Днепр

Министр Петренко готов каждому алиментщику вручить по метле

Сегодня, 30 марта, в Главном территориальном управлении Министерства юстиции в Днепропетровской области прошло заседание Регионального штаба по ликвидации задолженности по уплате алиментов под руководством Министра юстиции Украины Павла Петренко.

По данным ГТУ Минюста, на данный момент в Днепропетровской области находится в производстве чуть больше 61 тысячи исполнительных производств по принудительному взысканию алиментов с неплательщиков. Это — самое крупное количество таких граждан по Украине, но и результаты погашения задолженности по алиментам также самая высокая по стране: за три месяца этого года она сократилась уже почти на 71 миллион гривен.

«С 6 января этого года введены новые методы мотивации злостных неплательщиков алиментов выполнять свои обязанности по материальному обеспечению своих детей, оставшихся на попечении второго родителя. Это — запрет на выезд неплательщика за границу, запрет на управление ими личными транспортными средствами и направление безработных неплательщиков на общественно-полезные работы по решению судов. Так, по вашей области в суды уже направлены протоколы на отправку неплательщиков на такие работы. Только по Днепру уже четверо из них отрабатывают суммарно 120 часов с перечислением заработка на погашение своих долгов. Более того, как я узнал, в Днепре есть 1200 вакансий дворников. Предлагаю, в подобных протоколах, направляемых в суды, указывать, чтобы неплательщиков заставляли отрабатывать положенные часы на уборке улиц, кладбищ, покраске дорожных ограждений и т. д. Более того, обращаюсь к местным властям: составьте, пожалуйста, списки подобных вакансий с указанием заработной платы, чтобы судьи могли целенаправленно отправлять неплательщиков на такие работы. И громаде будет от этого польза, и деньги детям будут перечисляться», — подчеркнул Павел Петренко.

Но есть и позитивная динамика в погашении задолженности по Днепропетровской области. Если на начало 2017 года в производстве находилось 76600 таких исполнительных листов, на на начало 2018 года — уже чуть больше 61 тысячи. То есть, 15 тысяч таких неплательщиков уже расплатились.

По запрету на управление личным транспортным средством: уже составлена база всех таких должников по области, и патрульным полицейским вменено в обязанность при проверке автомобиля или водительского удостоверения наличие человека в этой базе. Если он там есть, составляется протокол, направляется в суд, который и лишает его прав на управление на весь срок полного погашения задолженности по алиментам. Результат: только по Соборному району Днепра подобная мотивация заставила должников погасить свои задолженности на общую сумму более 68 тысяч гривен.

Угроза лишения права выезда за границу лучше всего сработала в Новокадацком районе Днепра. Там из общего количества в 2030 неплательщиков алиментов, 1350 уже погасили свои долги за 3 и более месяцев. Основная часть — те, кто хотел выехать за рубеж.

«Кстати, если кто-то из родителей является должником по алиментам, другой родитель при выезде за рубеж с ребенком уже не обязан получать разрешение родителя — должника», — прокомментировал Павел Петренко.

Теперь уголовная ответственность за неуплату алиментов может наступить не через 6 месяцев, как было ранее, а через 3. Если в 2017 году за это было осуждено 17 человек по области, то за три месяца этого года — уже 31.

«В будущем месяце Верховная Рада будет принимать пакет законов, среди который будет и обязательное условие принудительного трудоустройства в местах лишения свободы алиментщиков. Поскольку они и так находятся там на полном гособеспечении, то весь их заработок будет в полном объеме перечисляться на лицевой счет детей на свободе. Не только до конца погашения задолженности, но и весь срок нахождения в местах не столь отдаленных», — сообщил Павле Петренко.

И еще одно новшество: теперь отменена норма частичного погашения долгов по алиментам для снятия выше указанных санкций — для этого долг придется погасить полностью.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: