Днепр

Прокурор просил для взяточников из Подгородного штраф, но судья решил иначе

Год назад двух депутатов Подгородненского горсовета, членов земельной комиссии Сергея Сотулу и Игоря Брандзе, задержали за взятку 5 тыс. долларов. И вот недавно судья Днепропетровского районного суда Сергей Ребров вынес приговор. Депутатам дали 2 и 3 года лишения свободы, несмотря на то, что государственный обвинитель прокурор Иван Солдатов настаивал на более мягком наказании. Далее дело будет рассматривать Апелляционный суд Днепропетровской области – там уже назначена коллегия судей.

Депутатов городского совета Подгородного задержали 25 апреля 2017 года при получении взятки 137 тыс. грн. от жителя Подгородного за решение земельных вопросов.

В судебном документе говорится, что в январе 2017 года житель Подгородного подал заявление в горсовет для того чтобы сменить целевое назначение участка 0,2669 га для строительства дома.

Естественно, что это заявление попало на рассмотрение в комиссию по вопросам агропромышленного комплекса, охраны природы и рационального использования земель, членами которой и были обвиняемые. Во время встречи депутаты потребовали за решение вопроса 3 тыс. долл.

Позднее, в марте, такое же заявление, но на участок 0,0910 га подала жена заявителя. После того как депутаты узнали об этом, сумма за 2 участка выросла до 5 тыс. долларов. В противном случае, депутаты обещали, что документы не пройдут сессию горсовета. Впрочем, — говорили они позднее, при передаче денег, — если деньги будут уплачены, но сессия все же не решит вопрос положительно, деньги вернутся заявителю.

Передачу денег назначили на 25 апреля 2017. Но до этого возмущенный действиями депутатов житель Подгородного обратился в прокуратуру. И передача денег шла под контролем правоохранительных органов. После того как 137 000 грн были переданы депутатам, их задержали. На суде оба депутата искренне раскаялись в содеянном и ничего не отрицали.

Государственный обвинитель, прокурор Иван Солдатов посчитал, что обвиняемых можно наказать штрафом. Но судья Сергей Ребров решил, что штраф за взятку 5 тысяч долларов – это слишком мягкое наказание. «Уголовным преступлением материальный ущерб не причинен, но действиями обвиняемых нанесен ущерб имиджу государства, стремление которого направлено на преодоление коррупции на всех уровнях», — гласит судебный документ.

Суд признал депутатов Подгородненского горсовета Игоря Брандзе и Сергея Сотулу виновными в совершении преступления ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины — совершении умышленных действий, которые выразились в получении неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, по предварительному сговору, группой лиц. Суд приговорил их к 3 и 2 годам лишения свободы.

Депутатов взяли под стражу в зале суда. Но с приговором они не согласились и подали апелляцию.

В Апелляционном суде Днепропетровской области дело депутатов-взяточников будет рассматривать коллегия судей: Наталья Калинич (председатель), Роман Мудрецкий и Алексей Иванченко.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: