Днепр

Коломойский подал иск к Минфину о защите чести и достоинства

Результаты независимого расследования подтвердили худшие опасения: перед национализацией в ПриватБанке отмывали деньги. Ущерб насчитали в размере 5,5 млрд долларов. Бывший акционер Игорь Коломойский уже подал два иска в суд о защите чести и достоинства.

По данным реестра судебных решений, бывший губернатор Днепропетровщины и экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал два иска о защите чести и достоинства к Министерству финансов Украины. На сегодняшний день уже известен состав суда – иски Коломойского будет рассматривать судья Печерского райсуда Киева Роман Новак.

Это не первый суд о защите чести и достоинства, который инициировал Игорь Коломойский. 21 декабря 2016 года одесская телекомпания АРС показала сюжет, в котором прозвучало — бывший глава ДнепрОГА «вывез из Украины столько средств, сколько Украина в течение трех лет потратила на оборону». Но не это было главной целью иска. Представители Коломойского просили суд до рассмотрения дела по сути, запретить международным компаниям Kroll и AlixPartners, которых нанял Нацбанк, собирать и распространять информацию, а также готовить отчеты о фактах вероятного мошенничества с финансами ПриватБанка до того, как тот стал государственным. В январе этого года судья Киевского районного суда Одессы Оксана Куриленко запретила журналистам распространять, а детективам собирать информацию о работе банка, но через несколько дней сняла запрет.

Мы писали, что в декабре 2016 года ПриватБанк перешел в собственность государства. По словам бывшего главы правления ПриватБанка Александра Шлапака, перед национализацией банк начал с крейсерской скоростью кредитовать связанные с ним структуры, и под этими документами стоят подписи всех руководителей банка. В уже национализированном банке установили системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче займов 36 компаниям на 133 млрд грн, которые были выданы в октябре-ноябре 2016 года.

Как заявил в суде представитель Игоря Коломойского, в начале 2016 года, для подготовки национализации, Нацбанк провел торги и купил услуги детективного агентства Kroll и консалтинговой компании AlixPartners. По условиям договоров, эти компании занимались розыском активов банка по всему миру. Но представители Коломойского утверждали, что закупки прошли с нарушением законодательства и результаты отчета можно поставить под сомнение.

Еще в декабре, не дожидаясь результатов отчета Kroll,  Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний,  предположительно им принадлежащих или находящихся под их контролем. «С помощью этого судебного процесса ПриватБанк планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами, составляет более 2,5 млрд долларов. — говорится в сообщении ПриватБанка.

Отчет появился в начале этого года на сайте Национального банка. «Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков, по меньшей мере, в размере 5,5 млрд. долларов», — говорится в сообщении Нацбанка. Подробнее прочитать о результатах расследования можно здесь.

Что будет дальше?

Для государства итоги аудита ПриватБанка могут означать долгие судебные споры с бывшими акционерами. С этими данными можно идти в международные суды и там бороться за возвращение денег, потраченных на рефинансирование. Но пока суды завалены исками как раз от бывших владельцев. Чего только стоит иск Суркисов. Напомним, что по решению суда семья Суркисок вернула себе 1 млрд 416 млн 734 тыс. 634 грн, 13 тыс. 650,51 евро и 282 тыс. 038,5 долларов вкладов и процентов в ПриватБанке. В Нацбанке заявили, что для возвращения такой суммы придется просить у государства деньги, и обратились за помощью в НАБУ.

Другой путь, над которым будут ломать голову в Министерстве финансов – это кому и за сколько продать ПриватБанк. 9 февраля этого года министр финансов Александр Данилюк заявил – через пять банк продадут. Для того, чтобы сделка для государства была выгодной, назначили нового председателя правления ПриватБанка — чеха Петра Крумханзла. В тоже время, в ВР зарегистрировали постановление о признании работы Данилюка неудовлетворительной.

Простые украинцы в очередях шутят, что банк может снова купить Игорь Коломойский. При этом, от покупки он только выиграет. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: