Днепр

Сколько в Днепре газонов? Занимательная арифметика от горсовета

Сегодня мы постараемся высчитать площадь газонов в Днепре, за которой будут ухаживать озеленители согласно тендерной документации.

Департамент благоустройства и инфраструктуры объявил тендер на содержание зеленых насаждений Днепра стоимостью 112 309 600 грн. Аукцион состоится 1 июня.

Из тендерной документации невозможно узнать точно, на какой площади будут производиться те или иные работы. Потому что площадь указана с учетом кратности той или иной операции. Но сама кратность не указана. Но очевидно, что Департамент благоустройства и инфраструктуры точно знает, сколько раз за сезон озеленители должны вычистить пристволовые ямки деревьев, сколько раз и на какой площади сдуть с газонов листья при малой замусоренности, средней замусоренности и большой замусоренности. На какой площади будет много сорняков, на какой их вырастет среднее количество, а на какой немного. Какой объем веток и листьев образуется при обрезке определенного количества деревьев с определенным диаметром ствола. Судя по точным цифрам – на учете каждое дерево, каждый куст и каждый квадратный метр газона. Вот их-то мы и попробуем посчитать. Ландшафтные дизайнеры говорят, что лужайки необходимо косить минимум 10 раз за сезон, раз в две недели. Сенокос можно устраивать и чаще – это зависит от количества влаги и скорости роста травы.

Итак, единица измерения газона 100 м2. Озеленители должны будут скосить 11181,59 единиц сплошного газона. 359310,28 единицы комбинированного и 1966,82 единицы сплошного газона на склонах.

Для удобства переведем наши единицы в квадратные километры. Итак, складываем все единицы, умножаем на 100 – получаем квадратные метры и делим на 1000 – получаем квадратные километры. Таким образом, в Днепре озеленители за сезон выкосят 37 245.869 км2 газонов. Если газоны Днепра будут косить 10 раз за сезон, то есть 1 раз в 2 недели, то площадь городских газонов, по которым пройдет газонокосилка, составляет 3 724,6 км2. Если газоны будут косить один раз в неделю и покосят 20 раз за сезон, то это будет 372,5 км2.

Чаще косить нельзя, газоны погибнут. Таким образом, будем считать, что департамент дает задание озеленителям косить газоны на площади 372,5 км2. В то время как площадь города Днепр составляет всего 405 км2.

Это с учетом плотной жилой застройки, балок и оврагов, сеть которых имеет протяженность 120 км и площадь 5 тыс. га, то есть 50 км2. Итак, площадь газонов в Днепре, за которую заплатят из бюджета, как минимум, равна площади города. А если косить не 20 раз, а 10, то площадь городских газонов превысит площадь города Днепр в 10 раз!

В технической документации к тендеру еще много увлекательных задачек на тему озеленения Днепра, которые вы вполне можете составить и решить на досуге. Может быть, вместе со своими детьми. Например, вчера мы перевели в вагоны объем древесины, который планируют заготовить в Днепре в этом году. Получилось много.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: