Днепр

Как на Днепропетровщине сносят пункты приема металлолома

В Днепропетровской области с 24 января полиция проводит операцию «Металл» по выявлению и ликвидации незаконных пунктов приема металлолома у населения. С минувшей недели в Днепре к этому процессу, хотя и независимо от полиции, подключилась и местная власть. На своей странице в ФБ городской голова Борис Филатов назвал свой крестовый поход против металлистов операцией «Дамоклов меч». Результаты впечатляют…

Немного статистики

По словам заместителя начальника ГУНП в Днепропетровской области Владимира Богониса, только с начала этого года в регионе было зафиксировано 4086 случаев хищения люков, различных кабелей и краж лифтового оборудования. Для примера, за два первых месяца минувшего года таковых было 2956 случаев.

«Лидируют» в этом деле Кривой Рог (1677 случаев) и Днепр (726 случаев) с начала этого года. Однако всего 88 расхитителям было предъявлено подозрение в совершении кражи, из которых 16 суды отправили на время следствия под стражу, 14 — под домашний арест. Видя неэффективность такого метода борьбы с данным видом правонарушений, руководством Национальной полиции в области было принято решение с 24 января начать в регионе операцию по ликвидации нелегальных пунктов приема металлолома», — сообщил Владимир Богонис.

Кого можно привлечь за это дело к ответственности?

По словам заместителя начальника областной полиции, согласно действующему ныне законодательству физическое лицо, то есть непосредственного похитителя, можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если его ловят в момент самой кражи люка или кабеля либо во время транспортировки украденного к пункту приема металлолома. Тогда наступает ответственность за совершение именно кражи чужого имущества.

А вот приемщика металлолома можно привлечь к ответственности по статье 164 прим. 10 КоАП Украины и оштрафовать только если пункт приема металлолома имеет юридический адрес, а сам приемщик там официально трудоустроен.

К уголовной ответственности его же можно привлечь по ст. 213 УК Украины, если на пункте приема будут обнаружены целые люки, лифтовое оборудование и тому подобная продукция. Но опять же только в случае его официального там трудоустройства. В данном случае виновному грозит или штраф, или ограничение свободы на выбор судьи.

«Но вся загвоздка в том, что на нелегальных пунктах приемщики официально не трудоустроены. И когда полиция к ним приходит, произносится одна и та же «мантра»: «Я тут не работаю,просто шел мимо и решил посмотреть, что это за куча металлолома тут валяется». Привлекать его к ответственности у полиции нет никакого повода. В итоге: такие пункты продолжают на следующий день работать, и туда снова тащат все металлическое, где и что только кто найдет», — говорит Владимир Богонис.

Днепровская власть действует абсолютно законно!

Согласно действующему законодательству, демонтаж отдельно стоящих МАФов, принимающих металлолом, который проводит городская власть Днепра, ни в чем не противоречит закону.

«Нам в полиции очень понравился метод, который начала на днях внедрять в жизнь днепровская мэрия во главе с городским головой Борисом Филатовым. Как только они обнаруживают такой «бесхозный» отдельно стоящий пункт и выясняется, что прав собственности на него никто не собирается предъявлять, его по имеющемуся решению исполкома о сносе всех «ничейных» МАФов, демонтируют. Пока еще ни один собственник такого «пункта» о своих правах на него не заявил. И понятно почему: как только он заявит о своих правах, тут же приедет полиция, и дело закончится административной или даже уголовной ответственностью. Результаты такой работы ошеломляют: если до начала операции горсовета в Днепре с начала года было совершено 726 краж кабелей и люков, то за неделю их действий — всего 4! Некуда сносить — нет смысла и красть! Думаю, опыт днепрян мы распространим на всю область», — считает Владимир Богонис.

Следующим «номером» программы пойдут гаражи и сараи

После того, а вернее — одновременно с процессом сноса МАФов по приему металла, в Днепре пойдут «атаки» гаражи и сараи в частных домовладениях, где принимают металлолом.

«Для этого мы от общественников и граждан будем получать информацию о таких пунктах приема в частных домовладениях граждан. Тут уже сразу имеется юридический адрес, и далее не важно — оформлен там трудиться кто-то или нет, суд будет выдавать полиции разрешение на обыск в связи с занятием незаконным предпринимательством без уплаты налогов. А дальше — штраф или уголовная ответственность», — комментирует Владимир Богонис.

А есть ли легальные пункты приема металлолома в Днепре?

До недавнего време их было несколько на город, которые принимали металлолом только крупными партиями — от грузового автомобиля и выше.

«В настоящее время их можно считать условно легальными, поскольку лицензии Минюста у них закончились, но они продолжают принимать металлолом у фирм и компаний. Если Минюст им лицензии возобновит, то к ним вопросов не будет. А городской власти надо будет организовать официальную приемку металлолома у населения, но только при наличии документа, подтверждающего личность сдающего, и именно явного металлолома, а не люков и кабелей», — говорит Владимир Богонис.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: