же Орель, которая там протекает.

Когда расчистили часть Попасного – вода очень быстро поднялась на 2-2,5 метра. – продолжает рассказ Руслан Стрелец. — Рабочие, которые там работали, сказали, что они такого не видели никогда – над озером сутки стоял фонтан. Но специалисты сказали, что вскрытые родники имеют свойство забиваться, и если озеро вот так бросить, оно опять умрет.

Нужно выждать год, и еще раз, как расческой, по дну озера пройтись, чтобы убрать ту заиленность, которая образуется на дне и закрывает путь воде. Там работы немного — в этом году озеро выйдет на проектную отметку. Местные жители ждут этого момента. Они нам сказали в прошлом году: «Верните нам озеро, а дальше мы и зонтики сами поставим, и песок завезем, и рыбу туда запустим, и будем следить за водоемом». Конечно, своими силами такую сумму они бы не потянули – проектная стоимость расчистки этого озера порядка 13 млн грн».

Река на гарантии

Если в прошлом году в области оставалось 55% эконалога, то в этом году из-за изменений в бюджетном кодексе — 35%. Это всего 270 млн грн. Но, по словам Руслана Стрельца, количество экопроектов не уменьшится: «В условиях ограниченного бюджета делать масштабные долгострои, как это делалось в 2012-13 годах, нелогично. Нелогично делать одну и ту же речку в одном и том же городе, как область в свое время чистила Саксагань в Кривом Роге. Чистили за год всего 2-3 реки. Поэтому, подбирая проекты, мы пытаемся максимально охватить территории. Стараемся каждый год делать не менее 20 экопроектов», — говорит Руслан Стрелец.

Даже если облгосадминистрация не была прямым заказчиком работ, специалисты выезжают на каждый этап работ, ведется видео- и фотофиксация. Постоянный контроль ведется и с помощью квадрокоптера. Случаются проблемные моменты – если река начинает ускоряться, может где-то завалиться берег или произойти еще какая-то внештатная ситуация. Тогда подрядчик, который выполняет работы, приводит берег в то состояние, которое должно быть. Ведь в договоре есть обязательный пункт о гарантии на выполненные работы.

Обо всех «водных» экопроектах — 2018 и деньгах – читай здесь.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: