Днепр

Насколько бесплатно в Днепре устанавливают газовые счетчики

В Днепре абсолютно бесплатно устанавливают газовые счетчики. Выполняют монтажные от имени ПАО «Днепрогаз». Мы разобрали ситуацию на примере конкретного дома. Как оказалось, платить все-таки приходится.

Итак, в подъездах многоквартирного дома по улице Коробова, 2 жильцов осчастливили известием: установят бесплатные счетчики газа. Соответствующее объявление вывесили накануне в 4-х подъездах дома. Работы проводят с 12 по 16 марта.

От имени службы 104 и ПАО «Днепрогаз» сообщили следующее: «В связи с выполнением производственных работ… по Вашему адресу будет производится бесплатная установка газовых счетчиков (ПГЛ). Установление ПГЛ является обязательным для каждого абонента. В случае отказа от установки ПГЛ квартиру отключат от системы газоснабжения…».

Действительно, в заявленное время к подъездам по адресу: Коробова, 2 подъехали бригады, которые представлялись сотрудниками «Днепрогаза». Во многих квартирах жильцы сразу же согласились устанавливать газовые счетчики. При этом работники предлагали купить недостающие детали – газовый кран и двухметровый газовый шнур.

Стоимость двух деталей варьируется в разных точках продажи от 100 до 250 гривен. Мы провели контрольную закупку – купили за 135 гривен. Чека, естественно, никто не выписывал.

Мы обратились в пресс-службу ПАО «Днепрогаз» 12 марта. В тот день, когда начались монтажные работы. Нам ответили: «Согласно графику выполнения работ на системе газоснабжения в период с 12 по 16 марта 2018 года в жилом многоэтажном доме по ул. Коробова, 2 специалистами подрядной строительно-монтажной организации с 12 марта 2018 года выполняются работы по установке индивидуальных счетчиков газа».

Весь день, с 09.00 12-13 марта, в подъездах монтажники матерились, разбрасывали окурки. Говорили невнятно.

После звонили начальнику Николаю, чтобы объяснил ситуацию. Мы пошли к Николаю, предупредили о съемке, поначалу он согласился. Просили, опираясь на официальный ответ ПАО «Днепрогаз»: «Есть информация, что Ваши ребята по двести гривен с каждой квартиры берут плюс дополнительные детали покупать заставляют… Все в «Днепрогазе», сказал Николай.

После подошли жильцы, которые опровергли имеющуюся информацию: в квартире 56 по Корбова, 200 гривен не брали. Взяли 800, чеков не давали.

После этого главный по бригаде монтажников Николай отказался от съемки.

Абсолютно житейская история. А теперь немного цифр. Согласно официальному ответу ПАО «Днепрогаз», в случае отказа от установки счетчиков никто отключать от централизованного газоснабжения потребителей не будет. Просто поднимут тарифы.

Расчеты следующие:

при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 9,8 куб. м (вместо 3,3 куб. м);

при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 18,3 куб. м (вместо 5,4 куб. м).

И вишенка на тортике. В неофициальном разговоре «газовщики» сказали, что монтажные работы по Коробова, 2 проводит, как и было сказано в официальном ответе ПАО «Днепрогаз» без уточнения компании, ООО «Опал Буд». В Министерстве юстиции зарегистрирована такая компания. Участником и конечным бенефициаром является Владимир Шевчук. Зарегистрировано ООО в городе Днепр на улице Базова, 8 в комнате №9.

В «Днепрогазе» пояснили, что установка счетчиков по госпрограмме полностью бесплатна. «Если же речь идет о подключении приборов, замене подводящих шлангов, например к газовой плите, замене устаревших кранов (отключающих устройств), то работу и стоимость необходимых расходных материалов оплачивает собственник квартиры», — сообщили в пресс-службе ПАО «Днепрогаз».

Как уже отмечалось выше, представители компании-подрядчика прайс не дают, а чеки не выписывают.

Газовые счетчики продолжают устанавливать.

Андрей Никитин

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: