Днепр

Горсовет Днепра свои долги хочет погасить недвижимостью

Громада Днепра задолжала фирме КІРОВСЬКИЙ больше 2 млн грн за то, что та на свои деньги провела реконструкцию здания, в котором находится канцелярия Кировского райсуда Днепра. Фирма подала на горсовет в суд, но до решения дело не дошло: мэрия готовит мировое соглашение, по которому фирма может получить часть здания.

Начиная с 2004 года фирма КІРОВСЬКИЙ проводила строительные работы и реконструкцию нежилого здания по пр. Пушкина, 29, которое принадлежит городу. Это отдельное строение, в нем сейчас находится канцелярия Кировского райсуда Днепра. Об этом говорится в реестре судебных решений.

Фирма КІРОВСЬКИЙ проводила реконструкцию не своими силами, а с помощью подрядной организации — строительной компании Ольвия. Эта компания является партнером строительства Лучшего дома на Победе. По информации аналитической платформы YouControl, СК Ольвия входит в корпорацию Ольвия миллиардера Валерия Киптыка. Это имя и фамилия появились в истории с уборной в парке Шевченко, участок земли под которой был выделен для «для ведения подсобного сельского хозяйства».

Сколько потратили и почему пошли в суд

В 2008 году фирма вместе с подрядчиком подсчитала траты и выяснила – на реконструкцию потратили 2 643 219 грн. Были сделаны неотъемлемые улучшения и фирма стала претендовать на отремонтированное здание. Но в БТИ заявили, что есть договор аренды от декабря 2014 года между департаментом корпоративных прав горсовета Днепра и Государственной судебной администрацией Украины о размещении суда, который действителен до 16 ноября 2017 года. В итоге, летом прошлого года фирма обратилась в суд для компенсации стоимости строительных работ.

В суде горсовет предложил провести судебную строительно-техническую экспертизу. В феврале 2018 года был готов результат: дом по пр. Пушкина, 29 имеет общую площадь 549,7 м кв. и его рыночная стоимость на конец февраля этого года составляла 5 282 806 грн.

Уже 6 апреля 2018 года в проектах решений сессии появился документ о мировом соглашении, по которому громада Днепра передает фирме 1/5 часть здания и, после подписания документа, город уже ничего не будет должен. В проекте мирового соглашения говорится, что стороны будут владеть зданием сообща: 1/5 будет принадлежать фирме КІРОВСЬКИЙ, а 4/5 – громаде Днепра в лице горсовета. Проект соглашения можно прочитать тут.

Как нам стало известно, в Кировском райсуде знают об этой ситуации и не сильно переживают. В ближайшее время районный суд планирует переехать в помещении бывшей СЭС на ул. Владимира Антоновича, 59 (бывшая ул. Свердлова). Переехать должны были еще в декабре прошлого года, но из-за задержки в финансировании работ, «новоселье» откладывается.

О том, почему Украина выплатит жительнице Днепра 5 млн грн за моральный вред из-за бездействия прокуратуры, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: