Днепр

Почему Слобожанский не хочет объединяться с Днепром

Ведущий 51 канала Влад Войцеховский на своей страничке в фб открыл секрет, почему жители Слобожанского не хотят объединяться с Днепром, хотя на первый взгляд объединение – очень логическое решение. Владимир Гройсман высказался по этому поводу. Правда, как-то путанно. Оказывается, слобожанцы в два раза богаче днепрян. А мы решили посмотреть, почему так происходит, и как в 2018 году жители поселка распорядятся своим богатством.

«Если 13 условных млрд грн бюджета Днепра-2018 поделить на 1 млн условных жителей города — то получится 13 условных тыс. грн. На эту сумму город должен оказать условных услуг условному жителю.
Бюджет Слобожанского на 2018 год составляет 350 условных млн грн. Делим на 15 тыс. условных жителей Слобожанского — получаем 23 тыс. условных грн на условного жителя.
Итак. Условный житель Днепра бюджетно почти в два раза беднее условного жителя Слобожанского: 13тыс. грн — против 23тыс. грн», — пишет Влад.

Все логично – богатая громада не хочет тратить свои доходы на бедную.

Почему Слобожанский богатый

Дело в том, что в поселке зарегистрировано большое количество предприятий и коммерческих структур.  «Эпицентр», «Метро», «Агро-Союз», мясокомбинат и много небольших фирм. И плата за землю, недвижимость идет в поселковый бюджет. Но это следствие.

По словам эксперта по объединенным громадам Вадима Шебанова, причина в том, что п. Юбилейный (сегодня Слобожанский, — ред.) всегда был налоговым офшором, благодаря своему уникальному расположению вплотную к городу и низкой налоговой нагрузке. Что такое налоговая нагрузка? «К примеру, если вы регистрируетесь в Днепре и ваш оборот выходит на определенный уровень, вы попадаете в офис крупных плательщиков налогов. Когда Юля (Юлия Тимошенко, — ред.) была премьер-министром, она ввела понятие налоговая нагрузка. Это % от оборота, который вы должны заплатить в бюджет не на основании показателей деятельности вашей компании, а на основании средних показателей по отрасли, налогового режима, организационной формы предприятия, — говорит Вадим Шебанов. — В Днепре этот показатель доходит до 5%  — областной центр, миллионник… В Днепре налоговая нагрузка всегда была высокая. При этом рядом с Днепром был Юбилейный, где налоговая нагрузка была 0,5-1% — потому что сельский район. И компания экономит сумасшедшие деньги именно из-за налоговой нагрузки. Более того, многие уезжают в Киев, перерегистрируются там, потому что даже в столице налоговая нагрузка ниже чем в Днепре. 10 млн оборот? Тьфу, до 1,5% налоговая нагрузка. После децентрализации большая часть налогов стала оседать в местном бюджете – чем больше компаний зарегистрировано на территории населенного пункта, тем больше доходов в бюджете. Но ведь и бюджет Днепра сразу увеличился в два раза.

В хорошую семью пинками не загоняют. Надо мэру договориться с областной налоговой – я хочу такую налоговую нагрузку. Тогда да, а насильно мил не будешь. Вместо этого увеличивают плату за землю. И могут поднять до 12% особо недовольным. А бизнес идет регистрироваться туда, где ему выгоднее. 12%? Разворачивается и уходит туда, где выгоднее. А никто не запрещает регистрироваться в одном месте, а работать в другом – у нас одна страна».

На сайте объединенной громады Слобожанского и Степового сказано, что население этой объединенной громады 12903 чел. Это население двух десятков многоэтажек – даже не жилмассив, а так, микрорайон по днепровским меркам.

Что планируют сделать в поселке за счет бюджета развития

В этом году из бюджета развития на разные проекты Слобожанский планирует потратить 124 312 409 грн. Мы расскажем о самых, на наш взгляд, значимых проектах.

Более 32 млн грн пойдет на благоустройство поселка.

 70 тысяч грн пойдет на изготовление проекта газификации села Степового.

 100 тыс. грн потратят на строительство системы оповещения на случай ЧС, а 220 тыс. грн – на содержание местной пожарной охраны.

 Закончат реконструкцию стадиона УВК №1 за 13 585 617 грн ( всего 25 273 200 грн).

 За 1 млн 800 реконструируют садик в селе Степовом с пристройкой спортивно-музыкального зала.

Закончат реконструкцию школы №2 за 5 857 000 грн (всего на нее уже потрачено 74 143 000 грн).

На реконструкцию Дома культуры в Степовом выделено 1 млн грн (всего планируют 5 184 575 грн)

За 5 млн грн закончат строительство плавательного бассейна. Всего на него уже потрачено 48 926 698 грн.

Марина Деобальд

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: