Днепр

Строить объездную вокруг Днепра будет компания, связанная со скандалом в Николаевском аэропорту

В Днепре продолжат строительство дороги в рамках так называемого Южного обхода на участке соединения двух автомагистралей – международной трассы М-04 Знаменка-Луганск-Изварино и национальной трассы Н-08 Борисполь-Кременчуг-Днепр-Запорожье. Служба автомобильных дорог провела сразу 4 тендера на строительство 3,3 км дороги, двухуровневой развязки и путепровода. Работы осуществляться в рамках Государственного инвестиционного проекта «Строительство второй очереди Южного обхода г. Днепра». В настоящее время, как следует из тендерной документации, объект находится в стадии незавершенного строительства.

Протяженность второго этапа чуть больше 7 км – его строительство откроет выход к Южному мосту. Информатор писал в прошлом году, что этот отрезок планируют построить в 2018 году и потратить на него около 1 млрд. грн. Но судя по срокам в тендерах – строительство может растянуться на 2 года.

По информации пресс-службы САД в Днепропетровской области, в тендерах речь идет о строительстве участка от трассы Н-8 до развязки на аэропорт. Протяженность этого участка – 3,3 км.

В первом тендере говорится о строительстве 1500 метров дороги М-04 до границы Днепра. На нее собираются потратить 62 077 685,00 грн.

Следующий участок дороги протяженностью 1800 метров обойдется в 72 595 100 грн.

Согласно тендерной документации, эти участки объезда должны сдать в эксплуатацию в 2019 году. При этом дорожные строители выполнят полный комплекс работ и даже посадят около 500 деревьев вдоль трассы и укрепят откосы — посеют траву.

Также построят двухуровневую транспортную развязку общей протяженностью 1032 метра. На это задание планируется потратить 22 244 500 грн.

В отдельный тендер выделено строительство путепровода. На него планируется потратить 14 098 000 грн.

Таким образом, строительство участка дороги протяженностью 3 км 300 метров, двухуровневая развязка с путепроводом обойдутся госбюджету в 171 015 285 грн. Стоимости 1 км этой дороги (категория 1б) без учета развязки и путепровода составляет 40 809 934,8 грн.

Эти тендеры САД в Днепропетровской области пыталась провести в августе-сентябре прошлого года, но не смогла — тендеры были отменены, потому что до оценки предложений было допущено менее двух участников.

Кто будет строить

Уже известны подрядчики. Строить 3,3 км дороги и двухуровневую развязку скорее всего будет компания ООО «Автомагістраль-Південь». Сейчас она ожидает окончательного решения комиссии. Эта компания хорошо известна на Днепропетровщине. В прошлом году она ремонтировала несколько километров дороги Днепр-Николаев через Кривой Рог, кусками трассу Знаменка-Луганск-Изварино, строила участок дороги Днепр – Решетиловка от Лобойковки. Только за два месяца прошлого года она выиграла дорожных тендеров в Днепропетровской области на 1,5 млрд грн.

ООО «Автомагістраль-Південь» было зарегистрировано в 2006 году в Одессе. Учредителями компании являлись жители одесских сел Валерий Коротков и Олег Наливанный. В настоящее время компания — один из крупнейших подрядчиков «Укравтодора». Фирма много лет выигрывает тендеры на ремонт дорог по всей стране. У компании есть филиалы во Львове, Киеве и Днепре. Именно «Автомагістраль-Південь» строила взлетно-посадочную полосу в Николаевском аэропорту. Самоубийство его гендиректора Вячеслава Волошина привлекло внимание к этому объекту. Как предполагает следствие, бывший до Волошина и.о. гендиректора аэропорта Михаил Галайко пытался дать взятку губернатору Николаевской области за то, чтобы его утвердили в должности. Деньги – 3 500 000 грн Михаил Галайко якобы получил в качестве «отката» от подрядчика – ООО «Автомагістраль-Південь» за подпись на актах выполненных работ. На передаче губернатору первого транша 700 000 грн Михаила Галайко арестовали. Уголовное производство по ч. 3 ст. 369, ч. 5 ст. 191 УК Украины расследует следственный отдел Заводского отдела полиции ГУ нацполиции в Николаевской области.

Генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал это дело на своей страничке в Фб.

Путепровод стоимостью 14 098 000 грн будет строить ТОВ «МОСТСТРОЙКОМ». Это фирма из Днепра. Уставный капитал – 2600 грн. Руководит фирмой Оксана Москаленко, а учредитель – Игорь Москаленко. По данным компании Ю-контрол против компании открыто исполнительное производство в сентябре 2017 года. Компания задолжала коммунальному предприятию «Благоустрій міста Ізюма» за аренду техники.

Фирма ООО «МОСТСТРОЙКОМ» переживает, по всей видимости, не лучшие времена. По данным Единого государственного реестра судебных дел ООО «МОСТСТРОЙКОМ» не смогло рассчитаться с Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта за аренду помещения площадью 18,4 кв. м и за коммунальные услуги. Всего – на сумму 6 152 грн 06 коп. Эти деньги по решению Хозяйственного суда Украины взыскали с фирмы судебным приказом.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: