Днепр

Родительский комитет Днепра обсудил оптимизацию и питание в школах

Очередное заседание Родительского комитета при городском голове Днепра прошло 2 марта в городском Доме учителя. На повестке дня стояло 5 вопросов: оптимизация в школах и детских садах штатного расписания технического персонала; обслуживание этих зданий – кто должен оплачивать устранение аварийных ситуаций; питание детей; благотворительные родительские фонды и проведение конференций.

Пока ждали представителя управления образования департамента гуманитарной политики горсовета, решили два самых главных вопроса – оптимизацию и питание отложить до появления чиновника от образования.

Если в школе потекла батарея, кто оплатит ее ремонт?

Городской совет, решив рачительно использовать бюджетные деньги, пошел по пути передачи летнего ремонта инженерных коммуникаций в зданиях школ и детсадов специализированным предприятиям, которые выигрывают тендера на работы по тем или иным учебным заведениям. А в случае возникновения аварийных ситуаций внутри зданий уже во время учебного года, их разрешать должны коммунальные аварийные службы.

«На самом деле получается такая ситуация: акты готовности школ и детских садов к 1 сентября подписываются. Далее выясняется, что школа, например, до конца не готова к учебному процессу по соображениям обеспечения безопасности. Приходят пожарные, и в ходе их проверки выясняется, что огнетушители просрочены или их недостаточное количество. Ставится вопрос так: или мы закрываем школу, пока вы не докупите огнетушители по официальной процедуре, либо вы завтра приносите нужные огнетушители, а мы подписываем акт и закрываем вопрос. И так по всем позициям.

А если возникает аварийная ситуация, дело принимает вообще анекдотический характер. Потекла, скажем, батарея в классе. Вызывает директор школы аварийку. Те приезжают, перекрывают весь стояк отопления с потекшей батареей и говорят: все, ребята, у вас кипяток в класс не течет, а саму батарею мы ремонтировать не можем, поскольку денег нам город выделяет только на устранение аварийной ситуации. А дальше – как хотите. То есть, ситуация один в один, как с медициной: она сама по себе у нас бесплатная, а вот за лекарства, пожалуйста, заплатите сами. То есть, купите все нужное, где хотите, а забинтуем мы вам руку бесплатно», — говорит представительница комитета от Соборного района.

Решили вопросы организации обслуживания зданий вынести на городскую родительскую конференцию с участием директоров школ и заведующих детскими садами и представителями городских властей. Правда, дата проведения такой конференции пока не определена.

Фонд – дело добровольное!

«Дирекция учебного заведения должна предоставить родительскому комитету школы четкий финансовый план, где по шагам и с датами будет расписано на что, когда и сколько пойдет денег. То есть, деньги из родительского фонда должны использоваться исключительно по целевому назначению с жестким контролем представителями родительского комитета. И уж точно не на ремонт потекших батарей или замену светильников, поскольку согласно статьям городского бюджета эти затраты город берет полностью на себя», — считает представительница Самарского района.

За чей счет будем шкафчики закупать?

И вот, спустя примерно час после начала этих сборов, к представителям городского и районных родительских комитетов присоединилась и и. о. начальника управления образования департамента гуманитарной политики горсовета Оксана Владимировна Салогуб. Тут дискуссия приняла уже более оживленный характер.

Дело в том, что приказом №29 от 5.02.2018 г. департамент гуманитарной политики предписал оптимизировать штатные расписания в школах и детских садах. Речь, по словам Оксаны Салогуб, идет о том, чтобы убрать, так называемых «подснежников». То есть, вакантные штатные единицы технических работников в учебных заведениях.

Однако члены родительского комитета были с ней не так уж и солидарны. «Только гардеробщиков планируется сократить 152 должности. А вместо них предполагается закупать индивидуальные шкафчики для того, чтобы дети могли переодеваться. Если эти шкафчики располагать в классах, так это будет дополнительной нагрузкой на классного руководителя открывать и закрывать их. А если в помещениях бывших раздевалок, то кто-то же должен будет их охранять. А самое главное — за чей счет эти шкафчики будут приобретаться. Опять же родителей? Так не проще ли и дешевле было бы оставить гардеробщиц?», — предлагает представительница АНД района.

«Оптимизацией технических работников предусмотрено, что на детский садик или маленькую школу таковых теперь положена 1 штатная единица, на крупные школы – 2-3. На деле это выглядит так: остается один охранник на школу. Причем, если раньше школа сама нанимала человека охранником, у директора была его медицинская книжка и прочие данные. То теперь охранников поставляют охранные фирмы. И такие охранники имеют вид откровенных бомжей. «А другие у нас охранниками в школы не идут», — отвечают в таких фирмах. На днях в НВК №122 с таким «охранником» прямо на службе случился припадок, и ему пришлось вызывать скорую помощь. Как такой человек может обеспечивать безопасность наших детей?», — возмущается представитель Шевченковского района.

«Шкафы для переодевания будут закупаться за счет городского бюджета, — пояснила Оксана Салогуб. – Сегодня всем директорам учебных заведений города предложено подать до конца будущей недели свои предложения по оптимизации имеющихся у них вакансий технического персонала. Кроме того, организована комиссия департамента по этой самой оптимизационной программе. Но до 1 июля этого года оптимизация должна быть полностью завершена. Все эти работы будут также выполнены за счет городского бюджета».

Но при более детальном обсуждении этого вопроса выяснилось, что графика посещения школ такой комиссией нет. Соответственно, и представителей родительского комитета о дате визита комиссии в ту или иную школу никто не уведомляет. А с 5 февраля эта комиссии посетила только 13-ю и 52-ю школы. К тому же, на данный момент работа комиссии приостановлена на неопределенный срок. А до 1 июля надо посетить все школы и детские сады. Успеют ли? Да и предложения по оптимизации подали только 2/3 директоров из 343 руководителей школ и детских садиков. Оставшейся 1/3 на все это осталось всего-то 4 рабочих дня, учитывая Женский день и длинные выходные на будущей неделе.

Блинчики с медом. Или почему всех школьников кормит только «Продрезерв»?

Наивысшего накала страсти достигли, когда дело дошло до вопроса организации питания во время учебного дня.

И, хотя Оксана Владимировна Салогуб и пыталась объяснить, что сегодня она готовилась только к ответам по оптимизации, собравшиеся высказали все, что у них наболело по этому поводу.

Во-первых, почему всех школьников города кормит только компания «Продрезерв»?

«Они обеспечивают поставку самых качественных продуктов? Или условия тендера прописаны так, чтобы Prozorro выбрала именно эту компанию? Официантов у этой фирмы нет, хотя в прошлом учебном году были. Кто теперь должен накрывать столы в школьных столовых? Поварам нельзя, учителям и старшеклассникам – тоже. Теперь дети бегают от раздачи к своим столам каждый со своей тарелкой. Соответственно, пачкаются и так далее», — говорит одна представительница городского родительского комитета.

«А в детских садах ситуация стала еще хуже. Нормы порций урезали: гуляш теперь выглядит как 25 граммов мяса и еще 25 граммов подливки, котлета – 60 граммов. При этом цена питания выросла. А городские власти утверждают, что только на дотацию питания в детских садах на этот год выделено 310 миллионов гривен. В городе 170 детсадов. Это – 1 миллион 824 тысячи гривен на садик в год. Ребята, а не офигели ли вы за такие деньги плюс еще наши доплаты давать детям котлеты весом в 60 граммов?

И еще: кто утверждал это меню? Почему в нем для детей детского садика есть такое блюдо «Блинчики с медом»? Вы что всех детей на аллергию проверяли? Мед – аллерген №1, а у меня самой дочь – аллергик. Что вы будете делать, если, не дай Бог, у ребенка начнется анафилактический шок? Назовите фамилию того человека, который такое меню и такие нормы закладки продуктов для детей подписал!», — возмущается одна из матерей.

Оксана Салогуб пообещала зафиксировать все жалобы и утром разобраться. Но Родителей такой ответ не устроил, и они намерены добиваться встречи с заместителем мэра по гуманитарным вопросам Александром Шикуленко, не дожидаясь городской родительской конференции.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: