Информатор Деньги

Киев

Чего хотели от Кличко инвесторы ЖК «Новодарницкий» в Киеве

Сегодня перед КГГА митинговали инвесторы ЖК «Новодарницкий», что по ул. Юрия Пасхалина. Этот жилой комплекс строится 12 лет. В «анамнезе» – кризис, банкротство застройщика, смена заказчика. Планировали сдать в 2016 году, но внезапно сроки сдачи объекта перенесли, теперь говорят – до  июня 2018 года. Все это время инвесторы писали письма, терпеливо ждали. Но когда увидели, что работы на объекте за бюджетные деньги ведутся медленно и периодически замирают вовсе, терпение лопнуло.  Насколько обоснованы опасения жильцов?

Строить «Новодарницкий» начали 2006 году, и сначала планировали сдать в 2008.  Предполагалось, что это будет трехсекционный дом бизнес-класса на 215 квартир, высотой 12-19 и 24 этажа с подземным паркингом и торгово-офисными помещениями на первом этаже. Застройщиком выступало «УИИК» (Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания), с 2002 по 2014 гг. его гендиректором и совладельцем был Сергей Левада, киевский ресторатор и застройщик. В прошлую каденцию он был депутатом Киеврады от «УДАРа», возглавлял комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и капитального строительства при Общественном совете КГГА, затем руководил комитетом по устойчивому развитию города при исполнительном органе КГГА. А в 2016 года Виталий Кличко назначил Сергея Леваду своим внештатным советником.

Эта фирма приобрела скандальную известность из-за невыполнения обязательств перед инвесторами ЖК «Серебряный бриз», которым пришлось почти десять лет ждать свои квартиры.

Компания «УИИК» обанкротилась. Несколько лет «Новодарницкий» (успели поставить одну коробку) был заморожен, в 2013 строительство было поручено завершить городскому коммунальному предприятию «Житлоінвестбуд-УКБ». Проект изменили – квартир стало побольше, они стали поменьше, изменилась этажность жилого комплекса и его классность. Проект финансируется не только за счет денег инвесторов, но и за счет городского бюджета – за 65 квартир для семей воинов АТО, чернобыльцев и других социальных категорий, деньги уже уплачены.

 

Тендер на достройку жилого комплекса КП «Житлоінвестбуд-УКБ» провело в октябре 2016 года. 62,181 млн грн достались компании ЧП «Еталонбуд».

 За эти деньги до января 2017 года победитель тендера должен был подключить дом к системам жизнеобеспечения, пожарной безопасности, установить лифты, счетчики, утеплить дома и благоустроить территорию. Но к сроку работы были выполнены только наполовину. Последний отчет о ходе строительства на сайте жилого комплекса датирован октябрем 2017 года. Отчет очень лаконичен – «высотные работы закончены, демонтирован кран».

Инвесторы обратились с письмом к Виталию Кличко, в котором написали о своих подозрениях и попросили взять ситуацию под контроль. Но как видим, не помогло. И тогда инвесторы выполнили то, о чем пообещали мэру – вышли на пикет. Кстати, по словам члена инициативной группы инвесторов Галины Моисеевой, как только появилась информация о намерении пикетировать КГГА, на стройплощадке сразу же появилась техника и закипела работа. Но возможно, это просто совпадение.

Кто строит

Заказчик КП «Житлоінвестбуд-УКБ» — коммунальное предприятие с богатой историей. Создано еще в 2001 году и подчиняется Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Коммунальное предприятие проектирует, строит, реконструирует, ведет технический надзор, в общем через него идут основные денежные «строительные» потоки города. На счету этой коммунальной компании около 200 построенных жилых зданий и десятки, если не сотни, инфраструктурных объектов.

Естественно, интерес правоохранительных органов к компании большой. Из свеженькогокоммунальное предприятие фигурирует в уголовном производстве о незаконном отчуждении земель Национального авиационного университета в 2014-2017 годах. Делом занимается Генеральная прокуратура.

  Или вот другое производство — по факту растраты бюджетных средств должностными лицами коммунального предприятия «Житлоінвестбуд-УБК»  при выполнении ремонтных работ фасада и стадиона школы №256 по ул. Озерной 2а в Киеве по предварительному сговору с должностными лицами подрядчика ООО «Плутон-С».

А вот здесь – доступ к документам фирмы дали следователям за то, что коммунальное предприятие допустило к тендеру связанные между собой компании. Тоже уголовное производство.

И это только некоторые судебные документы за февраль-март 2018 года.

 В феврале этого года компания с многочисленными жалобами участников провела тендер на юридические услуги. Видимо, свои юристы уже не справляются с валом претензий киевлян и правоохранительных органов. Возглавляет компанию бессменно с 2002 года Вячеслав Непоп, депутат Киевсовета от БПП «Солидарность».

Подрядчик ЧП «Еталонбуд».  Компания создана в феврале 2016 года, за несколько месяцев до тендера. Уставный фонд компании – 1000 грн. Что интересно, до августа 2016 года ее хозяин и гендиректор,Заслуженный строитель Украины Владимир Володченко владел фирмой с похожим названием, созданной гораздо раньше, в 2010 году. ЧП «Еталон Буд» Но в августе 2016 Володченко переписал эту компанию на Максима Литвиненко, жителя Черниговской области. Сама компания зарегистрирована в Мариуполе. Вопрос – какая из этих двух компаний достраивает ЖК Новодарницкий?

Судя по плакату на стройке – вторая. Хотя адрес указан первой компании. Но возможно, печатники ошиблись.

И если к свеженькому Эталону претензий у правоохранителей нет, то к старенькому, созданному в 2010 году – есть. Возможно, передача комании в другие руки связана с тем, что в 2016 году Эталон  Буд был замечен в связях с компанией «Интербау», которая закупала стройматериалы и услуги у фиктивных фирм, а затем продавала их строительным компаниям. Но зачем она это делала – удивились даже следователи. Вот цитата из судебного определения: «Операции ООО «Интербау», проведенные по приобретению продукции и товаров, имеют запутанный и необычный характер, не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, при этом нарушают требования Налогового кодекса Украины».

ПП «Еталон Буд» назван среди самых активных контрагентов «Интербау».

 А между тем, 2.04.18 на сайте КП «Житлоінвестбуд-УКБ» появилась информация о том, что объект построен на 95%, вся загвоздка в проекте на внешние сети, который проходит сейчас госэкспертизу. И как только КП «Житлоінвестбуд-УКБ» получит выводы экспертизы, внесет изменения в проект, проведет процедуру дозакупок, сразу же приступит к работе. По мнению заказчика строительства, это произойдет уже в этом апреле. А закончить работы клянется до конца июня 2018 года.

Кстати, в митинге-пикете приняли участие и инвесторы ЖК на Крушельницкой. Там сдача последней очереди строительства задерживается на 2 года.

Марина Деобальд

Фото и видео: КиевИнформатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: