Днепр

После пожара на Приднепровской ТЭС экологи написали жалобы в экоинспекцию и Госпотребслужбу

5 апреля около 4 утра произошло возгорание на Приднепровской ТЭС. В компании ДТЭК говорят, что горело в течение 5 минут, но горожане утверждают – пожар пылал как минимум час. И показывают фото с камеры, которая направлена на Приднепровку. Но больше всего интересует другой вопрос: сколько трансформаторного масла вытекло и сгорело на пожаре? И в каком состоянии другие городские подстанции?

Из-за возгорания на трансформаторе тока, расположенного на территории открытого распределительного устройства ДТЭК Приднепровской ТЭС, активисты группы Save Dnipro написали обращение в экологическую инспекцию и Госпотребслужбу. По мнению представителя Save Dnipro Ирины Черныш, во время пожара могли быть выбросы от горения трансформаторного масла, которое еще также могло попасть в грунт. Заявление можно посмотреть тут.

По данным Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области, сообщение о пожаре на Приднепровской ТЭС поступило 5 апреля в 04:06. «К тушению пожара были привлечены 50 человек личного состава и 10 единиц пожарно-спасательной техники, — говорится в сообщении управления. — Пожар локализован в 04:43 и ликвидирован в 04:55. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается правоохранительными органами».

На официальном сайте компании ДТЭК Днепрооблэнерго нет информации о пожаре, но комментарий компании днепровские журналисты получили из рассылки.

По данным ДТЭК, тушить пожар начали в 4:15 силами добровольной пожарной дружины компании и силами ГСЧС. «В течение 5 минут возгорание было ликвидировано, — говорится в сообщении ДТЭК. — Происшествие не несет ущерба для окружающей среды».

 

Но активисты Save Dnipro называют другое время горения. Пользуясь данными с камеры сайта www.dnepr.com, которая направлена на Приднепровскую ТЭС, горожане говорят о пожаре в течение как минимум часа. В компании снимки с камер объяснили «дополнительным освещением территории».

 

Что происходит с подстанциями в Днепре?

В январе 2017 года мы писали, что в Днепре чуть не случилась масштабная катастрофа. Из-за перегрузки трансформаторной подстанции на ул. Гоголя в домах пропал свет, и люди чудом избежали взрыва. Подстанция на Гоголя была построена в 1971 году. Постепенно микрорайон разрастался, жители стали пользоваться кондиционерами и образовалась нагрузка, которая должна была привести к реконструкции подстанции под новые мощности. Но этого не сделали и люди периодически остаются без света и под угрозой масштабного пожара.

После публикации горожане стали интересоваться состоянием подстанций в Днепре, но это оказалась закрытая информация.

На сайте ДТЭК говорится, что в прошлом году компания инвестировала более 172 млн. грн в строительство, модернизацию и реконструкцию электросетей Днепра. «Одним из масштабнейших проектов последних лет стало строительство подстанции 150/10/6 кВ «Надднепрянская». В декабре 2017-го в Днепре был завершен первый ее этап, — говорится в сообщении компании. — После запуска «Надднепрянская» обеспечит качественным бесперебойным электроснабжением два центральных городских района, существующие и строящиеся станции метро, а также создаст дополнительные мощности для развития строительной инфраструктуры. Общая стоимость проекта –  более 350 млн грн». Напомним, что эта подстанция строится для новой ветки метро от станции «Вокзальная» до станции «Музейная».

Мы будем следить за событиями и о результатах расскажем.

Ирина Логуш

Фото: ДнепрИнформатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: