Киев

Кто построит частную школу на Оболони  

В конце прошлого года Киевская городская администрация  объявила победителя инвестиционного конкурса на строительство частной школы на 660 мест в 3-м микрорайоне жилмассива Оболонь, по проспекту Героев Сталинграда, 10-в.  Победителем было названо никому доселе не известное ООО «AR Osvita».  Объем инвестиций составит более 200 млн. грн., плюс  15,1 млн. грн. — на развитие  городской инфраструктуры. Нам стало интересно посмотреть, кто же будет строить частную школу на Оболони.

В качестве инвестора, владеющего контрольным пакетом акций упомянутого ООО «АР Освіта», назывался шведский инвестиционный фонд East Capital.  В частности, пресс-служба КГГА уточнила, что East Capital является одной из крупнейших инвестиционных компаний Западной Европы, имеет многолетний опыт работы в сфере коммерческой недвижимости, владеет и управляет ведущими фондами коммерческой недвижимости в странах Балтии общей стоимостью €600 млн. и т.п

Приятную для киевлян новость сразу же с удовольствием подхватили все киевские и украинские СМИ, и на какое-то время она даже вошла в разряд «топовых» тем  информационных выпусков на теле- и радиоканалах. Ведь и в самом деле частные инвестиции в объекты такого рода пока что большая редкость.  А особенно — когда инвестиции на некоммерческий объект предусматриваются иностранные.

Из истории строительства школы

Тема строительства частной школы на Оболони  в таком же радужном контексте уже звучала несколько лет назад. Разница лишь в том, что в 2015 году назывался совсем другой иностранный инвестор — Французский лицей имени Анны Киевской. Школу должны были построить за 113 млн 619 тыс. грн.

Но, видимо, тогда что-то с этим проектом не срослось. И вот победитель нового инвестиционного конкурса назван. И с ним уже даже по всей форме подписано инвестиционное соглашение. Остается только радоваться и с нетерпением ждать, когда «первая в Киеве частная школа европейского уровня» откроет двери перед своими первыми учениками. 

Кто новый инвестор

По данным Госреестра юридических и физических лиц, Общество с ограниченной ответственностью АР «Освіта» (код ЕГРПОУ 41711357) было зарегистрировано буквально накануне объявления инвестиционного конкурса — 6 ноября прошлого года. Основным видом деятельности фирмы определена купля и продажа недвижимости, вторым — аренда и управление собственным или арендованным имуществом.

В качестве учредителя, со 100% уставной доли, записано ООО «Агрорегион-Борисполь» с юридическим адресом в селе Большая Александровка Бориспольского района и видами деятельности, связанными преимущественно с сельхозпроизводством. А основным бенефициаром (т.е. практически хозяином фирмы) — гражданин Швеции Ларс Питер Элам Хоканссон, проживающий в пригороде Стокгольма — Дьюрхольм (Юрхольм).

Дальнейшее изучение досье этого предприятия, при помощи портала youcontrol, выводит на целую сеть взаимосвязанных фирм, которые в конечном итоге все сходятся на одном и том же бенефициаре из Швеции.

Выглядит все примерно так. Учредитель ООО АР «Освіта» — ООО «Агро-Регион Борисполь», учредители последнего — ООО «Племенной завод «Агро-Регион» (Бориспольский район, с. Большая Александровка)  и ООО «Агро-Регион Киев». При этом у последних на двоих — всего 5% акций, а 95% — у некой фирмы Клерифилд Лимитед, зарегистрированной в Никосии, Кипр, на имя Юлии Хаус. И конечный бенефициарный собственник везде — все тот же гражданин Швеции Ларс Питер Элам Хоканссон.

В целом эта сеть взаимно аффилированных украинских фирм, так или иначе полностью замкнутых на Кипр и указанного гражданина Швеции, включает в себя больше десятка названий. Помимо уже названных это — общества с ограниченной ответственностью «Агро-Регион Хмельницкий», «Агро-Регион Козелец», «Агро-Регион Любар», «Агро-Регион Чуднов», «Агро-Регион Ивки», «Агро-Регион Борзна», «Агро-Регион Радомышль», ООО «Белый цвет» (Борисполь).

По информации агентства  Bloomberg, Питер Элам Хаканссон (Mr. Lars Peter Elam Hakansson) возглавляет инвестиционные команды East Capital в Восточной Европе и Азии и является одним из самых авторитетных специалистов в сфере управления инвестициями.

Однако загвоздка в том, что в уставных документах наших агрокомпаний фигурирует не инвестиционный фонд  East Capital, а лично Ларс Питер Элам Хоканссон — без всякой «привязки» к указанному фонду. И даже не Хаканссон, а Хоканссон.

Гражданин Швеции вполне может участвовать в инвестиционных проектах, в том числе и у нас в Украине, по частной инициативе. Но,  как мы помним,  главной фишкой сообщения КГГА об успешном завершении инвестиционного конкурса было то, что инвестором от имени ООО «АР Освіта» выступает вроде как единоличный собственник данной фирмы — шведский инвестиционный фонд East Capital. Может ли солидная шведская компания с прочной репутацией по всей Европе оперировать в Украине через кипрский оффшор?

И еще одна странность. При всей своей плотной застройке Оболонь не относится к тем районам столицы, которые страдают от переполненности школ. Судя по образовательной карте Киева, средняя загрузка здешних учебных заведений даже меньше проектной. В отличие, скажем, от Академгородка или Дарницкого района. А между тем загадочному инвестору передадут под строительство элитной школы привлекательный участок земли в одном из престижнейших спальных районов столицы размером 2,2 га.

Кстати, для подавляющего большинства жителей Оболони обучение детей в ней будет не по карману.  Доказательство тому — уже существующие в городе частные гимназии и лицеи, в которых месячная стоимость обучения начинается с 700 долларов США.

Виктор Шелест

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: