Информатор Деньги

Днепр

Битва против новых тарифов: 1:0 в пользу горсовета Днепра

Пока горожане в Днепре с удивлением смотрят на первые платежки от компаний-управителей, в судах идут разбирательства по поводу отмены самого конкурса. Пока выигрывает горсовет Днепра. Но точку в споре ставить рано.

Забеба писала, что 1 ноября пришлого года в Бабушкинский райсуд Днепра с иском к горсовету обратилась Юли Сербина. До рассмотрения дела по сути, она просила судью Элеонору Женеску не дать горсовету права выносить на рассмотрение и принимать решения о присоединении к квартплате тарифа на обслуживание лифта.

Того же 1 ноября судья принимает решение до рассмотрения дела по сути запретить горсовету думать о тарифе на обслуживание лифтов. Напомним, что с начала года за счет присоединения к привычной квартплате тарифа на обслуживание лифта и выросла стоимость квартплаты там, где еще не создано ОСМД, в среднем с 2 грн 30 коп. до 6 грн 77 коп. По сути, Юлия Сербина в своем иске попыталась не дать горсовету возможности переформатировать тариф на обслуживание квадратных метров в многоквартирных домах.

Позже, 28 ноября Сербина уточнила свои требования. В своем заявлении она просила суд запретить чиновникам горсовета проводить конкурс управителей. Кроме этого, днепрянка просила суд остановить решение горсовета по тарифу на обслуживание лифта. Через два дня, 30 ноября, судья Элеонора Женеску проводит заседание и удовлетворяет ходатайства Сербиной.

О том, что такие решения суда есть, горсовет не знал. «По двум решениям от 30 ноября, которые запрещали проводить конкурс по назначению управителей и обслуживанию домохозяйств, горсовет не получал никаких уведомлений или определений суда, — прокомментировал ситуацию в начале года директор департамент правового обеспечения городского совета Днепра Артем Павлов. — Не получал ни в порядке рассылки, ни в порядке принудительного исполнения решения суда. И, более того, эти определения суда даже в реестр судебных решений попали только 3 или 4 января. То есть уже после того, как конкурс был проведен. И, соответственно, было нарушено право горсовета на судебную защиту. Таким образом, эти определения являются незаконными и все они уже обжалованы в апелляционном порядке. В то же время все решения, которыми был оформлен конкурс управителей на сегодняшний день действующие, они не отменены. И каких-либо других исков об их отмене к нам не заходили. Более того, в определениях суда не говорится, что суд запрещает повышать тариф». 

Что сегодня было в суде?

Сегодня горсовет воспользовался своим правом на судебную защиту в Днепропетровском апелляционном административном суде. Еще 10 января юристы горсовета подали иск с требованием отменить решение судьи Женеску от 1 ноября. В иске говорится, что судья не имела права вмешиваться в работу горсовета.

Несмотря на то, что заседание было назначено на 10:30, началось оно после часа дня. За это время к залу заседаний успели подтянуться горожане, которые получили первые платежки от управителей. Больше всего горожан возмущало то, что вслед за повышение квартплаты не улучшилось качество услуг. В некоторых домах, где отродясь не было лифтов, пришли платежки с повышенным тарифом. Были и такие, кто в конце прошлого года выбрал для себя компанию управителя и заключил с ней договор. По закону, люди имеют право на выбор управителя, но с началом 2018 года договора с такими компаниями, как например Левобережны-2, были разорваны.

В итоге, коллегия судей признала, что судья Женеску поступила неправильно и отменила решение Бабушкинского райсуда Днепра от 1 ноября. Но о конкурсе управителей и о тарифах еще будут говорить. На 23 марта назначено заседание у судьи Элеоноры Женеску в Бабушкинском райсуде Днепра.

Почему горсовет Днепра не любит судью Женеску?

В своем комментарии Артем Павлов отметил, что у судьи Элеонору Женеску «необъективное отношение к горсовету». «Я думаю, что мы будем обжаловать ее действия в Высшем совете правосудия, — сказал в начале этого года директор департамент правового обеспечения городского совета. — С учетом системности ее нарушений, у нее мало шансов пройти переаттестацию, которая сейчас проводится в райсудах».

Действительно, на сайте Высшего совета правосудия есть информация о том, что 13 декабря прошлого года против судьи открыли дисциплинарное дело. На действия судьи жаловался горсовет Днепра по аналогичному решению об обеспечении иска, но только дело касалось не тарифов, а ликвидации КП «АТУ».

На сайте ВСП пока нет информации, когда будут рассматривать жалобу горсовета.

Но Женеску не единственная судья, которая рассматривает иски Сербиной к горсовету. На сайте «Судова влада» есть информация, что скоро могут пройти заседания и у судьи Бабушкинского райсуда Дмитрия Яковлева.

Мы сходим на заседание в Бабушкинский райсуд 23 марта, и обо всем расскажем.

 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: