Днепр

Как связаны фермерское хозяйство ДАР, судья Андрей Леонов и файеры под домом

Осенью 2016 года фермерское хозяйство «ДАР» из села Попасное попытались захватить. Через одесского нотариуса хозяйство оформили сначала на одного человека, а потом на другого. К счастью, сейчас хозяйством управляет законный собственник, но за захват так никто и не наказан, если не считать ареста подставного лица. Для того чтобы впредь никто не пытался делать подобное, активисты приехали к дому судьи Леонова, который, рассматривает это дело.

Забеба писала, что в воскресенье, 18 февраля, в районе 16:00 возле дома судьи Бабушкинского райсуда Днепра Андрея Леонова прошел митинг. В нем принял участие депутат Днепропетровского облсовета, Глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский, адвокат Сергей Сыроватка и около 150 активистов.

После этого митинга, судья написал письмо в Высший Совет правосудия, в котором обвинил депутата, адвоката и активистов в попытке поджога его дома и в угрозах в свой адрес. Сегодня в пресс-центре Zabeba.li участники митинга рассказали свою версию тех событий.

«Я являюсь главой Ассоциации фермеров. Вы знаете, что в сентябре 2016 года произошел рейдерский захват фермерского хозяйства «ДАР», — сказал Анатолий Гайворонский. – Ассоциация фермеров отстаивала это фермерское хозяйство. Там были огнестрельные ранения, противостояния с огнестрельным оружием. Следователем было проведено расследование и дело передали на рассмотрение в судье Леонову (судья Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрей Анатольевич Леонов). Судья Леонов «вывел» из судебного процесса потерпевших, то есть законных собственников хозяйства «ДАР» — семью Дададуд. И сделал их свидетелями. А Кузнецова, который «купил» хозяйство у бомжа Иванченко, он сделал потерпевшим. Кроме этого, Иванченко, который был косвенно причастен к процессу захвата – за 700 грн подписал документы, посадили под арест. Закрыли его потому, что этот Иванченко давал показания против Кузнецова».

https://www.youtube.com/watch?v=Np3vBfe7oqI&t=6s

Со слов Анатолия Гайворонского, когда судья Леонов «вывел» из судебного процесса семью Дарадуд, то судебный процесс он сделал закрытым, и журналистов на него не пускал. Действительно, последние заседания по делу № 200/7271/17 в реестре судебных решений недоступны.

В этом деле несколько раз пытались заменить судью, но безуспешно. «Адвокат несколько раз заявлял отвод судье, но судья сам этот отвод рассматривал и на него не соглашался, — сказал Анатолий Гайворонский. – Представители Ассоциации несколько раз пикетировали Бабушкинский райсуд, перекрывали проспект. Прокуратура в отношении судьи Леонова открыла несколько уголовных дел».

Как активисты попали к дому судьи?

В этот день, 18 февраля, в полдень в Днепре начался «Марш за будущее Украины против коррупции олигархата и за отставку президента». «Когда стал вопрос поехать к одному из коррумпированных чиновников, то, зная ситуацию по суду, мы решили поехать к судье Леонову, — сказал Анатолий Гайворонский. – Мы приехали с одной целью – вручить ему грамоту народного недоверия. Чтобы все увидели, что этот судья коррупционный, что он работает на криминальные структуры. Судя по тому, что он написал на нас, когда мы были под его домом, он просто перекрутил все факты. Он сказал, что мы пытались поджечь дом, угрожали. Но этого ничего не было. Мы не стучались к нему и не заходили. Мы на гараже приклеили грамоту. Там были свидетели и милиция, которая от начала до конца снимала весь митинг и может подтвердить, что ничего из написанного Леоновым не было в действительности».

Еще более интересные факты рассказал адвокат Сергей Сыроватка. С его слов, до того, как начался митинг, судья выехал из своего дома. К тому же, окна дома судьи не выходят на место митинга и видеть, что там происходило, он никак не мог. «То, что он мог видеть, что происходит на митинге – это неправдивая информация. Окна его дома не выходят на место демонстрации, — сказал адвокат Сергей Сыроватка. – Кроме этого, по оперативной информации, его тогда не было дома. По трафикам телефона можно это легко установить. Как тогда человек может описать о, что происходило под его домом? Там были два подразделения – одно полиции, другое СБУ. Есть оперативные видеосъемки – от момента приезда, до отъезда. По сути, судья не просто обманул, он совершил преступление. Есть ст. 383 УК Украины (сообщение о заведомо ложном преступлении)».

Мы приглашаем судью Андрея Леонова в пресс-центр Zabeba.li, для того, чтобы он мог рассказать свою версию развития событий.

Ольга Забеба

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: