Днепр

Как Днепропетровщина переходит на новые стандарты образования

С сентября 2018 года стартуют новые школьные стандарты обучения для первых и новые программы для пятых и десятых классов. Как к этому готовятся школы и Министерство образования и науки Украины, рассказал на пресс-конференции заместитель министра этого ведомства Павел Хобзей.

На базе Днепропетровской области 13 и 14 марта проходит всеукраинский семинар по подготовке к переходу на новые стандарты образования. В частности, проходят тренинги преподаватели, которые затем будут обучать этим программам непосредственно учителей. А также по всей Украине идет тестирование 15-летних школьников, учащихся ПТУ и колледжей на предмет оценки освоения положенного массива знаний и навыков. Это необходимо для получения объективной картины, чтобы понять, насколько надо корректировать в ту или иную сторону учебный процесс в будущем.

Какими будут новые учебники

Только для этих групп школьников готовятся новые учебники в этом году. Остальные классы будут проходить обучение пока по старой программе. Это связано с временным зазором, необходимым для плавного перехода на новую систему образования всех учеников украинских школ.

При этом, учебники для 1-х классов готовятся по новому стандарту 2018 года. Для 5-х и 10-х — по стандарту 2011 года, остальные школьники будут обучаться еще по программам 2002 года.

По словам замминистра, готовится несколько вариантов учебников для этих классов по всем школьным дисциплинам. Для запуска в печать каждый вариант учебника должен пройти процедуры изготовления оригинал-макета, экспертизы и тендерной процедуры на заключения договоров с типографиями на их печать за средства Государственного бюджета.

Так, учебники для 5-х классов уже прошли все процедуры и переданы типографиям в печать. Учебники для 10-х классов проходят экспертизу, которую проводят по каждому учебнику отдельные комиссии из учителя школы, методиста отдела образования и науки области и ученого из профильных вузов. После этого каждая школа вправе выбрать любой из вариантов учебника по каждой дисциплине. Учебники для 1-х классов пока находятся на стадии разработки оригинал-макетов.

«Если вариант того или иного учебника выберет любая из 17 тысяч школ страны и с общем количестве обучающихся по данному варианту более 40 тысяч учеников, то такой вариант учебника будет полностью печататься за счет Государственного бюджета. Если вариант учебника будет выбран школами с количеством учеников от 20 до 40 тысяч по данному предмету, то печать его оплатит Госбюджет из расчета цены экземпляра при 40 и более тысячном варианте, остальное издательства покроют за свой счет. Если вариант учебника не наберет и 20-тысячного тиража, то школам, его выбравшим, придется избрать вариант из более тиражных учебников», — пояснил Павел Хобзей.

При этом учебники для 5-х классов уже находятся в печати, для 10-х — начнут печатать с апреля, для 1-х — с мая. Но до 1 сентября все учебники должны быть напечатаны и доставлены в школы.

При этом в школах с углубленным изучением отдельных предметов — математики, физики, языков и т. д. — программы обучения будут определяться этими школами с условием, чтобы обучение по обязательным предметам, украинскому языку и истории Украины, например, не отличалось от программ обычных школ.

Учителей научат преподавать по-новому

Программа переподготовки преподавателей для 1-х, 5-х и 10-х классов уже идет полным ходом. В настоящий момент в Киеве уже прошли подготовку тренеры, которые будут проводить обучение учителей на местах на базе местных институтов последипломной переподготовки преподавательского состава.

«Обучение с учителями на местах имеет очную и дистанционную формы обучения. Первая очная сессия на местах уже заканчивается. Вторая сессия будет проходить в конце этого учебного года. Третья — в течение летних школьных каникул. Между этими сессиями учителя будут выполнять задания и сдавать тесты дистанционно, по Интернету», — комментирует Павел Хобзей.

Несколько иначе будет проводиться подготовка учителей для преподавания иностранных языков с 1-го класса.

«Британский совет школьных учителей делегировал в Украину 127 преподавателей, которые проведут обучение учителей для 1-х классов всех 17 тысяч украинских школ. Немецкий университет подготовки учителей им. Гете за счет своих специалистов обучит 3600 учителей немецкого языка для первоклашек. Министерство образования Франции — 350 учителей французского языка, а Испания — 32 учителя испанского языка.

Кроме этого, в местах компактного проживания венгров и румын будут подготовлены учителя этих языков национальных меньшинств для первых классов с возможностью преподавания прочих предметов на украинском и русском языках», — сказал Павел Хобзей.

На этот год Кабинет министров Украины на подготовку преподавательского состава и переоснащение школ выделил 370 миллионов гривен. А всего по 2020 год включительно — примерно 1 миллиард гривен.

Что изменится в обучении первоклашек

Базовым понятием обучения первоклашек по новой программе является выработка у учеников целостной системы ценностей и отношений к миру, осознания своего места в нем.

«Для этого учителям предлагается в первом классе строить обучение таким образом, чтобы дети воспринимали окружающий мир в целом. Для этого уже проходит пилотный проект в 100 опорных школах Украины, включая и Солонянскую опорную школу Днепропетровской области, которую мы посетили сегодня. Мы для себя отметили, что дети там учатся с большим желанием, чем в школах, не участвующих в пилотном проекте, поскольку они развиваются через интерес к новым знаниям и навыкам. Там в большей степени задействованы компьютеры и другие технические средства обучения. С одной стороны, учителю сложнее стало готовиться к урокам, поскольку он обязан знать не только тему урока, но и в ее пределах в совершенстве владеть техническими средствами обучения. А с другой стороны, легче, поскольку дети быстрее усваивают материал из-за его большей наглядности.

С будущего учебного года в 50-ти выбранных для дальнейшего эксперимента школах, начнем внедрять обучение по электронным учебникам, которые будут «зашиты» без возможности их изменения в планшеты. Родителям на эти планшеты тратиться не придется, поскольку они для экспериментальных школ для 1-х классов будут закуплены за счет Госбюджета. Будет ли этот эксперимент иметь продолжение с переводом всех на обучение по планшетам или же придется оставлять и учебники в традиционном виде книг, покажет время», — говорит Павел Хобзей.

Престижных и непрестижных школ не будет

«В настоящее время в крупных городах (для сельской местности это вообще не актуально) есть более престижные школы, есть менее престижные. Родители зачастую желают отдать детей в первый класс, естественно, в школы с более высоким рейтингом качества образования. В результате образуются так называемые «конкурсы» для первоклашек. Чтобы этого не происходило впредь, Министерство образования и науки приняло решение: в первую очередь в школу вне зависимости от ее рейтинга принимать детей из микрорайона, который школа обслуживает. Если в первых классах будут оставаться свободные места, тогда туда можно будет принять детей из других микрорайонов города, отдавая приоритет ребенку более старшего возраста. То есть, ребенок из другого микрорайона, родившийся, скажем, в мае при наличии в первых классах свободных мест будет зачислен на обучение раньше ребенка, родившегося, скажем, в августе. Но, повторюсь, в обязательном порядке сначала будут зачислены первоклашки из данного микрорайона, а потом, если будут места, и из других.

Единственный вариант, когда конкурс допустим — специализированные спортивные, музыкальные или художественные школы с обязательным преподаванием полной школьной программы по всем дисциплинам. Но таких школ в стране очень мало, и туда действительно принимаются спортивно, музыкально или художественно одаренные дети. И общей картины эти школы по стране не меняют», — прокомментировал Павел Хобзей.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: