Информатор Деньги

Днепр

Валентин Наливайченко о Савченко, СБУ, коррупции и е-декларациях

26 марта в Днепре лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко дал оценку «дела Савченко-Рубана» и рассказал, почему СБУ не должно заниматься антикоррупционными делами, и почему его сотрудники должны, как и все госслужашие, подавать е-декларации.

Дело Савченко-Рубана

«Я, как большинство граждан нашей страны, считаю, что это — цирк шапито и ничего больше. Но цирк, продолжающийся бесконечно. То высылают и забирают гражданство Украины у одного из его граждан. Теперь оружие забирают у другого гражданина. Сейчас появляется третья гражданка, которую обвиняют во всем, — сказал Валентин Наливайченко, — Послушайте, это — просто отвлечение внимания граждан от реальных проблем, с которыми сталкиваются ежедневно люди. А это — проблемы днепровских фермеров, детских садиков, отсутствия работы. Кто услышал и увидел, как глава Нацбанка сбежала с миллиардами? Зато все увидели шоу с гранатометами, которые везли непонятно куда в Хмельницкую область, к которым якобы причастна Савченко. Допустим, что все это — правда. Так расследуйте сначала это дело и накажите всех причастных, а не одну только Савченко.

А где решения реальных проблем? А это — коррупция во власти всех уровней, включая и ее самый верхний уровень, отсутствие работы, несоответствие зарплаты ценам на все. Вот я шел к вам на интервью по улицам Днепра и удивлялся, почему такие неубранные тротуары, плохие дороги? А причина в том, что из наших с вами денег, которые должны были пойти на те же дороги, чиновники от власти украли часть, потому и не хватает на ремонт денег. Почему у нас такое плохое образование? Потому что часть денег на это тоже украли и перевели в оффшоры».

О коррупции

«Днепряне, запорожцы и прочие жители страны зарабатывают деньги на все коммунальные и социальные нужды. А небольшая кучка людей эти деньги разворовывает, выводит в оффшоры и покупает самую дорогую недвижимость в Испании и других странах, самые дороги автомобили и т. д. Вот в чем суть этой проблемы. И решать ее надо самой жесткой борьбой с коррупционерами в той же власти. А для этого нужен Антикоррупционный суд, и мы его создадим, как бы того коррупционерам не хотелось! Чтобы карать воров во власти и вернуть украденное в страну. Один раз вернем наворованное, увидите — ситуация станет сразу же совершенно иной, — сказал Валентин Наливайченко, — И журналисты перестанут задавать вопросы, почему не хватает денег на ту программу, на эту, поскольку всем станет ясно, что люди на все эти программы деньги уже заработали, а президент, премьер и их пособники украли. И надо раз и навсегда навести порядок, отделив власть от бизнеса. Иначе решить проблему невозможно. Когда власть и бизнес пересекаться не будут, что все что люди заработали и передали государству в виде налогов, украинские земля и недра начнут работать на людей, а не на оффшоры, не на коррумпированных чиновников и политиков, постоянно меняющих свою партийную принадлежность только для того, чтобы остаться у коррупционного «корыта».

Почему полиция и СБУ не должны бороться с коррупцией

«Сегодня никто не имеет права бороться с коррупцией, кроме НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Все остальные правоохранительные органы утратили эти функции, который их лишили еще в 2014 году БПП и их попутчики, — сказал Валентин Наливайченко, — Хорошо, что карают за взятку в 500 долларов. Вот если бы они еще и за украденные 500 миллионов карали… И мое глубокое убеждение, что надо начинать с самого верха, с тех, кто ворует миллионами и миллиардами, являясь одновременно олигархами и политиками, олигархом и президентом страны. Вот — корень проблемы!».

 

Он добавил: «А что получается на деле: трижды за взятки задерживали полицейских только в одном Царичанском районе Днепропетровской области. А результат? Все они восстановлены в должностях. Вот вам прямой ответ о реальной борьбе с коррупцией. Встречаясь со своими сторонниками, я постоянно повторяю, что уже настало время для того, чтобы руководителя местного отделения полиции избирала только местная громада. И могла его же уволить. Тогда если такой человек даже 5 гривен украдет, громада его выкинет на улицу, и дальнейшая дорога ему в любую власть будет закрыта навсегда. Только так можно отучать чиновника красть, только так и не иначе! А когда такого механизма нет, так сегодня задерживают за 500 гривен, завтра его же 500 долларов, после завтра — за 10 тысяч долларов. Карусель крутится, а он все при власти и продолжает воровать».

О секретных е-декларациях СБУ

«Я также категорически против засекречивания е-деклараций любого чиновника, в том числе и сотрудников СБУ. В свое время (ред. — будучи главой СБУ) я рассекретил все архивы КГБ, которые можно было на тот момент. А уж про доходы офицеров СБУ и речи быть не может. Их имеют право проверить все желающие. А декларации руководства Службы безопасности в обязательном порядке должны быть в открытом доступе. Я сам с 2007 года, когда такого еще никто не требовал, вывешивал на официальном сайте СБУ свои декларации о доходах.

В любой цивилизованной стране, если ты служишь на любой государственной службе или в армии, просто обязан вывешивать с свободном доступе свою декларацию о доходах. Тогда аналогичного ты сможешь требовать и от своих подчиненных.

И еще в чем я уверен: настало время, чтобы во все уровни власти приходили молодые люди, без честности и бескомпромиссности которых построить европейское государство и уничтожить коррупцию у нас не получится», — сказал Валентин Наливайченко.

О том, как Валентин Наливайченко видит решение экологических проблем в Украине, читайте здесь.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: