Днепр

Об индексе вареников и украинских реформах

В Ассоциации поставщиков торговых сетей посчитали, сколько стоит одно из самых популярных украинских блюд — вареники с мясом, чтобы определить индекс инфляции в стране за год. Индекс нашего украинского Big Mac делает это лучше, чем все государственные органы вместе взятые.

Вареники являются не только традиционным, но и даже культовым блюдом украинской кухни. Как рассказывает наш шеф-повар Полина Георгиевна, на самом деле мало кто знает, что корни этого блюда уходят в турецкую кухню. Это блюдо Востока — маленькие вареные пирожки из пресного теста с начинкой — настолько пришлось по душе украинцам, что из «басурманских» дюш-вара оно постепенно превратилось в гордость украинской кухни — вареники. Причем с характерными для нас начинками: шкварками, луком, картофелем или вишней. Позже начинок стало еще больше. Сейчас каждый из нас по своему вкусу может выбрать как начинку, так и тесто.

Мы взяли самый простой рецепт вареников с мясом от нашего шеф-повара для того, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью. Тесто: 800 гр пшеничной муки высшего сорта, воды 200-250 мл, 1 чайная ложка соли. Начинка к вареникам: 300 гр свинины, 300 гр говядины, 50 гр сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 2 щепоткаи черного молотого перца. Поджарка: по 150 гр лука и украинского сала. В готовые вареники для вкуса добавляем 250 гр сметаны и поджарку. Ой, как вкусненько.

По данным Госслужбы статистики, по состоянию на январь 2018 года 800 гр муки стоили 7,6 грн, 300 гр свинины — 35,5 грн, 300 гр говядины — 38,7 грн, 50 гр сливочного масла — 9 грн, 150 гр лука и сала соответственно 0,9 грн и 10,8 грн, 250 гр сметаны — 12,8 грн.

По той же официальной статистике в январе прошлого года 800гр муки стоило 7,1 грн, 300 гр свинины — 21,3 грн, 300 гр говядины — 27,4грн, 50 гр сливочного масла — 6,9 грн, 150 гр лука и сала соответственно 0,7 грн и 6,1 грн, 250гр сметаны — 10,3 грн.

Таким образом украинские вареники с мясом, поджаркой и сметаной за год подорожали на 35,5грн., Или на 45%. В 2017 году они стоили 79,8 грн., А в этом — 115,3 грн. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

А пока будем есть — поговорим о жизни. Правительство Гройсмана сейчас говорит о том, что реформы в Польше в начале 90-х можно сравнить с реформами в нашей стране. Поэтому просто нужно время. Не соглашусь с этим. Реформы в Польше делались в условиях, когда все были в равных условиях: от пенсионера до президента. В Украине все равны, но некоторые равнее других. Коррупции в таком масштабе там не было. Во-вторых, реформы Бальцеровича дали результат за два года: в сентябре 1989г. был принят план, а рост экономики состоялось уже в 1992 году. А сколько ждем мы? План действий Правительства на 2017 год не выполнен даже на 20%. Не верю в то, что новый премьер-министр может кардинально что-то изменить, но всегда наиболее решительные реформы делаются во всех странах в начале срока пребывания на должностях руководителей этих государств. Без экономических реформ Украины еще много лет будет оставаться самой бедной страной Европы, даже с уровнем оплаты труда в 4 раза меньшим, чем в Китае. То есть собственного Китая на границе с ЕС мы не создадим.

Только слепцы или коррупционеры не замечают медленного хода реформ в Украине. На прошлой неделе глава представительства ЕС в Украине Мингарелли дипломатично высказался о реформах в нашей стране: «Только идиоты или ограниченные люди не замечают реформ в Украине». Хочу отметить, что если кого-то в школе оставляют на второй год обучения, то это не значит, что он не прогрессирует. Он просто это делает медленнее, чем все остальные ученики в классе. Если такими темпами будут идти реформы в Украине, то нашему поколению не стоит на что-то рассчитывать. И вновь мы будем повторять как молитву: «Мы потерпим, но наши дети, внуки …». Только вопрос в том, что окно возможностей перед каждой страной открывается и закрывается достаточно быстро. Следует напомнить, что украинцы были единственной крупной нацией Европы, которая не получила независимость после Первой мировой войны. И если мы не сделаем больших шагов уже в ближайшие годы, то еще десятилетие уровень ВВП на душу населения не испытает больших изменений. Сегодня по уровню ВВП на душу населения, а соответственно и уровню жизни, Украина находится между Никарагуа, которая нас настигает, и Узбекистаном, который уже давно вышел вперед. Поэтому все только в наших собственных руках.

Алексей Дорошенко

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: