Днепр

В Днепре КБ Южное презентовало свое видение постоянной базы на Луне

Сегодня, 14 марта, Днепр посетил американский астронавт Рэндолф Брезник, который встретился со школьниками, студентами и специалистами КБ «Южное».

В ходе встречи в Днепропетровской областной универсальной библиотеке Рэндолф Брезник рассказал о подготовке к полетом астронавтов в космос, о своих двух полетах — в 2009 году на шаттле «Атлантис» и в 2017 году на Международной космической станции (МКС) и своих пяти выходах во время этих полетов в открытый космос, а также о своих впечатлениях о красотах Земли из космоса.

Он ответил на многочисленные вопросы и подарил библиотеке флаг Украины, который он купил в минувший визит в наш город, побывавший на МКС во время прошлогоднего полета.

«Циклоны», «Зениты», «Антаресы» — для космических проектов

В настоящее время КБ «Южное» проектирует и создает ракеты-носители «Зенит» для морских и наземных запусков спутников, ракеты-носители серии «Циклон» для запусков пилотируемых полетов, ракеты-носители серий «Антарес» (для космических программ NASA) и «Вега» (для космических программ Евросоюза). А также разнообразные спутники серии «Сiч», используемые для обеспечения связи и других научных целей.

При этом КБ «Южное» сотрудничает по этим программам с компаниями из 25 стран мира, о чем рассказал представитель Космического агентства Украины Виталий Демчук.

В настоящее время над созданием ракетной техники в Украине, развитием аэрокосмической отрасли и подготовки кадров для нее работают предприятия и вузы Днепра, Киева, Львова, Харькова и Хмельницкого.

Лунная база в видении КБ «Южное»

Представитель КБ «Южное» Геннадий Осиновый рассказал о видении специалистами этого предприятия создания постоянно действующей базы на Луне. Так, по версии КБ «Южное», при создании такой базы планируется пройти 5 этапов: предварительный, минимальной конфигурации, расширения базы до ее рабочего объема, создания систем автономного жизненного самообеспечения персонала на ней и перехода к постоянно действующему объекту на спутнике нашей планеты.

Предварительный этап, по словам Геннадия Осинового, уже проводится специалистами как самого КБ, так и его партнерами из других стран. Ведется картографирование видимой поверхности Луны для выбора места расположения будущей базы. Параллельно в КБ «Южное» ведется разработка тяжелой рекеты-носителя «Криптон» для этой лунной программы, а также разгонного и посадочного лунных модулей, способных на поверхность этой планеты доставить 4 космонавтов, лунной орбитальной станции, модулей для создания самой базы, энергетической установки для питания базы и так называемого лунного «Ровера» — лунохода, на котором космонавты смогут перемещаться по поверхности планеты.

На этапе создания минимальной конфигурации базы планируется провести 5 пусков тяжелых ракет-носителей «Криптон» для доставки на Луну первых лунных модулей, первых экипажей для начала монтажа базы. А также вывод на окололунную орбиту лунной орбительной станции, как временной перевалочной базы для инструментов и оборудования.

На этапе расширенной конфигурации на лунную базу будут доставлены и смонтированы командный и ремонтный модули, энергетическая установка питания базы, а также доставлен лунный «Ровер».

Во время создания на лунной базе систем автономного жизнеобеспечения там должны появиться дополнительные жилые модули и модуль жизнеобеспечения, который будет производить кислород и регенирировать воду, потребляемую космонавтами на базе.

И наконец во время завершающего этапа — постоянно действующей лунной базы — туда будет доставляться вахтенным методом персонал, который займется добычей на этой планете полезных ископаемых, в первую очередь, редкоземельных металлов, проведением научных экспериментов и подготовкой инфраструктуры для запусков космических кораблей к другим планетам Солнечной системы. Их предполагается запускать с Луны или окололунной орбиты, поскольку существенно более низкое притяжение, по сравнению с земным, позволит создавать для этих полетов меньшие по размерам и более экономичные ракеты-носители или разгонные блоки.

«Этот проект неизбежно даст мощный толчок к развитию технологий и новых систем космических летательных аппаратов, аппаратуры связи, управления, автономного жизнеобеспечения. Он очень сложен и дорог. Поэтому решить его станет возможно только совместными усилиями специалистов и компаний из многих стран мира, а также финансировании работ по нему также правительствами наиболее развитых стран. Но и случае успеха человечество получит интеллектуальный и технологический прорыв, сопоставимый с началом межконитинентального мореплавания и открытием новых земель, возникновением авиации, а также началом эры полетов в околоземное пространство», — сказал в конце презентации концепции создания лунной базы Геннадий Осиновый.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: