Днепр

Что конкретно изменят в центре Днепра за 93 млн грн

В пятницу, 16 марта, заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко рассказал о масштабной реконструкции в центре города. Мы нашли и внимательно почитали тендерную документацию. Делимся результатами.

«Тендер проведен, и работы подрядчиком начнутся уже в этом году. В квадрате от Сичеславской Набережной до ул. Святослава Хороброго (быв. Чкалова) и от ул. Фабра (быв. Серова) до улицы Сичевых Стрельцов (быв. Артема) будет полностью заменена на тротуарах плитка, все бордюры выровнены под единый уровень. Убрано 80% деревьев, на месте которых высадят новые. Уже закуплены подземные мусорные контейнеры производства Португалии, которые установят в этом квадрате, убрав все наземные контейнеры.

То, что мы отложили реконструкцию проезжей части проспекта Яворницкого на полтора года из-за активной фазы строительства метрополитена, тротуаров не касается. Их начнут менять уже в этом году», — сказал Михаил Лысенко.

Если верить Прозорро, аукцион в тендере выиграл ООО «Комунальник» у ООО «Мистокомбуд». «Коммунальник» снизил первоначальное предложение почти на 2 млн грн и ремонт тротуаров на центральных улицах Днепра обойдется казне города в 93 934 365,60 грн.

В техническом задании очень подробно расписаны все виды работ, вплоть до устройства газонов и посадки молодых деревьев. Мы расскажем, на каких участках улиц будет выполнен капитальный ремонт, и что именно сделают на каждой конкретной центральной улице.

На всех пешеходных дорожках частей улиц, попадающих в этот квадрат, подчистую снимут тротуарное покрытие вместе с подстилающими слоями и бордюрным камнем, отремонтируют горловины люков и подземные колонки сжатого воздуха, заменят старые чугунные люки на новые, тоже  чугунные, уберут старые деревья и посадят новые. На некоторых улицах  обустроят капельный полив. Также демонтируют старые  столбы и провода и установят новые. Светильники для освещения автодорог будут светодиодными. На пешеходных участках улиц уложат тротуарную плитку «брусчатка», толщиной 60 и 80 мм, местами  дорожки будут выполнены из тактильной плитки двух видов. Строители выполнят также водоотведение и оградят пешеходные зоны от дорог стальными ограждениями. А теперь подробно по каждой улице.

Улица Мечникова

Подготовительные работы

На улице Мечникова разберут 1699 метров бортового камня, снимут асфальто-бетонное покрытие механизированным способом, разберут шлаковое основание, снимут почти 2,5 тыс. м2 плитки. Вывезут мусор, которого на улице Мечникова образуется примерно 247 т. Его увезут за 30 км.

Снимут 82 чугунных люка и заменят их на новые – тоже чугунные. При этом заменят кольца на колодцах, обустроят бетонные стенки горловин колодцев. Демонтируют, а затем снова обустроят 4 подземные колонки сжатого воздуха (так называемые коверы). Планируется, что на улице Мечникова выкорчуют 5 пней.

Капремонт тротуаров

На тротуары  уложат тротуарную плитку «брусчатка», но часть покрытия выполнят тактильной плиткой двух видов. Выполнят также водоотведение и установят на металлических столбиках стальное ограждение пешеходной зоны от дороги.

Благоустройство

Установят два железобетонных бункера в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения бытовых отходов. Габариты этого сооружения (1,7х1,75х1,885(h)м). Под них подготовят соответствующие площадки. А еще поставят 11 урн и 8 лавочек.

Освещение

На улице Мечника повесят 31  светодиодный светильник для освещения автодорог.

Озеленение

На улице Мечникова формирующей обрезке подвергнут 17 деревьев, обустроят 91 м2 территории под газоны разных видов  и высадят 5 штук саженцев каштанов и лип с открытой корневой системой 1 группы, 1 сорта. Это значит, что их высота должна быть не менее 2-2,5 метров.

Улица Воскресенская

Подготовительные работы

На улице Воскресенской выполнят такие же виды работ только в другом объеме. Так чугунных люков заменят 98 штук. Но в дополнение к этому разберут 23 метра металлической ограды и удалят деревья мягких лиственных пород с диаметром ствола от 20 до 30 см. Таких деревьев на Воскресенской  наберется на  7,34 м3. Выкорчуют 23 пня.

Капитальный ремонт покрытия

Установят бортовые камни и бетонные поребрики, устроят подстилающую основу из отсева и щебня, а сверху уложат плитку «брусчатка» толщиной 60 и 80 мм. Выполнят водоотведение. Часть тротуаров будет выложена тактильной бетонной плиткой двух видов. Парапетные ограждения дорог будут выполнены из стали на металлических столбиках.

Благоустройство

 

На улице Воскресенской установят два железобетонных бункера в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения бытовых отходов. Габариты этого сооружения (1,7х1,75х1,885(h)м). Под них подготовят соответствующие площадки. На улице установят 19 урн для мусора и 15 парковых лавочек.

Освещение

На улице Воскресенской  установят 24 светодиодных светильника для освещения автодорог.

Озеленение

На улице Воскресенской проведут формирующую обрезку 45 деревьев выше 5 метров и высадят 30 саженцев каштанов и лип с открытой корневой системой. Саженцы 1 группы, 1 сорта должны быть в высоту не меньше 2 – 2,5 метров. 

Улица Михаила Грушевского

Подготовительные работы

На улице Михаила Грушевского выполнят такие же виды работ, только в другом объеме. Чугунных люков заменят 102 штуки. Деревьев с диаметром ствола 20-30 см удалят 9,27 м3 и выкорчуют 4 пня.

Капремонт покрытия

 

Здесь на тротуары тоже уложат тротуарную плитку «брусчатка», но часть покрытия выполнят тактильной плиткой двух видов. Выполнят также водоотведение и установят на металлических столбиках стальное ограждение пешеходной зоны от дороги

Благоустройство

На улице Грушевского установят пять железобетонных бункеров в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения мусора, 19 урн и 15 парковых лавочек.

Освещение

На улице Грушевского установят 23 светодиодных фонаря для освещения автодорог.

Озеленение

На улице Михаила Грушевского проведут формирующую обрезку 102 деревьев выше 5 метров, обустроят 247 м2 территории под газоны и высадят 11 каштанов и лип. Саженцы 1 группы, 1 сорта (не менее 2-2,5 м высоты)

Улица Короленко

Подготовительные работы

На улице Короленко тоже разберут плитку и асфальтово-бетонные покрытия, а также подстилающий слой, отремонтируют колодцы и коверы, заменят  94 чугунных люка. На улице Грушевского удалят 39,4 м3 деревьев, диаметр ствола которых от 20 до 30 см. И выкорчуют 27 пней. А еще демонтируют 36 метров металлического ограждения.

Капремонт покрытия

На тротуары тоже уложат тротуарную плитку «брусчатка», но часть покрытия выполнят тактильной плиткой двух видов. Выполнят также водоотведение и установят на металлических столбиках стальное ограждение пешеходной зоны от дороги.

Благоустройство

Здесь установят 4 железобетонных бункера в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения мусора, 23 урны для мусора и 21 лавочку.

Освещение

На этой улице заменят на светодиодные 31 светильник для освещения автодорог.

Озеленение

На улице Короленко проведут обрезку 117 деревьев, обустроят 403м2 территории под газоны и высадят 28 саженцев каштана и липы. Саженцы должны быть 1 группы, 1 сорта, не менее 2-2,5 метров в высоту.

Ул. Святослава Хороброго

Подготовительные работы

На этой улице, кроме вышеперечисленных работ,  демонтируют тротуар из бетонных плит, заменят 173 чугунных люка на новые, тоже чугунные. Удалят 37,95 м3 деревьев, диаметр столба которых  20-30 см, выкорчуют 54 пня и снимут почти полкилометра металлического ограждения.

Капремонт покрытия

 

На тротуары тоже уложат тротуарную плитку «брусчатка» толщиной 60 и 80 мм, но часть покрытия выполнят тактильной плиткой двух видов. Выполнят также водоотведение и установят на металлических столбиках стальное ограждение пешеходной зоны от дороги.

Благоустройство

На этой улице установят 13 железобетонных бункеров в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения мусора, 98 урн для мусора и 63 парковые скамьи.

Организация дорожного движения

Установят 25 дорожных знаков на металлических столбиках и выполнят дорожную разметку специальной эмалью.

Освещение

На улице Святослава Хороброго установят 148 светодиодных светильников для освещения автодорог.

Устройство системы полива

На улице Святослава Хороброго обустроят систему капельного полива. Металлические трубы изолируют битумно-резиновой или битумно-полимерной изоляцией, поместят их в футляры. Собственно капельный полив будет проводиться через шланги и полимерные трубы. В специальных колодцах установят систему управления подачей воды  и счетчики на воду.

Озеленение

На этой улице проведут формирующую обрезку на 459 деревьях, подготовят землю для партерных, обычных и мавританских газонов на площади 16 735 м2, при этом используют 858м3 плодородной земли. Затем газоны посеют на площади 16 585 м2. На улице Святослава Хороброго высадят 71 саженец каштанов и лип 1 группы, 1 сорта с открытой корневой системой.

Ул. Сечевых Стрельцов

Подготовительные работы

Здесь тоже  демонтируют покрытия, вывезут мусор, разберут бетонные лестницы, заменят 84 люка, уберут 54 метра металлического ограждения. При удалении деревьев образуется 21,42 м3 древесины и будет выкорчевано 11 пней.

Капремонт покрытия

На тротуары тоже уложат тротуарную плитку «брусчатка», но часть покрытия выполнят тактильной плиткой двух видов. Выполнят также водоотведение и установят на металлических столбиках стальное ограждение пешеходной зоны от дороги.

Благоустройство

 

5 железобетонных бункеров в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения мусора, 20 урн и 13 лавочек.

Освещение

23 новых светодиодных светильника для автодорог появится на этой улице.

Озеленение

Проведут формирующую обрезку на 45 деревьях, подготовят 117м2 территории под газоны, завезут плодородной земли 2,3 м3, и посадят 18 саженцев каштана и липы с открытой корневой системы. Саженцы должны быть 1 группы, 1 сорта, то есть, высотой не менее 2-2,5 метров.

Ул. Старокозацкая

Подготовительные работы

На улице Старокозацкой заменят 225 старых чугунных люков, демонтируют 176 метров металлического ограждения, удалят 51,82 м3 деревьев и выкорчуют 26 пней. А еще разберут 4м3 монолитного бетонного фундамента.

Капремонт тротуаров

На тротуары тоже уложат тротуарную плитку «брусчатка», но часть покрытия выполнят тактильной плиткой двух видов. Выполнят также водоотведение и установят на металлических столбиках стальное ограждение пешеходной зоны от дороги.

Благоустройство

 

2 железобетонных бункера в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения мусора, 56 урн и 28 лавочек.

Освещение

На улице Старокозацкой установят 62 светодиодных светильника.

Озеленение

На улице Старокозацкой проведут формирующую обрезку 145 деревьев выше 5 метров, подготовят землю и посеют газоны на площади 356 м2. При этом будет использовано 17,8м3 плодородной земли. На этой улице высадят 29 саженцев каштанов и лип.

Ул. Троицкая площадь

Подготовительные работы

Кроме демонтажа старых покрытий на этой улице заменят 36 люков.

Благоустройство

Установят 3 железобетонных бункера в комплекте с пластиковыми контейнерами для временного хранения мусора. 10 урн для мусора и 8 парковых лавочек.

Освещение

На улице Троицкая площадь установят 25 новых светодиодных светильников.

Озеленение

На этой улице проведут формирующую подрезку 29 деревьев, подготовят 172,9м2 территории под газоны и высадят 7 саженцев каштанов и лип такого же качества как на других улицах.

Ул. Троицкая

Подготовительные работы

Здесь заменят 45 люков, удалят 30,74 м3 деревьев мягких лиственных пород, судя по техзаданию, пни корчевать не будут. Демонтируют 49 метров металлического ограждения.

Благоустройство

На улице Троицкой установят один бункер с контейнером, 15 урн и 12 лавочек.

Освещение

Здесь установят 18 новых светодиодных светильников для освещения автодорог.

Озеленение

Красиво и правильно подрежут 3 дерева, подготовят землю под газон на площади 84 м2, посеют 18 м2 газонов и высадят 9 саженцев каштанов и лип.

Ул. Челюскина

Подготовительные работы

На этой улице заменят 33 люка, удалят 1,69м3 деревьев и выкорчуют 9 пней.

Благоустройство

На этой короткой улице поставят один железобетонный бункер с пластиковым контейнером, 10 урн для мусора и пять парковых лавок.

Организация дорожного движения

На улице Челюскина установят три дорожных знака на металлических столбиках. И выполнят дорожную разметку специальной эмалью.

Освещение

На улице Челюскина установят 17 светодиодных светильников.

Система капельного полива

На улице Челюскина, как и на улице Святослава Хороброго, обустроят систему капельного полива. Металлические трубы изолируют битумно-резиновой или битумно-полимерной изоляцией, поместят их в футляры. Собственно капельный полив будет проводиться через шланги и полимерные трубы. В специальных колодцах установят систему управления подачей воды  и счетчики на воду.

Озеленение

На улице Челюскина правильно подрежут 44 дерева, на площади  2371,2 м2 подготовят землю для газонов, при этом плодородной земли используют 355,7 м3. На площади 2 217 м2 газоны посеют и посадять 19 саженцев каштанов и лип с открытой корневой системы. Качество саженцев такое же, как на других улицах.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: