Информатор Деньги

Днепр

Как разорвать договор с управителем в Днепре

Разорвать договор с управителем можно через суд, если вы докажите, что тот плохо чистил двор и не травил крыс. Но платить вы будете еще два месяца после этого.

В Забебу попал договор с управителем – КП «Житлове господарство Самарського району» Днепровского горсовета. От имени и в интересах горожан АНД-района действовал исполком горсовета Днепра, а само соглашение подписал директор департамента жилищного хозяйства горсовета Владислав Грицай. Этот договор универсальный, и его содержание одинаково как для левого, так и для правого берегов Днепра. Посмотреть его можно здесь.

Напомним, что 28 декабря 2017 года на исполкоме горсовета Днепра повысили тариф и определили управителей в многоквартирных домах днепрян, где не созданы ОСМД.  По итогам конкурса, в АНД, Самарском и Индустриальном районах Днепра жилищно-коммунальные услуги в течение 2018 года будет оказывать КП «Житлове господарство Самарського району» Днепровского горсовета. В домах Шевченковского (бывший Бабушкинский район), Соборного (бывший Жовтневый район), Центрального (бывший Кировский район), Чечеловского (бывший Красногвардейский район) и Новокодацкого (бывший Ленинский район) районов Днепра управителем стало КП «Жилсервіс-2».

Права и обязанности сторон

Мы выбрали самое интересное, на наш взгляд, что есть в этом договоре и отметили это ссылками на пункты в документе.

Каждый житель многоэтажки получает от управителя своевременную и надлежащего качества услугу (п. 2.1.1). Также он может получить информацию о списке услуг, порядке ее предоставления и цене (п. 2.1.2).

По договору, днепряне имеют право на компенсацию убытков из-за некачественного предоставления услуги, на устранение недостатков в обслуживании дома или на уменьшение платы за услугу в случае, если она предоставлена не в полном объеме (п. 2.1.3, п. 2.1.4 и 2.1.5). За отдельную плату и по отдельному договору, житель многоэтажки может получить больше услуг от управителя (п.2.1.7).

В договоре сказано, что если услуга не предоставлена или предоставлена не в полном объеме, то жители многоэтажек должны действовать по следующей схеме (п. 6):

  1. написать заявление и вызвать представителя управляющей компании. Представитель должен появиться не позднее, чем через три дня с момента получения заявки. Поэтому важно проследить, чтобы заявку приняли и зарегистрировали.
  2. в акте-претензии должна быть информация о причине плохого качества, о дате или сроке не предоставления услуги, а также другая информация.
  3. акт подписывается представителем компании и жителем многоэтажки. Если от компании никто не пришел или не захотел подписывать акт, то его можно составить самостоятельно. В этом случае, акт подписывается недовольным жильцом и двумя его соседями. Сам документ отправляется управителю рекомендованным письмом.
  4. Как только управитель получил акт, у него есть два дня на то, чтобы исправить недостатки. Также, управитель может пересчитать стоимость услуги или отказать, но с объяснением причины.

За задержку с оплатой услуг предусмотрена пеня (п. 2.2.8). Пеня насчитывается в размере двойной учетной ставки НБУ от просроченной суммы, начиная с 21 числа каждого месяца, который идет за расчетным (п. 6.4). На сайте НБУ сказано, что со 2 марта этого года учетная ставка – 17%. Например, если у вас есть задолженность перед управителем в 200 грн, то каждый день просрочки будет стоить: 200 Х 0,34/365 = приблизительно 18 копеек.

Но есть интересная деталь: жителя могут освободить от ответственности по договору, а также от уплаты пени, если он докажет, что выполнил со своей стороны все обязательства (п. 6.5).

Если во время действия договора увеличились налоги, минимальная заработная плата, арендная плата или стоимость топлива, то управитель имеет право обратиться к исполкому горсовета Днепра, и попросить не меньше, чем за 30 дней, пересчитать стоимость своих услуг (п.3.3)

Срок действия договора

Договор действует с 1 января 2018 года и заключается на один год (п. 7.1). Если за месяц до окончания действия договора, ни одна из сторон не сообщит письменно про отказ от соглашения, то договор будет считаться продолженным еще на год (п. 7.2). Напомним, что сторонами в этом документе считаются КП «Житлове господарство Самарського району» Днепровского горсовета и жители многоэтажек АНД-района, от имени которых действует исполком горсовета Днепра в лице Владислава Грицая.

Если жильцы решат отказаться от услуг управителя или захотят создать ОСМД, то они должны будут еще два месяца платить КП «Житлове господарство Самарського району» (п. 7.3).

Действие договора прекращается в случае (п. 7.4):

  1. окончания срока действия договора,
  2. досрочно, по соглашению сторон или по решению суда в случае, если компания-управитель не выполняет свои обязательства,
  3. в случае ликвидации компании-управителя.

Об услугах, которые предоставляют компании-управители в Днепре, можно почитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: