Днепр

Кто восстановит мурал в сквере каменных баб в Днепре

Красота на территории исторического музея начала разваливаться, — написал на своей странице в фб Павел Ткаченко. На фото, которые опубликовал автор поста, видно, что с разрисованных стен осыпается штукатурка, а ведь с момента открытия стены прошло только восемь месяцев.

Автор приглашает авторов мурала – Владимира Недогоду и художника Марию Козолуп объясниться по этому поводу. Ведь работы по украшению стены в сквере каменных баб обошлись налогоплательщикам области 64,9 тыс. грн. «Мне интересны комментарии от подрядчика, авторов этой экспозиции и заказчика», – пишет Павел Ткаченко.

Вот здесь тендер на создание мурала по эскизам Марии Козолуп. Договор заключен с ФЛП «Недогода Володимир Володимирович» и его стоимость действительно 64,9 тыс. грн. Заказчиком выступил Днепропетровский национальный исторический музей им. Дмитрия Яворницкого. В тендерной документации отдельно оговорено качество краски, которая не должна выгорать, трескаться и вообще портиться на протяжении, как минимум, пяти лет.

Правда, мы не увидели, что работы по изготовлению мурала были оплачены.

 

Идея преобразить сквер участникам организации «Творче місто» пришла несколько лет назад – говорил в комментарии СМИ Владимир Недогода перед началом работ. Музей поддержал идею. Далее шел длительный период согласований и утверждений проекта. Вот как выглядела стена до начала работ.

А вот так выглядел эскиз мурала

На своей страничке в фб 12 июня 2017 года Владимир написал: «Мы начинаем один из самых долгожданных и важных для нас проектов — преобразованию сквера Исторического музея. Масштабный проект, задуманный еще два года назад наконец воплощается в жизнь (отдельное спасибо Капустиной Надежде Ивановне за буквально героическое преодоление всех подготовительных препятствий и организацию процесса). 

Каменные изваяния являются одним из наиболее известных исторических символов края, а сквер — одной из наиболее известных достопримечательностей города. На первом этапе мы частично реставрируем стену сквера и превращаем её в огромную картину с элементами половецкой культуры, которая органически дополнит особую, по-своему таинственную атмосферу этого места.

Преобразование сквера является продолжением сотрудничества ГО «Творче місто» с Областным управлением культуры (Управління культури, національностей і релігій Дніпропетровської ОДА) в сфере реализации преобразований культурных мест и учреждений региона. Проект реализуется при участии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого (Дніпропетровський національний історичний музей ім. Яворницького)».

В основном горожане очень хорошо восприняли это начинание, тем более, что после изготовления мурала предполагалось выполнить подсветку и сделать экскурсию более современной и интересной – интерактивной.

Но были и такие, кто не соглашался с концепцией авторов. Мол, картины отвлекут посетителей от баб. Некоторые писали, что не мешало бы для начала защитить самих баб, или изготовить их копии, а потом уже думать о красоте.Им Владимир Недогода ответил в комментариях всем, кто не верил в художников

Мы позвонили директору музея Надежде Капустиной за комментариями. Она сообщила, что работа художников была оплачена в полном объеме. И как только установится теплая погода, они восстановят поврежденные фрагменты мурала за свой счет.

Марина Деобальд

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: