Днепр

Как украинцы относятся к россиянам, а россияне к украинцам. Февраль – март 2018 года

Опубликованы результаты совместного проекта Киевского международного института социологии и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр».

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 09 по 18 февраля 2018 провел собственный опрос общественного мнения. Опрос проводился в 110 населенных пунктах, во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, по случайной выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Методом интервью опрошено 2043 респондентов.

Опрос в Луганской и Донецкой областях проводилось только на подконтрольной украинской властью территории, выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет .

Статистическая погрешность выборки не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

«Левада-центр» проводил опрос по репрезентативной выборке населения России. Опрошены 1612 человек в возрасте 18 лет и старше, в период 07-12 марта 2018.

В ходе исследования украинцам, как и раньше, задавался вопрос Как Вы в целом сейчас относитесь к России? А россиянам Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине? 

В Украине в феврале 2018 хорошо или очень хорошо относятся к России 45% украинцев, плохо или очень плохо 38%, 17% не определились. В России хорошо или очень хорошо относятся к Украине 33% населения, плохо или очень плохо 55%, 12% не определились.

Отношение населения Украины к России остается лучшим чем отношение населения России к Украине в течение всего периода наблюдений (с 2008 года, см. график 1)

Отношение украинцев к России существенно зависит от региона — на Западе положительно относятся к России 25%, в Центре — 47%, на Юге — 54%, на Востоке — 58%.

Западный макрорегион — Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая области; Центральный макрорегион — г. Киев, Киевская, Винницкая, Житомирская, Кировоградская, Полтавская, Сумская, Черкасская, Черниговская области; Южный макрорегион — Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская области; Восточный макрорегион — Харьковская, Донецкая, Луганская область (районы, подконтрольные Украине).

Количество положительно настроенных украинцев с декабря 2017 практически не изменилось, а количество положительно настроенных к Украине россиян выросло с 28% до 33%).

График 1. Динамика положительного отношения населения Украины к России и населения России в Украину (% тех, кто относится к другой стране хорошо и очень хорошо)

Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?

В Украине одинаковое количество тех, кто хочет закрытых границ с Россией и тех, кто стремится к независимым, но дружеским отношениям (44%). Объединиться в одну страну хотят 3% опрошенных украинцев (в декабре было 4%, разница статистически не значащая).

График 2. Каких отношений с Россией хотят в Украине?

Линия на графике «Украина и Россия должны быть независимыми» — это сумма первых двух столбиков в таблице 3, то есть процент тех, кто хочет независимости с границами и таможнями, и тех, кто хочет независимости, но без границ и таможен (см таблице ниже) .

В России, по сравнению с декабрем 2017, увеличилось количество желающих закрыть границы с Украиной (было 33%, стало 39%), и уменьшилось количество желающих независимых и дружеских отношений (было 49% стало 45%). Объединиться в одну страну, как и в декабре, желают 10% опрошенных россиян.

Комментарий эксперта Левада-Центра Карины Пипия (Россия):

«В целом отношение россиян к Украине остается преимущественно негативным. Но за последние четыре года этот разрыв между отрицательным и положительным мыслями о соседней стране сократился с 2,7 раза в января 2015 года (64% против 24%) до 1,3 в настоящее время (47% и 35% соответственно).

В декабре 2017 рамках открытого вопроса 29% опрошенных назвали Украину среди «врагов России», которая уступила лишь США. Это указывает на устойчивость массовых настроений о «враждебности со стороны Украины», несмотря на ослабление украинской медийной тематики в России. Стоит отметить, что на восстановление позитивного восприятия Грузии (после войны в 2008 году) российскому общественному мнению понадобилось 5 лет.

Внимание россиян к событиям в Украине, в Донбассе продолжает планомерно снижаться. Они были замещены другими внешнеполитическими темами, которые вызывают интерес у населения: война в Сирии и отстранение российской сборной от участия в Олимпийских играх».

По материалам КМИС подготовила Марина Деобальд

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: