Днепр

Пожарная безопасность в школах и детских садах: что стоит проверить

Трагедия в Кемерово еще раз поставила вопрос о важности пожарной безопасности в зданиях, где находятся дети. Ранее мы писали о том, что после трагедии в одесском лагере «Виктория» ГСЧС на Днепропетровщине проверили 2650 школ и детских садиков области и 23 детских лагерях и выявили тысячи нарушений. Выдали предписания, которые местные власти успешно проигнорировали.

Дальше последовали судебные иски от ГСЧС в административный суд с требованием приостановить работу тех школ где выявили нарушения угрожающие жизни людей. Первое решение суд вынес буквально месяц назад — по прекращении эксплуатации сразу трех зданий УВК №148 «Планета счастья» по таким адресам – ул. Владимира Антоновича,13, пр. Пушкина,55 и пр. Александра Поля, 42.

Сегодня мы расскажем о том на что следует обратить внимание в плане пожарной безопасности в школах и детских садах и как «все в идеале должно быть» согласно государственным нормам. Уверены, что родителям эта информация может пригодиться.

Документы и проверки

В августе 2016 года Минобразования приняло новые Правила пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины.

Первое, на кого возлагается обязанность по пожарной безопасности, это руководитель учреждения. Он должен определить ответственного за пожарную безопасность, обеспечить разработку плана эвакуации (ориентировочный план эвакуации по ссылке здесь), разработать инструкцию для работников об эвакуации учеников. Обучение и практические тренировки сотрудников должны проводиться раз в полгода и это должно фиксироваться в журнале. План эвакуации должен обновляться минимум раз в три года.

В каждом учреждении должны быть следующие документы по пожарной безопасности:
— приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность

— порядок прохождения работниками инструктажей по вопросам пожарной безопасности

— порядок проведения противопожарных тренировок

— инструкции про мероприятия: в учебном заведении, в учебном заведении во время массовых мероприятий, в учебных кабинетах, в кабинете (лаборатории) физики, действия работников во время эвакуации на случай пожара.

Перед началом учебного года все учреждения и заведения образования должны быть проверены и приняты в работу специальными комиссиями. Создаются они местным управлением образования и ГСЧС и в ее состав должен войти представитель органа госнадзора в сфере пожарной безопасности.

Оборудование – кто покупает

Что касается оборудования для гашения пожара, то в обычных учебных кабинетах, спальных и групповых помещениях детсадов, на каждый этаж должно быть не менее двух огнетушителей (например, водопенных с зарядом на 9 кг, или сухих с зарядом не менее 5 кг, углекислотного с зарядом на 3,5 кг).

В каждом кабинете химии, физики, биологии, лабораториях тоже должно быть не менее одного огнетушителя на помещение. В кабинетах информатики, радиотехнических помещениях – не менее одного пенного и одного углекислотного огнетушителя на помещение. В спортзалах, мастерских – не менее двух на помещение. В гаражах, на стоянках – не менее двух на помещение и плюс на территории должен быть ящик с песком и лопатой. Если при школе есть котельная, то в ней обязательно должен быть ящик с песком. Огнетушители не должны быть просроченными и за этим нужно внимательно следить. Иначе в нужный момент они просто не сработают.

Обеспечивать учреждения оборудованием должно местное управление образования. Кроме огнетушителей в перечень средств гашения входят покрывало из негорючего теплоизоляционного материала размером 2*2 метра, бочки с водой, пожарные ведра, совковые лопаты. Они же должны оборудовать учебные заведения системами оповещения людей про пожар и внешним и внутренним противопожарным водоснабжением. 

Условия в зданиях

Требования пожарной безопасности территории просты. Дороги и проезды к зданиям должны быть свободны. Запрещается жечь листья на расстоянии менее 30 м от зданий, а сами листья и сухую траву должны регулярно вывозить с территории. В каждом помещении здания должна висеть табличка с данными об ответственном за пожарную безопасность, номер телефона ближайшего пожарно-спасательного отряда и инструкция о действиях на случай пожара. Во время учебы двери эвакуационных выходов разрешается закрывать только изнутри и ни в коем случае не на ключ. Только засовы и крючки, которые легко убираются и двери, которые легко открываются.

Также запрещено устанавливать решетки и другие несъемные солнцезащитные, декоративные и архитектурные устройства на окнах помещений, где находятся ученики, на лестничных клетках, в коридорах, холлах и вестибюлях. Запрещено использовать электроплитки, кипятильники, электрочайники, газовые плиты и т.п. для приготовления пищи (за исключением специально для этого оборудованных помещений). На путях эвакуации не должно быть зеркал, порогов, выступов, турникетов, раздвижных и подъемных дверей. На деревянных конструкциях должна быть выполнена огнеупорная обработка. В залах для культмассовых мероприятий обязательно должно быть не меньше двух эваковыходов. Кресла должны быть скреплены между собой, а ковры должны крепиться к полу.

Очистку дымоходов и печей от сажи нужно проводить перед началом отопительного сезона и во время него — отопительные печи на твердом топливе – раз в три месяца, кухонные плиты и кипятильники (в специальных местах) – раз в месяц. Их чистка должна фиксироваться в специальном журнале. Внутренние кран-комплекты (гидранты) должны проверять раз в полгода. Причем не только визуально, но и пуском воды. При этом их соединительные головки должны соответствовать установленным на пожарных кранах. Результаты проверок тоже фиксируется в специальном журнале. За все это отвечают руководители учреждений.

Пошагово: что делать при пожаре

В случае пожара, задымления, обнаружения запаха горения работник заведения или учреждения должен: позвонить в ближайший пожарно-спасательный отряд, включить систему оповещения о пожаре, помочь начать эвакуацию людей, сообщить о пожаре руководителю учреждения. Он, в свою очередь, должен кроме организации эвакуации: вызвать медслужбу, организовать проверку по спискам учеников (все ли вышли из здания), выделить для встречи человека, который проведет пожарных к водоисточникам, отключить сети электро, газоснабжения, вентиляции, организовать тушения имеющимися средствами и эвакуацию ценных вещей. Во время эвакуации – НЕ ОСТАВЛЯТЬ НИКОГО БЕЗ ПРИСМОТРА! А также выставить пост у входа чтобы никто из детей не вернулся в здание, проверить все помещения чтобы там не осталось детей, и при возможности – воздержаться от открытия окон и дверей (в том числе разбиванием стекла). Это может привести к распространению огня.

Напомним, что в начале года депутаты Днепровского горсовета проголосовали за изменения в программу «Безопасная школа». Среди новых пунктов, установка систем комплексной противопожарной безопасности. Планируют ее установить на 175 объектах с 2018 по 2022 годы. О сумме, которую направят в этом году на противопожарные мероприятия и перечень школ где систему установят мы узнаем в ближайшее время. И всем поделимся с нашими читателями.

Егор Мороз

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: