Днепр

Горсовет Днепра собирается расстеклить балконы горожан

На сайте горсовета Днепра появился проект решения сессии горсовета о порядке компенсации собственникам балконов, лоджий, зданий и сооружений демонтажа непредусмотренных проектом элементов. Эту миссию, то есть демонтаж, поручат Департаменту стратегического развития и инвестиций. Договоры на компенсацию добровольного демонтажа будет тоже подписывать этот департамент.

Кому повезет

Демонтаж коснется не всех зданий в Днепре, а только тех, которые расположены на центральных проспектах города (фасады, выходящие на проспект) и на объектах культурного наследия.

Цель компенсации демонтажных работ – добровольное досудебное урегулирование споров, которые касаются унификации главных фасадов зданий. То есть, если вы застеклили балкон со стороны, к примеру, проспекта Яворницкого, то его придется расстеклить. Через суд или добровольно – решать собственнику балкона.

Вопрос о компенсации затрат на расстекление решается в случае включения здания в план капитального ремонта, реставрации его фасадов – сказано в проекте документа.

Кто принимает решение о компенсации

Вопрос компенсации рассматривается на заседании комиссии – говорится в проекте документа. Размер компенсации комиссия определяет отдельно по каждому объекту.

Собственник балкона или лоджии приглашается на комиссию письмом с уведомлением. Если собственник или его законный представитель не явится на комиссию повторно, вопрос рассмотрят без его участия.

Для начала департамент стратегического развития и инвестиций, а также представители других профильных департаментов должен провести мониторинг ситуации с остеклением балконов.

Мониторинг будут проводить как планово, так и внепланово.

Если комиссия увидит застекленный балкон, отправит письмо его собственнику с предложением привести балкон к своему первоначальному состоянию.

Какие документы нужны

Собственник балкона, чтобы получить компенсацию, должен написать заявление на имя городского головы и приложить к нему следующие документы:

  • Копия паспорта (для физических лиц);
  • Копия идентификационного кода (для физических лиц);
  • Выписка из Единого госреестра юридических лиц (для юрлица);
  • Копия учредительного документа (для юрлица);
  • Документ, подтверждающий полномочия представлять интересы юрлица;
  • Копии правоустанавливающих документов на объект недвижимости, в который входит балкон или лоджия;
  • Техпаспорт на квартиру;
  • Акт оценки имущества, в котором указана стоимость балкона. Он должен быть составлен оценщиком, который имеет квалификационное свидетельство.

Этот перечень документов не исчерпывающий, возможно, потребуют что-то еще.

Заказчиком акта оценки имущества может выступать как собственник балкона, так и Департамент стратегического развития и инвестиций.

Затем комиссия готовит протокол заседания, на основании которого собственник балкона и Департамент заключают договор о компенсации затрат на демонтаж. Департамент готовит проект решения исполкома. Компенсация будет происходить за счет городского бюджета в безналичной форме.

Если договоренность достигнута – демонтаж добровольно осуществляет собственник. Впрочем, это может сделать и Департамент. А если собственник упирается – добро пожаловать в суд.

К документу прилагается форма заявления и договор. Но, напомним, пока это только проект. Чтобы он стал действующим документом, депутаты должны принять его на сессии.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: