Днепр

В Днепре горела школа, работу которой суд решил остановить еще в январе

Сегодня утром в СШ №20, что на улице Высоковольтной в Днепре случился пожар. Мы решили глянуть, есть ли претензии у пожарных к этой школе. И если да, то какие.

О том, что весь первый этаж в дыму, сообщил один из учеников, который опоздал на консультацию перед уроками – рассказывает Информатор. Оказалось, что в подвале загорелась проводка. По словам завхоза школы, замыкание произошло после того, как он поднял один из рубильников. Увидев огонь, завхоз сразу же включил сигнализацию и попытался потушить пламя, однако справиться самостоятельно он не смог. К счастью, детей в школе было мало – их быстро успели эвакуировать еще до приезда спасателей. Никто не пострадал.

Оказывается, осенью 2017 года школу №20 проверяли пожарные, выявили много недостатков и подали административный иск в суд.

В едином реестре судебных дел есть постановление от 19.01.18, в котором судья Днепровского окружного административного суда Евгения Жукова полностью поддерживает требования пожарных и останавливает работу школы.

В школе нарушено все что только можно – настаивают пожарные в судебном заседании – от норм Гражданского кодекса Украины до строительных норм. И эксплуатация здания угрожает здоровью и жизни детей.

Остановка школы лишит детей конституционного права на образование – утверждали представители школы. Главный аргумент педагогов — Департамент гуманитарной политики предусмотрел на 2018 год капитальные расходы на 108 955 119 грн, в которых предусмотрел том числе установку автоматической пожарной системы, установку пожарных гидрантов, установку противопожарных дверей, страхование пожарной дружины, обработку деревянных конструкций огнестойким раствором, ремонта зданий и помещений учреждений образования в соответствии с программой развития образования в городе Днепре, на 2016-2020 годы.

Конкретные претензии пожарных к школе №20 можно посмотреть в судебном документе. Если коротко – школа недооборудована системой противопожарной защиты, глухие решетки на окнах, закрытые дополнительные выходы, турникет на пути эвакуации (между прочим, часть городской программы «Безопасная школа»), пожарные краны не укомплектованы рукавами, естественно, они не проверяются раз в год, как того требует законодательство, отсутствует защита от молний и т.д.

Проверку школы провели в октябре 2017 года, затем дали время для устранения недостатков. А 17 января 2018 года пожарные снова вышли на внеплановую проверку. В школе мало что изменилось за 2,5 месяца – говорится в судебном документе. Все те же глухие решетки на окнах, все то же отсутствие рукавов пожарных кранов и недоделанная система пожаротушения.

Суд полностью встал на сторону пожарных и запретил эксплуатировать здание школы.

Решение вступает в силу после того, как пройдут сроки апелляции. А еще школа должна заплатить 1600 грн судебного сбора.

Судя по данным Единого реестра судебных дел, это решение еще не вступило в законную силу. Но после пожара вряд ли апелляционный суд изменит решение суда первой инстанции и войдет в положение школы № 20 и Департамента гуманитарной политики. Вот, к примеру, свежее решение Днепропетровского апелляционного административного суда по Ивановской СШ Петриковского района – школа остановлена.

Вот что написали об этом пожаре в группе ФБ Батьки SOS:

Соборное отделение полиции Днепра сейчас решает вопрос об открытии уголовного производства по ст. 270 УК, в рамках которого будут установлены причины пожара в СШ №20 и все обстоятельства происшествия. Но кстати, наказание виновным по этой статье грозит только в том случае, если при пожаре будет причинен ущерб в больших размерах – имуществу или здоровью. Сам факт пожара еще ни о чем не говорит.

Как сообщает пресс-служба Горсовета Днепра, на обеспечение пожарной защиты учебных заведений города в 2018 году выделено 29,5 млн грн.

Марина Деобальд

Фото: Информатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: