Киев

Кому нужен переезд Киевской администрации в новую высотку?

2018 год начался для Киева заявлением мэрии о начале реализации проекта Единое Здание, призванного объединить все департаменты столицы под одной крышей. Об этом писали ещё в августе 2017, но тогда предполагали строить новое помещении «с нуля» прямо во внутреннем дворике КГГА. Стройку оценили в $30 млн, но от проекта отказались.

Тогда же мэром была подписана Концепция оптимизации размещения органов власти столицы и коммунальных предприятий. Рассматривали ещё варианты переселения: в район Телички, на Левобережную в недострой на ул. Луначарского 2, одно из зданий Нафтогаза, на Рыбальский остров. Но тогда конкретики по поводу избранного здания не озвучивалось.

И вот 1 января 2018 гендиректор «Киевского инвестиционного агентства» (подчиняется Департаменту экономики и инвестиций исполнительного органа КГГА) Олег Мистюк, в большом интервью отметил высотный недострой из двух башен у ЗАГСа, как на ту самую «Едину Будівлю».

По словам Мистюка, переговоры с владельцем здания — KDD Group, который полностью закредитован в государственном Укрэксимбанке, вышли на финальную стадию и для подписания контракта на $ 370 млн. не хватает только решения Киевсовета. Он также подтвердил предварительное согласие Минфна для внесения в бюджет соответствующей статьи, позволяющей департаментам арендовать офисы там, где они сочтут нужным. А власть Киева предоставит бонусы аренды в новом помещении.

По потребностям и площадям — для муниципалитета Киева нужно лишь 40 тыс. кв. м. Арендная площадь бизнес-центра составляет 179 тыс. кв. м. Сложно представить, что все 26 департаментов Киева перенесут только на конкретно необходимые площади, оставив все здание в незавершенном состоянии. Но Мистюк не уточняет: $ 370 млн. – это вся сумма для завершения проекта или только покупка? И является ли сумма сделки с владельцем также погашения кредита вышеупомянутому банку за счет киевлян?

На сегодня более официальных заявлений или опровержений по поводу выбранного здания нет, но интересно, почему кандидатура данного недостроя появилась в «рейтинге» Единого Здания?

Загадочный адрес

Две высотные башни по одну сторону от ЗАГСа имеют свое название — SkyTowers — как часть комплекса из 4-х высоток по обе стороны от ЗАГСа.

Этот проект был начат в 2007 году киевскими застройщиками-партнерами Игорем Никоновым ООО «К.А.Н. Девелопмент »и Вадимом Столаром в то время владельцем части активов в ООО« Мелвикс», которая и стала заказчиком проекта.

В документе есть только общее определение адреса «на углу улицы Борщаговской и Воздухофлотского проспекта», что и заверено решением Киевсовета от 1 октября 2007 №420 \ 3254.

 

Сначала «Мелвикс» приобрела только территорию на Борщаговской, 2 — 0,9470 га. Там и сегодня существует жилая 9-ти этажка. Еще при разработке проекта в 2005 году их предусматривали снести. Но потом отказались. Уже в 2008 — «Мелвикс» добавила еще 0,7 га, и в 2009 — получила госакт 01-8-00185 на право собственности участка размером еще 1,65 га, таким образом, выйдя на всю территорию у ЗАГСа.

Сегодня адрес непосредственно SkyTowers указан как Проспект Победы, 13, а строительство ЖК Manhattan city с противоположной стороны участка, ближе к Воздухофлотскому мосту указано как Проспект Победы, 11 бНо по этому же адресу числится и ЗАГС, и АЗС объединяясь с SkyTowers в один объект. А если посмотреть первичный адрес Viktori Towers, то там вообще указан Проспект Победы 11-13, поглощая весь участок вокруг ЗАГСа.

Кстати, тот же Олег Мистюк в упомянутом интервью сам проговорился, называя объектом для переезда неосуществлённый Viktori Towers, который уже давно (на момент интервью) превратился в строящийся ЖК Manhattan city.

Поэтому путаница с адресами свидетельствует только о тождестве различных объектов общему первоначальному замыслу. Сначала, на всей этой территории планировали возвести комплекс из четырех высоток Sky Towers (две башни по 34 и 47 этажей) и Viktori Towers — тоже две башни — по 55 этажей (теперь Manhattan city из трех жилых зданий).

Загадочные владельцы

Взаимоотношения упомянутого Укрэксимбанка и «строителей» Sky Towers оформились в финансовую проблему. В 2016 году издание FinBalans обнародовало постановление Печерского суда Киева от 15 августа о досудебном расследовании относительно присвоения должностными лицами ООО «Агентство офисного строительства», ООО «Ант Япи», АО «Укрэксимбанк» денежных средств, полученных от банка в качестве кредита на строительство МФК Sky Towers

Как раз ООО «Агентство офисного строительства» фигурирует как владелец «Sky Towers». Бенефициаром компании является Дэвид Израэль (Австралия, США), а профильная деятельность компании отмечена только как оптовая торговля стройматериалами.

Уже в 2017 году в ряде владельцев здания упоминаются братья Константиновские. И снова — как должники Укрэксимбанка, взявших кредит на строительство на Sky Towers в размере 3 млрд. грн. Этот долг привел их бизнес «Пузата хата» к банкротству в 2011 году, но, по данным СМИ, на январь 2017 года кредит не возвращен.

Но, казалось бы, чего нам искать, если представитель КГГА сегодня указывает нам KDD Group как собственника загадочного строительства? Но дело в том, что в июле 2015 KDD Group объявили банкротомВиктор Тополов — бывший министр угольной промышленности (2005-2006) и является идеологом создания и владельцем KDD Group («Киев-Донбасс» — Kyiv Donbas Development Group), в основу которой был положен угольный капитал Востока Украины. Чиновники из КГГА, а тем более гендиректор «Киевского инвестиционного агентства» Олег Мистюк, не может этого не знать. Как и о банкротстве KDD Group.

Последний владелец KDD Group — Андрей Веревский осуществлял распродажу всех приобретенных объектов этой фирмы и ее дочерних предприятий.

Сообщение Лондонской фондовой биржи от 16 мая 2012 свидетельствуют, что KDD Group продала недострой у ЗАГСа — американской Cimbrorum Holdings LLC вместе с объектом «Зазимье» в Киевской области.

KDD Group, приобретенная и обанкроченная Веревским, никак не может быть владельцем этого недостроя. Поэтому заявление Олега Мистюка про успешные переговоры с KDD Group которая является владельцем здания, — требует, как минимум, уточнения.

Загадочное лобби

Единственый человек, который во всех интервью называет стройки у ЗАГСа — своими, остается Игорь Никонов. Всего лишь через 7 месяцев после продажи и перепродажи Sky Towers новом анонимным владельцам американской Cimbrorum Holdings LLC, Никонов продолжал делиться с Форбс своей мечтой о небоскребе у ЗАГСа: «Мы ищем инвестора на 300 млн грн».

На тот момент Никонов уже не был даже девелопером объектов по неконкретными адресам — Проспект Победы 11-13.

Владельцем не могла быть и «Мелвикс». Потому что еще в 2009 году 100% её капитала уже принадлежали оффшорной Forbuild Corporation (Британские Виргинские о-ва) Продажа тоже произошла из дочернего оффшора на Кипре Forbuild Holdings LTD. А в Украине, «Мелвикс» выполняла только функции заказчика в сфере строительства.

Отследить реального владельца сложно. Но не сложно увидеть опосредованное участие самого Никонова во всех процессах. Официальным директором «Мелвикс» значится Николай Здрилько. По данным платформы Ю-контрол, соучредителями являются Здрилько, Виталий Сидоренко, Бодюк Александр, и кипрский оффшор Forbuildholding LTD

Николай Здрилько пересекается с Никоновым в компании «Еврожитлобудгруп» и ЕЖГ Холдинг — где оба являлись соучредителями. Получается, что земельный участок у ЗАГСа принадлежал партнерам Никонова по нескольким фирмам.

Сейчас Никонов имеет статус официального внештатного советника мэра. По данным СМИ, уже в этом статусе, в 2016 году он лоббировал в Киевсовете изменение целевого назначения строительства Victory Towers, что «принадлежит» все той же «Мелвикс». И точный адрес в этом решении опять не указан.

Так и появился проект ЖК Manhattan city «Киевгорстроя» вместо двух других высотных башен предыдущего проекта.

Но поскольку строительство конкретно Victory Towers тогда еще не началось, то распрощаться с одной мечтой о небоскребе было не так обидно. Теперь осталось реализовать уже начатый Sky Towers.

Может потому мы и наблюдаем внимание КГГА к этому недострою в рамках проекта «Едина Будівля»? Никонов, кстати, сам заметил, что определить владельцев в девелоперском бизнесе — на 80% нереально. Но кто бы ни был собственником, достраивать бизнес-центр за счет бюджета — очень дорого. 

В должности первого зама Кличко, Никонов очень откровенно объяснил свой принцип застройки города: «если нет денег, не стоит и начинать». Но под лозунгом «Едина Будівля» для департаментов Киева и за деньги того же Киева: купить, достроить, отдать кредиты, получить прибыль — то выйдет вполне успешный, хотя и многострадальный проект ЗАГС-сити, задуманный ещё в 2006 году вместе с «Мелвикс».

Кстати, в января 2018 года начато уголовное производство по созданию фиктивных фирм и уклонению от налогов «К.А.Н.Девелопмент» и дочерних структур с признаками уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса («Злоупотребление властью или служебным положением»)

Марина Ткаченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: