Днепр

В Днепре стартовала кампания по подписанию деклараций с семейными врачами

Сегодня, 2 апреля, по всей стране стартовала кампания по подписанию деклараций с врачами на медико-санитарное обслуживание, которая продлится до конца этого года. Иными словами, до конца 2018 года каждый гражданин должен выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра для ребенка, у которых в дальнейшем он будет обслуживаться, если в этом возникнет необходимость.

Территория Днепра врачами «перекрыта» полностью

По словам заместителя директора департамента охраны здоровья Днепровского городского совета Юлии Виклиенко, на данный момент услуги медицинской помощи жителям города готовы оказывать 538 семейных врачей, 30 терапевтов и 29 педиатров, что полностью соответствует потребностям нашего города во врачах первичной медико-санитарной помощи.

«В настоящее время все врачи центров первичной медико-санитарной помощи города оснащены компьютерами и необходимой оргтехникой и подключены к Всеукраинской системе e-Health через Интернет. Каждый горожанин должен выбрать себе врача и подписать с ним декларацию на обслуживание, иными словами — договор, который будет свидетельствовать о том, что пациент становится на обслуживание именно у этого доктора. После заключения такой декларации, которая регистрируется в Национальной службе здоровья, врач начинает обслуживать пациента, а медицинское учреждение получает от этой службы государственное финансирование из государственного бюджета, которое пойдет на зарплату врача и его медсестры, нужды медицинского учреждения и оплату работы узких специалиста, если она потребуется. Таким образом, реализуется принцип «деньги идут за пациентом», — рассказала Юлия Виклиенко.

Как подписывается декларация на медико-санитарное обслуживание

  1. Нужно обратиться в центр первичной медико-санитарной помощи или амбулаторию этого центра, помеченных наклейкой на входных дверях «Тут можна обрати свого лiкаря».
  2. Выбрать врача, у которого вы желаете обслуживаться, созвониться с ним и выбрать время, на которое вы придете подписывать декларацию. При этом при себе надо иметь паспорт, идентификационный налоговый номер и мобильный телефон. Для постановки на обслуживание ребенка до 14 лет надо иметь его свидетельство о рождении. Его декларацию подписывает один из родителей.
  3. Врач или его медсестра заносит ваши данные в декларацию в электронном виде в компьютер. После ввода личных данных пациент проверяет их правильность. При необходимости вносятся поправки.
  4. Затем декларация распечатывается в двух экземплярах на листе формата А4, подписывается врачом и пациентом, затем заверяется электронной подписью самого врача или уполномоченного лица данного медицинского учреждения. Один подписанный экземпляр остается у пациента, другой — у врача.
  5. Декларация считается подписанной и передается в электронном виде на сервер Национальной службы здоровья Украины, после чего на данное медицинское учреждение перечисляются положенные на осблуживание пациента деньги из государственного бюджета.

«Каждый терапевт имеет право обслуживать до 2000 пациентов, семейный врач — до 1800, педиатр — до 800. И лишь в том случае, если такое количество пациентов у врача уже есть, он может отказать гражданину в подписании декларации на обслуживание. В ином случае — нет», — комментирует Юлия Виклиенко.

Пациент в случае смены места жительства или по любой другой причине может перезаключить по собственному усмотрению такую декларацию с любым другим врачом в любом другом центре первичной медико-санитарной помощи. Прежняя декларация будет автоматически аннулирована.

Порядок оказания первичной медицинской помощи по такой декларации

Минздрав Украины утвердил Порядок предоставления первичной медицинской помощи Приказом №504 «Об утверждении порядка оказания первичной медицинской помощи». Таким образом, в рамках этого приказа семейные врачи, терапевты и педиатры будут оказывать следующие услуги пациентам:

  • наблюдение за состоянием здоровья, определение диагнозов, лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравления, патологических, физиологических (во время беременности) состояний;
  • ведение пациентов с хроническими заболеваниями;
  • предоставление направления к специалистам вторичной или третичной помощи;
  • оказание неотложной помощи при остром расстройстве физического или психического здоровья, если не требуется экстренная, специализированная или высокоспециализированная медпомощь;
  • выявление факторов риска для здоровья;
  • наблюдение за здоровым ребенком, неосложненной беременностью и предоставление отдельных услуг паллиативной помощи;
  • оформление и выдача справок, больничных листов, направлений для прохождения медико-социальной экспертизы.

«Согласно Порядку, врачи будут осуществлять выезды на дом к пациенту, но решение о выезде на вызов к пациенту принимает только врач. Поэтому, если человек страдает хроническими заболеваниями или имеет склонность часто болеть, заключать декларацию на обслуживание предпочтительнее с врачами того центра первичной медико-санитарной  помощи, который находится ближе в вашему дому. В остальных случаях решение остается только за пациентом», — советует главный врач КП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №1» Галина Даниленко.

Также она сказала, что обслуживаться будут и те граждане Днепра, которые еще не заключили такой декларации. «Это не значит, что все жители города должны тут же броситься и заключить декларации в течении ближайшей недели, но до конца декабря эту процедуру должны пройти все взрослые и дети нашего города», — сказала Галина Даниленко.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: