Киев

Как горожане в ЕС на Кличко жаловались или рейтинг скандальных строек Киева

На днях под представительством Европейского Союза в Киеве общественность провела акцию «Евросоюз, научи чиновников Украины беречь историческое наследие и природу!». Во время акции митингующие вручили представителям ЄС заявления с фамилиями чиновников и застройщиков, которые, по их мнению, поддерживают коррупцию и произвол в столичном градостроительстве.

Это далеко не первая акция этой инициативной группы, которые ранее коммуницировали с представителями Киевской городской государственной администрации, Генеральной прокуратуры и Национальной полиции, но не видя адекватной реакции от чиновников протестующие решили выйти на международный уровень.

Претензии участников касались 6, по их мнению, незаконных строительных площадок: Сенной рынок, площадка на ул. Саксаганского между домами 123-127, ул. Коперника 7, Никольская Слободка, Быковня, ул. Миколайчука 16. Каждая из вышеуказанных площадок имеет свою собственную историю и уникальность.

Что же сподвигло киевлян из разных районов столицы выступать единым общественным фронтом против застройщиков?! Мы проанализировали историю этих объектов и выстроили рейтинг по скандальности и масштабности постройки, а также возможному урону, который стройки могут нанести экологии и историческому ландшафту Киева. При этом понимая, что для большинства наиболее скандальная постройка та, которая находиться возле дома.

№ 1. ЖК Комплекс «Ярославов Град» на месте Сенного рынка

Одна из самых скандальных и масштабных строек в центре Киева. Строительство в разные этапы пикетировало около десятка народных депутатов Украины, 14 ноября 2017 некоторые нардепы даже пытались установить свои приемные на месте снесенного забора, без которого по законодательству нельзя производить строительство, но были остановлены охранниками. Помогать сносить забор даже пытался мэр Киева Виалий Кличко, но все также тщетно. Дважды это удавалось членам «Национального корпуса», но за несколько часов забор снова возрождался, как птица Феникс.

История началась еще в далеком 2002 году и вполне могла лечь в основу остросюжетного блокбастера. Летом прошлого года Союз архитекторов в своем заключении дал детальную характеристику нарушений с позиций, как градостроительного, так и культурного законодательства. Во-первых, строительство столь масштабного комплекса ведется слишком близко к буферной зоне заповедника «София Киевская», памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, и грозит ему разрушением.

Во-вторых, проектирование объектов, которые размещаются в зоне охраны памятников истории и культуры, должно происходить исключительно на конкурсной основе, чего сделано не было.

Более того, застройка Сенного рынка противоречит Генплану Киева. На участке под рынком должна проводиться общественная застройка, но в документах, которые подтверждают право собственности на земельный участок, указано другое целевое назначение, хотя решение горсоветом об изменении целевого значения участка не принималось. 

Напомним, что на месте Сенного рынка планируется построить 14 зданий площадью 113 тыс. м² высотой от 6 до 22 этажей. Вокруг земельного участка, находится 9 памятников местного значения и 28 объектов культурного наследия. На некоторых из этих зданий после начала строительства появились трещины.

Активисты предложили застройщику компромисс — снизить плотность и высотность застройки. Соответствующие переговоры — по инициативе мэра Киева Виталия Кличко неоднократно проходили в КГГА. Но результатов пока нет, а анализируя интенсивность строительства вряд ли стоит ожидать, что-то измениться в будущем.

№ 2. Быковнянский лес

Если первое строительство угрожает исторической части столицы, то вторая наносит урон экологии нашего города.

Так еще, во времена Леонида Черновецкого 200 га Быковнянского леса были оформлены как пустырь и розданы в частные руки в виде 1,3 тыс. землеотводов. Решение Киевсовета, спровоцировало самоорганизацию населения района в общественную структуру «Комитет микрорайона «Быковня», которые выступили с требованиями к КГГА, Кабинету Министров, Верховной Раде отменить ДПТ поселка Быковня, аннулировать все землеотводы в Быковнянском лесу, оформить участок 200 га Быковнянского леса и передать его на баланс Дарницкого лесопаркового хозяйства.

Ситуация с застройкой усугубилась после принятия Виталием Кличко решения о согласовании передачи еще более 100 участков леса льготным категориям населения. В этом решении горожане увидели желание властей узаконить 1,3 тыс. нелегальных участков.

В 2016 году противники нелегальной застройки даже перекрыли Броварской проспект, что мало повлияло на ситуацию.

Несмотря на вялую реакцию киевских и национальных властей, Государственная инспекция сельского хозяйства Киева в лице заместителя начальника госинспекции Александра Капустинского подтвердила, что землеотводы однозначно незаконны и противоречат Генеральному плану развития столицы до 2020 года. Но пока в Киевсовете рассматривают лес исключительно в строительных целях, и уже в скором времени за деньги города обещают подвести коммуникации.

№ 3 «Никольская Слободка»

На месте застройки располагался когда-то поселок Никольская Слободка, который начал формироваться возле левобережного въезда на Николаевский мост – первую киевскую капитальную переправу, открытую в 1853 году.

Строительство, которое неоднократно запрещали решением судов, потом решением тех же судов возобновлялась. В 2016 году Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины заявила, что аннулировала разрешение ООО «Терра капитал». Повод – заключение Департамента культуры КГГА о том, что они не согласовали документы на строительство с требованиями охраны ландшафтного памятника «Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр», но «Укрбуд» обжаловал это решение.

Конфликт заключается в следующем – компания «Укрбуд» изначально получила землю для I-III категории сложности строительства, но после начала строительных работ, подала в Инспекцию изменения — по высотности здания, и изменению целевого назначения земли. После согласования этих изменений, получилось «строительство жилищно-офисных комплексов в составе комплекса «Солнечная Ривьера», IV-V категории сложности строительства, что и возмутило горожан.

Справедливости ради стоит отметить, что «Укрбуд» помимо возведения жилых домов, предоставил проект работ по благоустройству микрорайона: обустройство трех километров набережной Днепра, строительство новой развязки со сквозным выездом на Русановскую набережную, реконструкцию электрических, тепловых, канализационных коммуникаций для всего района.

Горожане с опаской, но все же готовы договариваться, но основной камень преткновения — прибережная зона, которую экологи и общественность еще по старинке классифицируют как берег Днепра и согласно Водному и Земельному кодексам, любое строительство не может вестись ближе, чем за 100 м от береговой линии. Но по решению горсовета, принятому еще при экс-мэре Александре Омельченко, Днепр стал Русановским проливом, который отнесен к малым рекам, а значит, застройщик может строить на 50 расстоянии м от берега что он собственно и успешно делает.

№ 4. Улица Николайчука 16

Договора аренды земли с застройщиком на улице Николайчука 16 — ООО «Ай Ви Ти Инвестментс» — Киевсовет разорвал еще в 2014 году.

Но в 2017 году появилась инициативная группа, которая агитировала жителей поставить подпись за открытие по указанному адресу фастфуда McDonald’s. Агитация проводилась масштабно и побогатому: с обильным заклеиванием листовками, агитационными палатками, бесплатными сувенирами.

Городские жители приняли эти действия как прикрытие для более масштабного строительства. Горожане обратились к КГГА чтоб те им прояснили ситуацию, но там  не дали на ознакомление документы о зеленой зоне по адресу планируемого строительства. Отказ обосновали тем, что в мэрии нет технической возможности копировать объемные документы, а также отсутствием и утилизацией некоторых из них.

Конфликт имел несколько активных фаз, вовремя которых тяжёлые и лёгкие телесные повреждения получили активисты. В ситуацию вмешались правоохранительные органы которое открыли уголовное производство чтоб разобраться имеются ли нарушения при передаче в аренду для строительства ресторана McDonald’s части сквера по улице Миколайчука, 16.

№ 5. Ул. Коперника 7 (строительство вокруг архитектурной памятки)

Яркая иллюстрация пересечения интересов маленького человека и компании-гиганта, с исторической драматургией. Дом, возле которого введен эксплуатацию жилой комплекс, киевлянин Юрий Руголь унаследовал, от своего деда-козака. Сам же дом построен в 1910 году.

При строительстве за часть своего двора Юрий Руголь получил компенсацию в виде жилых и не жилых квадратных метров, что по мнению компании, более чем достаточно. Но пенсионер рассчитывает на реставрацию своего дома, который сильно пострадал из-за процессов строительства.

Взаимоотношения с застройщиком переросли в кошмар для наследника казака и его семьи, которое закончилось отравлением уникальной коллекции птиц, и стычками с охранной фирмой застройщика. Остаётся надеяться, что дом переживёт ещё не одну сотню лет и будет радовать киевлян своей историей.

№ 6. ул. Саксаганского 123-127

Пустое место по ул. Саксаганского между домами 123-127, уже более десяти лет под прицелом застройщиков и несколько раз меняло хозяина. В 2015 году землю с простроченным разрешением на строительство выкупил гражданин Германии Гейдари Фред.

Немец пытался вести диалог с жителями близлежащих домов, обещая, что сооружение будет небольшой этажности. Но киевляне слабо верят застройщикам, так как недалеко от их домов со стороны Жилянской тоже был проект на 10 этажей, а выстроили 35. Киевлян также тревожит факт того что интенсивная застройка проходит на плавунах от реки Лебедь что несет большой риск их жилому фонду. С другой стороны, документы, которыми представители компании «Интер-Проект» оперировали при начале робот, просроченные, а адреса не полностью совпадают.

Анализируя вышеупомянутые кейсы, можем прийти к выводу, что градостроительное законодательство сильно обветшало за последние два десятилетия, что позволило избегать ответственности как столичным, так и национальным чиновникам.

Схема проста: Киевсоветом приниматься решения по одним проектам, потом застройщик их делает более масштабными и мало похожими на те, которые изначально планировались. Подмена целевого назначения, несоответствие градостроительным нормам и руководство актами низшего законного действия, вот далеко не полный перечень, который характеризует большинство киевских строек.

Илья Несходовский

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: