Днепр

В Днепре детей в детских садах стали кормить по системе аутсорсинга

С 5 марта в Днепре обеспечение детей питанием в детских садах перевели на систему аутсорсинга. Что при этом изменилось, мы пытались разобраться с учетом всех заинтересованных сторон вопроса — родителей, компании, поставляющей питание и городского совета.

Родители завели свою группу в Фейбуке

Родительский комитет при мэре Днепра завел собственную группу в Фейбуке «Освiта Днiпра», на которой все зарегистрировавшиеся родители могут высказывать свое мнение по всем вопросам организации учебного процесса в городе. В том числе, и по вопросам питания детей в школах и детских садах. Там достаточно много как критических замечаний, так и положительных отзывов. Вот эта страница. Есть еще одна группа, где родители Днепра обмениваются мнениями по поводу жизни детских садов, школ и вузов Днепра. Почитать их можно по ссылке.

Компания «Продрезерв 5» готова к сотрудничеству с родителями

В начале и середине февраля городским советом были проведены тендеры на поставку питания в учебные заведения города. 26 февраля договор аутсорсинга был подписан с компанией «Продрезерв 5» на поставку питания в школы, а с 5 марта — с ней же на организацию питания в дошкольных учреждениях города. Мы попросили руководство этой компании прокомментровать, что же изменилось теперь в питании детей в детских садах.

«Мы в каждом детском садике повесили информационные таблички о том, как с нами можно связаться по любым вопросам, касающимся организации питания детей. Там есть все необходимые контакты.

На минувшей неделе мы уже провели презентацию качества питания для родителей в детском саду №149, где родители могли ознакомиться с меню на каждый день и продегустировать качество пищи. Такие презентации по желанию родительских комитетом мы готовы проводить в любом детском саду.

Более того, по результатам переговоров с родителями мы уже увеличили размеры порций, поменяли немного раскладку продуктов в меню. В частности — уменьшили количество чая, заменив его соками, компоты из сухофруктов дополнили еще и компотами из свежезамороженных фруктов и ягод, которые сохраняют больше витаминов в готовом продукте. Готовы встречаться с представителями родительских комитетов и в дальнейшем для оперативной корректировки меню, которое составляется раз в две недели», — рассказала нам директор компании «Продрезерв 5» Анна Авилко.

Более подробную информацию об организации питания этой компанией можно найти на сайте или на странице в Фейсбуке.

Все жалобы и предложения родители могут также оперативно сообщать по телефону — 050-058-93-70, откуда их информация будет перенаправлена непосредственно менеджеру компании, отвещающему за тот или иной район города. Мобильные телефоны менеджеров по районам города также указаны на информационных сайтах в каждом детском саду и школе города.

Меню для детей составляется согласно постановлению КМУ №1591

Согласно этому постановлению, для каждой возрастной группы населения расписано и сбалансировано количество необходимых калорий в пище для нормального здоровья и развития человека.

«Мы уже провели презентацию меню с дегустацией блюд для родителей в детском саду №149. Готовы принимать предложения родителей по корректировке меню в пределах положенной калорийности и стоимости питания детей в день. Меню для каждого садика составляется на две недели вперед и через это время может корретироваться», — сообщил на пресс-конференции заместитель городского головы Днепра по гуманитарным вопросам Александр Шикуленко.

Сколько теперь стоит питание детей в садиках в день?

По словам заместителя мэра, с 5 марта за питание в детских садах и яслях родители оплачивают 40% его стоимости, городской бюджет — 60. До этого было наоборот: родители платили 60% его стоимости, город — 40.

«В цифрах это выглядит так из расчета на один день:

— в яслях до 5 марта оно стоило 19.08 грн — родители платили 11.44, город — 7.64. Теперь питание там стоит 27.93 грн — родители платят 11.45, город — 16.48;

— в группах от 3 до 6 лет было 30.26 грн — родители платили 18.15, город — 12.11. Стало — 44.30 грн в день, родители платят 18.16, город — 26.14;

— в круглосуточных яслях дополнительное питание стоило 20.90 грн в день, родители платили 12.59, город — 8.31, Стало — 30.73 грн, родители платят 12.59, город — 18.14. То есть, оплата родителями питания выросла всего на 1 копейку в день», — говорит Александр Шикуленко.

Бесплатным питанием за счет города обеспечиваются дети следующих категорий: дети — сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети с инвалидностью, дети из малообеспеченных семей, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и дети учестников АТО, а также дети, находящиеся на санаторном лечении.

Родители, имеющие трех и более детей, оплачивают только 50% полагающейся им для оплаты суммы.

Всего на питание детей в школах и детских садах Днепра на 2018 год в городском бюджете заложено 225 миллионов гривен, а на закупку нового оборудования для пищеблоков детских садов (всего — 600 единиц) — еще примерно 20 миллионов гривен.

«В конце первого полугодия мы проведем сверку городских доплат на детское питание. И если будет надо по причине инфляции или подорожания продуктов, увеличим выделенную на эти цели сумму из городского бюджета», — уточнил Александр Шикуленко.

Пока на питание в детских садах поступило 2 жалобы

По словам заместителя мэра, если в 2016 году было более 800 жалоб на качество питания детей в садиках, то в 2017 — всего 3, из которых ни одна не подтвердилась.

«Сегодня, 12 марта, в департамент гуманитарной политики поступило две жалобы. Обе — от 6 марта.

Первая от Пирогова В.П., сообщившего, что в саду №297 не работает пищеблок. Проверили — работает.

Вторая от Кравцовой Н.В. о том, что в садике №220 из-за уменьшения порций родителям предлагают приносить детям печенье и фрукты. Сейчас эта жалоба проверяется. Если она потвердится, то заведующая этим садиком будет уволена.

Всего же в течение 2017-го года мы за нерадивое отношение к организации детского питания и ненадлежащий контроль за его качеством уволили 19 заведующих.

Но хочу напомнить родителям, что не надо выкладывать шокирующие снимки в социальных сетях, а надо, если им что-то не нравится в организации питания детей в детских садах или школах, сообщать об этом на нашу страницу в Фейсбуке», — напомнил Александр Шикуленко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: