Киев

Почему в Святошинском районе Киева взбунтовались против строительства жилого комплекса

Вечером 11 апреля на пересечении улиц Львовская и Живописная в Киеве произошло столкновение между жителями Святошино и застройщиком. Битва закончилась демонтажем строительного забора, вызовом скорой помощи, полиции и пожарных, которые тушили пожар в подсобных помещениях строительства.

В уничтожении оградительных сооружений принимали участие радикально настроенная молодёжь в балаклавах, прибывший после работы средний класс, имеющие порох в пороховницах пенсионеры и подростки-школьники, которых не всегда успешно пытались вырвать из гущи событий мамы и старшие сестры.

Характерная для таких ситуаций эклектика и хаос при более детальной оценке оказались четко скоординированными действиями: женщины прикрывали от охраны и милиции парней, разрушающих строительный забор, откуда-то из подсобок выбегали с заранее припрятанными шинами молодые люди, миловидная активистка Юлия раздавала всем желающим респираторы, чтоб хоть как-то уберечь легкие от едкого дыма.

Рядом координировали объезд автомобилей. В разговоре выяснилось, что все, кроме подоспевших депутатов от Свободы, местные жители, да и некоторые «свободовцы» живут в соседних домах.

Как все начиналось

12 июля 2007 Киевский городской совет принял решение о передаче ООО «Пивденбудконтракт» участка для строительства, эксплуатации и обслуживания общественно-жилищного комплекса с нежилыми помещениями, объектами социального назначения и подземными паркингами на пересечении ул. Львовской и ул. Живописной в Святошинском районе.

Пунктом 4 своего Решения Киевсовет вносит изменения в Генеральный план г. Киева, а именно: участок общей площадью 0,56 га вместо территории усадебной застройки становится территорией многоэтажной жилой и общественной застройки.

Но участок на пересечении ул. Львовской и Живописной никогда не был территорией усадебной застройки и даже сегодня, согласно, госгеокадастра является зеленой зоной общего пользования.

Возможно, имелась в виду территория по проспекту Победы, 127-129 (ресторан “Верховина”), о которой говорится в пункте первом Решения Киевсовета, и которая тоже 0,56 га?

Строительство задержали на 8 лет

В 2009 году застройщик начал подготовительные работы, параллельно уничтожая 100 летние сосны и дубы, которые находились на территории. По данным общественности, деревья вырезывались как сухостой, хотя согласно решению Киевсовета возмещение арендодателем зеленых насаждений должно было происходить в установленном законе порядке согласно акту обследования зеленых насаждений от 14.06.2004 № 94.

Так как работы происходили в рабочее время, горожанам не удалось оперативно среагировать на ситуацию, но уже вечером они разрушили оградительные сооружения и остановили планы застройщика на 8 лет.

До следующей стадии конфликта, жители района своими силами восстанавливали сквер: высадили 30 молодых саженцев и оборудовали детскую площадку.

В 2017 году застройщик вновь приступил к реализации своего плана, уничтожив сквер, выстроив бетонный забор, который благодаря местным жителям недолго простоял.

Чтобы перевести конфликт в правовое русло, была создана рабочая группа по урегулированию конфликта обществености и застройщика под председательством советника городского головы С.Я. Левады. Рабочая группа установила, что застройщик допустил ряд нарушений градостроительных норм. В частности, площадь придомовой территории по проекту не соответствует нормам, также у застройщика не оказалось временной контрольной карточки на нарушение благоустройства. Но несмотря на это застройщик продолжал активные действия, провоцируя тем самым общественность на силовое противодействие.

Позиция застройщика

Компания ООО ИСК Центробуд настаивает на законности строительных работ демонстрируя ряд документов, с которыми можно ознакомиться на сайте компании. В том числе и главный документ, дающий разрешение на начало строительных работ.

Свою позицию относительно некоторых проблем он представили в виде плаката на заборе, которой ограждает строительство.

Позиция общественности

1. Так как среди протестующих много людей молодого и среднего возраста, не удивительно что на первом месте оказалось отсутствие мест в дошкольных учебных заведениях, расположенных как в этом, так и соседних микрорайонах.

Решением Киевского городского совета от 12 июля 2007 №1106 / 1767 было предусмотрено необходимость строительства объектов социальной инфраструктуры, из-за чего земельный участок выделялся без проведения обязательных земельных торгов. Но ООО «Пивденбудконтракт» и ООО ИСК «Центробуд» строительство детских дошкольных учебных заведений, не предусматривает, что уже есть нарушением условий аренды. ООО ИСК «Центробуд» предполагает возможность открытия частного садика и аптеки, но такой вариант не устраивает жителей.

2. Отсутствие достаточного количества парковочных мест для автомобилей. Уже сегодня жителям очень трудно найти место, чтоб запарковать свой автомобиль. Решением Киевского городского совета предусмотрена обязанность застройщика обеспечить одно машиноместо на одну квартиру, тогда как проектом предусмотрено лишь 70 машиномест в подземном паркинге жилого комплекса на 269 квартир.

3.  Площадь придомовой территории не соответствует требованиям строительных норм: для такого дома она должна составлять не менее 1 га, а площадь всего участка составляет лишь 0,56 га.

4. Горожан сильно беспокоит потенциальная возможность расширения территории за счет объекта культурного наследия. Общественность утверждает, что в градостроительных условиях и ограничениях застройщика содержится неточная информация, в частности, об отсутствии объектов культурного наследия в квартале застройки. Согласно выписке из градостроительного кадастра, по адресу: ул. Львовская, 80, в непосредственной близости от стройплощадки, находиться дачный особняк Киевского городского главы (1906 -1916) І. М. Дьякова. 

Здание в 1998 году было внесено в перечень объектов культурного наследия. Однако, его до сих пор не внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Это упростило для арендатора соседнего участка оформление договора аренды под застройку.

Жителей настораживает что во время строительства памятник архитектуры может существенно пострадать или вообще быть разрушен.  Чего очень бы не хотелось, так как после уничтожения в 2008 году дачного дома Мировича — на улице Львовской, 15, особняк І. М. Дьякова — единственный сохранившийся образец исторической архитектуры Святошино данного типа.

5. Многоэтажный дом на Львовской 59, из-за нестабильности грунтов активно проседает с момента своего строительства (30 лет). По мнению жителей, строительные работы только ускорят этот процесс. Представители компании застройщика предложили свой вариант решения ситуации. Но горожане переживают из-за компетентности самих застройщиков, так как в районе уже есть один новострой-долгострой, который по неофициальной информации дал крен именно из-за нестабильности грунтов. 

 Действующий договор аренды участка, по информации сайта компании-застройщика продлен до мая 2019 года. «Сейчас ведется информативная и разъяснительная работа с местным населением относительно законности нового строительства, его пользы для жителей микрорайона и поиск гармонии в организации совместного жизненного пространства», — пишет застройщик.

Чем закончится процесс гармонизации интересов местных жителей и планов застройщика, мы обязательно расскажем.

Илья Заводовский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: