Днепр

Судью из Слобожанского Сергея Борисова уволили из-за проблем с географией

У каждого судьи, которого уволили по решению Высшего совета правосудия была своя «специализация». Судья Сергей Борисов из Слобожанского, судя из жалобы, рассматривал немало дел по ипотечным договорам, даже если они касались недвижимости в Днепре, то есть на неподсудной ему территории.

13 марта Высший совет правосудия (ВСП) решил уволить судью Днепропетровского райсуда Днепропетровской области Сергея Борисова. Еще 20 марта прошлого года на судью пожаловались, а уже в августе отстранили от работы.

Судья потерял должность из-за спора по ипотеке недвижимости, которая находится в Соборном (бывший Жовтневый) районе Днепра. Из жалобы на судью стало известно, что предмет спора – квартиру в Днепре купили в апреле 2015 года, а в январе 2017-го выяснилось, что жилье находится в ипотеке у ОТП Банка. Оказалось, что якобы предыдущий владелец квадратных метров – Татьяна Боровская отдала банку квартиру в качестве ипотеки по кредитному договору. Муж Боровской вроде как стал солидарным должником. В этой ситуации, новый собственник мог потерять жилье. Но Жовтневый райсуд Днепра, на территории которого находится квартира, в 2014 году обязал семью Боровских выплатить банку долг в 671 624 грн.

Казалось бы, история на этом должна была закончится. Но дело попадает к судье из Слобожанского Сергею Борисову. В иске Татьяна Боровская подает в суд на своего мужа и требует признать договоры с банком недействительными. В июне 2014 года судья принимает заочное решение в пользу Боровской. Но выясняется, что ни Боровская, ни ее муж не были собственниками спорного жилья.

Уже в 2017 году дело о квартире снова появилось в Жовтневом суде Днепра. 3 октября 2017 года в споре появилось мирное соглашение, по которому настоящий должник обязался выплатить 671 624 грн.

Кроме этого, в жалобе на судью говорится, что тот не первый раз принимал заочное решение о признании ипотечных договоров на недвижимость недействительными. Таких случаев мы насчитали 11.

20 февраля этого года судья Борисов пытался оспорить в ВСП решение об отстранении от работы, но неудачно. Напомним, что судья был назначен на должность в Днепропетровский районный суд Днепропетровской области по указу президента в апреле 2012 года сроком на 5 лет. Из характеристики с места работы судья Борисов зарекомендовал себя как ответственный и требовательный к себе работник.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: