Днепр

Как экс-судья Андрей Шабанов отменил свое решение и арестовал подсолнечник

Существует правило, по которому судья сам не может отменить свое же решение. Но уже бывший судья Днепропетровского районного суда Днепропетровской области Андрей Шабанов смог. И это только одна из причин, по которым Высший совет правосудия сегодня уволил этого представителя Фемиды.

Еще в Высший совет юстиции, а потом в Высший совет правосудия в 2016 и 2017 годах поступали обращения депутата Днепропетровского областного совета Александра Широких. В них он жаловался на действия судьи Шабанова по трем делам, которые тот рассматривал.

Первое дело касалось права собственности на часть дома и земельного участка. Уникальным в этом споре можно считать то, как долго судья его рассматривал. Больше двух лет понадобилось судье Андрею Шабанову на то, чтобы отказать в иске. Сам судья ссылался на большую загруженность и утверждал, что участники процесса не раз сами просили перенести заседания. Но представители Третьей Дисциплинарной палаты посчитали, что у таких дел есть разумные сроки рассмотрения, и это не два года.

Второй причиной, из-за которого уволили судью из Слобожанского, стал спор вокруг земель Днепропетровского гериатрического пансионата. В 2016 году прокурор обратился в суд с тем,чтобы наложить арест на земельный участок и урожай подсолнечника, который вырос после подписания договора о совместной деятельности пансионата и фирмы «Любимовка». По мнению прокурора, стороны не имели права подписывать договор, потому что земли не принадлежали пансионату, а относились к землям запаса Любимовского сельсовета. Судья наложил арест на участок и на урожай. После этого фирма подала жалобу и в Апелляционном суде заявили о несоизмеримости наложенного ареста.

Объясняя свое решение, Андрей Шабанов заявил, что он руководствовался результатами проверки Государственной инспекцией сельского хозяйства в Днепропетровской области. Но выяснилось, что она появилась после решения суда об аресте.

Третьей причиной увольнения стало дело о недвижимости в Шевченковском районе Днепра. Кроме того, что судья из Слобожанского не должен был рассматривать дело о недвижимости в областном центре, он смог сам отменить свое же решение. В апреле 2016 года судья иск удовлетворил, а уже в декабре при исправлении описки в решении суда в иске было отказано. Когда дело дошло до апелляционной инстанции, там немало удивились такому отношению к закону, и выдали отдельное определение, в котором просили главу Днепропетровского суда обсудить этот прецедент на собрании судей.

Мы писали, что в Слобожанском уволили еще одного судью – Сергея Борисова, который так же, как и экс-судя Шабанов, рассматривал дело о недвижимости в Днепре.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: