Информатор Деньги

Днепр

Песочный бизнес на Днепропетровщине: подделка документов и суды

Прокуратура Днепропетровской области через суд отменила решение областного совета о разработке Карнауховского месторождения песков. Фирму, которая хотела разрабатывать месторождение, обвиняют в подделке документов.

Днепропетровский областной совет не имел права давать разрешение фирме из Кривого Рога ФРЮЛИНГ разрабатывать 3,36 га Карнауховского месторождения песков, расположенного в Южном районе Каменского (бывший Днепродзержинск). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте прокуратуры Днепропетровской области.

История началась с того, что 24 марта прошлого года депутаты областного совета проголосовали за предоставление горного отвода частному предприятию ФРЮЛИНГ на разработку Карнауховского месторождения строительных песков. Но уже в конце сентября в Днепропетровский окружной административный суд с иском об отмене этого решения обратился первый заместитель прокурора области Роман Сосков.

В иске прокуратуры говорится, что Каменский горсовет не давал своего согласия на разработку месторождения. На это представитель фирмы в суде заявил, что ФРЮЛИНГ обращался в горсовет, но на обращение там никто не отреагировал. Поэтому, раз не было отказа, то «последний день рассмотрения заявления считается днем выдачи разрешительного документа». Этим последним днем было 3 октября 2017 года, а все другие документы у фирмы есть. Мы решили заглянуть на сайт Государственной службы Украины по вопросам труда (бывший Госгорпромнадзор). Но по данным компании ФРЮЛИНГ разрешений мы там не нашли. Уже 28 февраля этого года судья Елена Рябчук приняла решение отменить решение облсовета о предоставлении горного отвода.

Кроме того, прокуратура обвиняет представителей фирмы в подделке документа. «Прокуратурой установлено, что должностными лицами указанного частного предприятия с целью получения решения о предоставлении горного отвода, предоставлено в Днепропетровский областной совет письмо управления экологии и природных ресурсов Каменского горсовета, в котором подделаны смысл и содержание официального документа», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

По данному факту прокуратурой области внесены данные в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 190 (мошенничество), ч. 4 ст. 358 УК Украины (подделка документов). Досудебное расследование поручено Главному управлению Национальной полиции в Днепропетровской области.

Что за фирма?

По данным аналитической платформы YouControl, частное предприятие ФРЮЛИНГ зарегистрировано больше 11 лет назад на жительницу Кривого Рога Елену Седченко. С ноября 2014 года руководителем предприятия является Артур Эгле. Имя и фамилия Артура Эгле встречается в данных о руководителе и подписанте в криворожской строительной компании СПЕЦПРОМБУД.

Основной вид деятельности фирмы ФРЮЛИНГ – оптовая торговля. За 2017 и 208 года компания выиграла тендеров на сумму 1 740 519 грн. Все конкурсы касались поставки запчастей для горно-химической промышленности.

О том, в Елизаветовке прекратили незаконную добычу песка и воды можно прочитать тут. О том, как КП облсовета вложило миллионы в разработку странного месторождения можно прочитать здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: