Днепр

Как в Днепре райсовет борется с горсоветом за полномочия

Странная история: районный совет судится с городским из-за того, что тот позволил горожанам создать комитет микрорайона. С точки зрения закона, судиться есть из-за чего: таким комитетам могут делегировать имущество и деньги. Правда, сейчас ничего этого комитеты не имеют. Но это только «сейчас» — к концу 2020 года ситуация может измениться.

13 июля 2016 года депутаты горсовета Днепра проголосовали «Про надання дозволу на створення органу самоорганізації населення «Комітет мікрорайону «Воронцовський» у місті Дніпропетровську».  По данным аналитической платформы YouControl, уже в августе комитет был зарегистрирован.

Территориально этот комитет находится в пределах АНД-района Днепра.

Представителем комитета стал Станислав Лукьяненко. Он рассказал, что сначала жители обратились в райсовет, чтобы он дал им разрешение зарегистрировать свой комитет. Но там инициативу не поддержали, поэтому жители обратились в горсовет Днепра. «Да, они блокировали организацию, не выносили решение на сессию, не публиковали проект решение на сайте, игнорировали депутатские обращения», — описал общение с АНД-райсоветом Станислав Лукьяненко.

Тот факт, что активисты нашли способ решить своей вопрос «через голову» районного совета, там очень не понравился. Поэтому районный совет обратился в суд с требование признать решение горсовета незаконным. 2 ноября 2016 года судья Бабушкинского райсуда Элеонора Женеску открыла производство по делу.

До того, как дело будет рассмотрено по существу, райсовет потребовал остановить решение о создании комитета и запретить горсовету делегировать полномочия, «а также, передавать средства, материально-технические и другие ресурсы».  Суд такое заявление удовлетворил, но в марте прошлого года горсовет его оспорил.

По словам юриста районного совета, если в суде будет принято решение в пользу райсовета и оно не будет оспорено, то комитету «Воронцовский» нужно будет перерегистрироваться. И, для этого, активным горожанам нужно будет пройти согласование в райсовете.

Сегодня в споре должны были поставить точку. Но горсовет, спустя практически полтора года, захотел привлечь к процессу представителей комитета «Воронцовский». Поэтому заседание перенесли на 17 мая.

Из-за чего спор?

Согласно ст. 16 и 17 закона «Про органи самоорганізації населення», таким комитетам, как «Воронцовский», могут передать деньги и имущество. По сути, органы самоорганизации – это  альтернатива районным советам, и им может быть делегировано право, например, заниматься благоустройством своей территории – устанавливать лавочки, урны и высаживать деревья. По словам заместителя председателя ОСН (орган самоорганизации населения) «Теркомитет с. Старые Чапли» Ирины Черныш, пока никаких средств и полномочий в Днепре такие органы не имеют. «По сути, эта инициатива сейчас поставлена на паузу. Пока хозяйственной деятельности не ведется», — сказала Ирина Черныш.

Забеба писала, что в горсовете хотят упразднить райсоветы после окончания срока их полномочий. То есть, после октября 2020 года. По идее, после ликвидации райсоветов их полномочия могут передать органам самоорганизации населения. По данным СМИ, 27 декабря прошлого года во время итоговой пресс-конференции городской голова Днепра заявил, что будет просить депутатов ликвидировать райсоветы. «Существуют райисполкомы. Год я ссорился с ними относительно помещения под ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), — цитируют городского голову Днепра Бориса Филатова СМИ. — В 2018 году я буду выходить к депутатскому корпусу и просить о ликвидации районов».

То, что ОСН в скором времени могут получить реальные полномочия, почувствовали на себе и представители ОСН «Теркомитет с. Старые Чапли» на своем отчетном собрании в марте прошлого года. Спор тогда возник из-за трех улиц, которые на тот момент были в составе «Теркомитета с. Старые Чапли» и которые хотели включить в состав нового органа самоорганизации.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: