Днепр

На Днепропетровщине алиментщика осудили на 120 часов общественных работ

14 марта Ингулецкий районный суд Кривого Рога (судья Мазуренко) признал виновным 34-летнего Сергея Гетманца в уклонении от уплаты алиментов и назначил наказание в виде выполнения общественно полезных работ сроком на 120 часов.

Об этом сообщает Управление регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области. Из приговора стало известно, что отец оставил без финансовой поддержки своего 10-летнего сына. Мать ребенка пыталась через суд заставить Сергея Гетманца выполнять свои обязательства с 2013 года. В результате общий долг превысил 26 тыс. грн.

Это стало возможным благодаря принятия в декабре 2017 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 07.12.2017 № 2234-VIII, который вступил в силу 6 февраля 2018. Законом введены новые средства принудительного исполнения решений в отношении лиц, которые имеют более чем 6-месячную задолженность по уплате алиментов: временные ограничения в праве выезда из Украины, в праве управления транспортными средствами, в праве пользования оружием и в праве охоты. Кроме того, предусмотрен новый вид админвзыскания — общественно полезные работы, вид которых определяет соответствующий орган местного самоуправления. Одно из существенных изменений — теперь можно обращаться не только к государственным исполнителям, но и к частным.

Общественно полезные работы являются оплачиваемыми, а потому позволяют должнику постепенно оплатить имеющуюся задолженность. Даже если человек действительно не может найти работу, то средства, которые он получит от местной громады за выполнение общественно полезных работ, будут направлены на счет его ребенка.

Надеемся, это только первая ласточка и подобных решений будет еще немало. Ведь по данным Opendatabot, наибольшее количество судебных дел, касающихся алиментов, рассматривают в Днепропетровской области. На втором месте — Киевская и Харьковская области.

О том, какие общественные работы будут выполнять осужденные алиментщики Днепра, читайте здесь. О том, как работает реестр неплательщиков алиментов — здесь.

Ольга Палий

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: