Днепр

Обзор цен на продукты в феврале и сколько будем платить за еду весной

В феврале продукт, который больше всего подорожал — капуста — добавила 18%, а продукт-лидер по падению цены снизился всего на 3%. Так же и с продуктами-лидерами в гривневом эквиваленте: говядина добавила 3,2грн. в месяц, а свинина снизилась на 2,3 грн. Кроме того, рост стоимости произошло на 71% продуктов, а снижение соответственно на 29%. Поэтому февральские походы в магазины не могли радовать нас своими ценами.

В феврале подорожало более 70% социальных продуктов

По данным государственного мониторинга, под который подпадает 31 наименования продуктов, в феврале 2018 подорожало более 70% этого списка и больше всего — мясо и овощи борщевого набора.

ТОП-5 продуктов питания, больше всего подорожали

ТОП-5 продуктов, стоимость которых в гривне в феврале выросла, выглядит следующим образом: говядина, мягкий сыр, вареная колбаса, рыба и свекла.

  • Первое место занимает говядина, которая добавила за февраль 3,2 грн за килограмм. Отныне ее средняя цена в Украине составляет 120,4 грн.
  • На втором месте мягкий сыр с 1,9 грн. удорожания за килограмм. Его средняя стоимость — 90,9 грн.
  • Третья ступенька за вареной колбасой, стоимость которой выросла за февраль на 1,2 грн. Отныне ее средняя цена в Украине — 83,8 грн.за килограмм.
  • Четвертое место у мороженой рыбы, за последний зимний месяц она добавила 1, 1грн и стоит 67,6 грн за килограмм.
  • Замыкает пятерку свекла, которая поднялась в цене на 1 грн и ее средний ценник — 8 грн за килограмм.

ТОП-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте

  • Лидером является белокочанная капуста с 18% и средней ценой 5,9 грн за килограмм.
  • Второй идет неотъемлемая составляющая борща — свекла, который увеличился в цене на 14%. На сегодня его средняя цена в Украине составляет 8,1 грн за килограмм.
  • Замыкает тройку морковь, которая добавила 10%, и стоит 7,9 грн.
  • Четвертое место занимает картофель с 8% роста цены и средним ценником в стране в 6,9 грн за килограмм.
  • Пятое место в рейтинге за яблоками с 4% и ценой 18,2 грн. за килограмм.

Прогнозы нашей Ассоциации по безусловных лидеров инфляционной гонки, а именно мяса, кроме сала, и овощей борщового набора, оправдывается. Но овощи имеют низкий потенциал роста, поэтому по итогам года можно ожидать более умеренного роста. К сожалению, мясо, особенно дорогие сорта каждого вида, то есть вырезка, ошеек, филе и грудка, будут продолжать неуклонно расти. Это главный тренд, на которой будет влиять эпизодическое снижение мировой цены. В Украине это в прошлом году с октября наблюдалось на свинину, а с февраля оно состоялось и на рынке курятины.

Продукты, которые в феврале стали дешевле

На фоне общего роста цен и неожиданного для правительства рост инфляции за счет сырых, т.е. необработанных, продуктов следует выделить те, которые в феврале 2018 года стал хоть и незначительно, но дешевле. Это свинина, куриное филе и бройлер, гречка, сало, куриные яйца, сахар, рис и молоко. В целом это 9 наименований из перечня, который состоит из 31 продукта, так называемой социальной корзины, и который мониторит Госстат.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей составили ТОП-5 продуктов питания, больше всего подешевели.

ТОП-продуктов, стоимость которых больше снижалась в гривне

  • Первую позицию занимает свинина, которая просела на 2,3 грн за килограмм и стоит в среднем в Украине 107,9 грн.
  • Второе место — куриное филе, которое подешевело на 1,5грн. и имеет среднюю цену 89,9 грн. за килограмм.
  • Цена куриной тушки уменьшилась на 1,1 грн и имеет среднюю стоимость в стране 53,7 грн за килограмм.
  • На 70 коп. снизилась цена на гречку. Ее средняя цена на конец февраля составляла 20,8 грн за килограмм.
  • Как и прогнозировалось, упала стоимость сала, пока на 50 коп. Килограмм в среднем по стране стоит 71,7 грн.

ТОП-5 продуктов, цена которых больше всего снизилась в процентном измерении

В этот список попали гречка, свинина, куриная тушка и филе, яйца.

  • На первом месте гречка, стоимость которой снизилась на 3%, в среднем она продается по 20,8 грн.
  • Вторую позицию заняла свинина, которая продемонстрировала снижение на 2,1%. Официальная статистика фиксирует среднюю цену в 107,9грн. за килограмм.
  • Такую же динамику падения — 2,1% показал и бройлер. Его стоимость составляет 53,7грн.
  • Другой продукт курятины — филе показало несколько меньшую отрицательную динамику — 1,7%. Килограмм в среднем в Украине нам обойдется в 89,9 грн.
  • Замыкают пятерку яйца с 1,6% и средней цене 27,5 грн за десяток. В феврале яйца подешевели на 50 коп. за десяток.

Потребителю снижение цены всегда приятно. Но отметим, что подорожание происходит большими темпами, чем удешевления.

Статистика марта зафиксирует уже значительно лучшую картину на потребительском рынке, поскольку часть негативных факторов закончила свое влияние в феврале. Но апрель готовит нам новые испытания на фоне возможной девальвации гривны и повышения минимальной заработной платы.

Алексей Дорошенко

генеральный директор

Украинской ассоциации

поставщиков торговых сетей

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: