Днепр

В Днепре Инспекция по труду с апреля начнет искать нелегальных работников

С понедельника, 2 апреля, в Днепре начинаются комплексные проверки работодателей на предмет соблюдения ими права работника на официальное трудоустройство и выплаты ему заработной платы в полном объеме и с соответствующими отчислениями налогов и взносов.

Бюджет города растет, но налоги платят не все

Основным источником наполнения городского бюджета является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), составляющий 51,8% от общей суммы бюджета города. В 2017 году НДФЛ принес в городской бюджет 3 миллиарда 715 миллионов 500 тысяч гривен. На этот год запланировано получить от НДФЛ 4 миллиарда 447 миллионов гривен, что на 19,7% выше, чем показатели прошлого года. Минимальная зарплата на этот год установлена на уровне 3723 гривны в месяц, что также на 17,3% больше прошлогодней.

«Основной фактор повышения НДФЛ — уровень зарплаты. Но далеко не все работодатели нашего города официально оформляют своих работников. Или же оформляют официально всех, но выплачивают им минимальную зарплату «по белому», а все остальное выдают в конвертах. Понятно, что с «конвертированной» зарплаты никто никаких налогов не платит. А ведь все вопросы благоустройства города — ремонт улиц, домов, приведение в порядок парков и скверов — полностью финансируются только из городского бюджета. И чем меньше там будет денег, тем менее благоустроенным будет Днепр», — сказал начальник управления доходов департамента экономики, финансов и городского бюджета Днепровского горсовета Александр Козик.

Кому готовиться к проверкам и насколько могут наказать?

По словам начальника инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского горсовета Татьяны Янушкевич, это подразделение выиграло судебный процесс по обвинению в незаконности ее создания. И согласно решению суда апелляционной инстанции, все ее 15 инспекторов получили удостоверения, аналогичные инспекторам по труду с аналогичными же правами и возможностями.

«С будущего понедельника мы начинаем проверки работодателей, при этом инспектор имеет право смотреть всю документацию, касающуюся трудоустройства на предприятии работников, проводить аудиозапись, фотографирование и видеозапись. А также выписывать на предприятие штраф в 372 тысячи гривен в случае выявления грубых нарушений КзоТа.

У нас есть информация о примерно 1800 работодателях Днепра, у которых могут быть те или иные нарушения. 427 из них были направлены письменные запросы о предоставлении нам интересующей информации. Те предприятия, откуда такая информация пришла, могут быть спокойны, а остальным — как юридическим лицам, так и физическим лицам-предпринимателям — стоит готовиться к проверкам. Причем, выписываемые нами штрафы на предприятия сразу же передаются в Исполнительную службу для принудительного взыскания», — говорит Татьяна Янушкевич.

Кроме того, лично на руководителя предприятия также может быть наложен штраф по ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях Украины. Может он также быть подвергнут и уголовной ответственности по ст. 172 — 175 УК Украины. Например, если будет доказано, что на предприятии зарплата не выплачивалась 2 и более месяца, а деньги на расчетном счету были.

Теперь о том, какие еще могут быть штрафы. Если обнаруживается неоформленный сотрудник, то на предприятие накладывается финансовая санкция в виде выплаты ему зарплаты в размере средней по данной отрасли плюс 111690 грн в бюджет за каждого неоформленного сотрудника.

Если обнаружится, что работники переведены на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, накладывается штраф в 111690 грн за каждого такого работника.

Если выяснится, что минимальную зарплату платят на карточку, а остальное доплачивается наличными, то накладывается штраф на предприятие в те же 111690 грн за каждого сотрудника.

Информацию об этой инспекции можно получить или направить жалобу на страничку в Фейсбуке «Днiпровська iнспекція з питань праці та зайнятості населення», в соответствующий раздел на официальном сайте Днепровского горсовета, сообщив суть своей жалобы на Единую горячую линию горсовета или по телефону — 720-90-58.

А что же делать работодателям?

«Мы постоянно проводим разъяснения работодателям и на круглых столах, и на обучающих тренингах, и через СМИ. Основной вопрос — выплата минимальной зарплаты. Но наша задача №1 — добиться легализации всей зарплаты, а не только ее минимальной части. Поэтому приходите на наши тренинги, учитесь правильно оформлять выплаты зарплаты сотрудникам. Поскольку чем меньше зарплата, тем ниже выплаты в Соцстрах, тем меньше страховой фонд и меньше пенсия.

А проверки мы будем проводить вместе с инспекторами этой инспекции горсовета», — сказала и. о. заместителя начальника ГУ Фискальной службы в Днепропетровской области Ирина Сикирина.

«Нас есть информация о таких случаях, когда директор предприятия вообще не получает заработной платы или получает ее минимальный размер. На такие предприятия мы придем в обязательном порядке», — добавил начальник управления налогов и сборов ГУ Фискальной службы в Днепропетровской области Владислав Воинов.

Теперь для пенсии считается не общий трудовой стаж, а только страховой

В настоящее время в Днепропетровской области проживает около миллиона пенсионеров, а единственный источник наполнения Пенсионного фонда — Фонд оплаты труда.

«У нас граждан, пока они молодые, легализация зарплаты не слишком волнует. А когда приходит время выхода на пенсию, то оказывается, что ее начислят в минимальном размере.

С 2004 года в Украине при начислении пенсии имеет значение не общий трудовой стаж, а страховой стаж — время, в которое за работника платились взносы. Поэтому чем выше легальная зарплата, тем выше взносы в Фонд оплаты труда, а значи будет выше и пенсия.

За одно напоминаю работодателям, что они лично отвечают за обеспечение социальных гарантий работников — оплату больничных листов, выплаты при травматизме на рабочем месте», — говорит начальник отдела обеспечения наполнения бюджета финансово-экономического управления ГУ Пенсионного фонда в Днепропетровской области Виктория Суслова.

Работодателю возместят затраты на единый социальный взнос только при полностью легальной зарплате

«Служба занятости населения работает только с полностью легально платящими зарплату предприятиями города. В городе зарегистрировано около 4700 официальных безработных. С начала года мы уже трудоустроили порядка 2500 человек только на такие предприятия, где рабочие места предоставляются людям предпенсионного возраста, матерям-одиночкам и матерям, имеющим детей до 6лет, выпускникам учебных заведений без опыта работы и воина АТО.

Напоминаю, что работодатели имеют право на компенсацию из государственного бюджета в размере единого социального взноса за каждого работника раз в год. А также компенсацию по этому взносу в том же размере за каждое созданное рабочее место. Для этого работодатель должен сообщать нам информацию о вновь принятых на работу людях или созданных новых рабочих местах не позднее двух месяцев от такого события», — сказала заместитель начальника Днепровского городского центра занятости Людмила Шмидт.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: