Днепр

Почему 21 февраля жители Гвардейского и Черкасского перекрывали дорогу

21 февраля жители военных городков Днепропетровской области – Черкасского и Гвардейского — решились на отчаянную акцию протеста — перекрытие дороги. В акции принимали участие и старые, и малые. Причиной стала проблема с созданием объединенной территориальной громады, включающей два поселка. Почему этот вопрос так важен и что мешает военным городкам объединиться, обсуждали на пресс-конференции в Забебе.

В декабре прошлого года документы на объединение пгт. Черкасское и Гвардейское отправили на согласование в ДнепрОГА. Там с объединением согласились и следующим шагом в громадах должны были пройти первые выборы. Для этого из ДнепрОГА документы отправились в ЦИК (Центральная избирательная комиссия).

«16 февраля состоялось заседание ЦИК о назначении первых выборов, — сказала депутат Черкасского поселкового совета Лилия Корчун. — Это была пятница, и в рабочее время этого решения на сайте еще не было. Оно появилось около восьми вечера в тот же день. Мы с удивление обнаружили, что нашей Черкасской территориальной громады в этом списке нет. На следующий день вместо нашей громады появилась Перещепинская».

Для того, чтобы разобраться, как такое могло произойти, депутаты стали изучать процедуру назначения первых выборов в территориальных громадах. Оказалось, что если в ЦИК поступает постанова суда в деле про оспаривание объединения, то комиссия имеет право не рассматривать документы такой громады.

Детективная история продолжилась в реестре судебных решений. Со слов Лилии Корчун, депутаты нашли ухвалу Бабушкинского райсуда Днепра по оспариванию объединения. В ней, некий Максим Бабенко пытается оспорить решение Черкасского поселкового совета про объединение.

Но в своей ухвале судья Бабушкинского райсуда Днепра Тамара Шевцова указывает, что это дело подсудно другому суду – Днепропетровскому окружному административному.

Депутат Лилия Корчун указывает на то, что для ЦИК важна именно постанова, а не ухвала суда. Сейчас обе громады отправили письмо в ЦИК с просьбой разъяснить — почему вопреки правилам и желанию жителей им не дают объединиться.

При чем тут нердеп Вадим Нестеренко?

О том, кто такой Максим Бабенко и почему ему не нравится объединение, стало известно из реестра Минюста. «Максим Бабенко является руководителем «ЮРИДИЧНОЇ СІМЕЙНОЇ КОМПАНІЇ «ІН АЛЬТО», — говорит депутат Черкасского поселкового совета. – Среди основателей этой компании значится «ДНІПРОВСЬКИЙ ТЕПЛИЧНИЙ КОМБІНАТ». Бенефициар последнего – нардеп Вадим Нестеренко.

 

Такие хитрые схемы, по словам представителей Гвардейского и Черкасского, делаются ради денег, которые после объединения должны оставаться в объединенных громадах. По словам заместителя председателя Гвардейского поселкового совета Юрия Тарана, если объединение произойдет, то общий бюджет будет около 100 млн грн, а бюджет развития – 40 млн грн.

«Гвардейское и Черкасское – это военные городки, с инфраструктурой, объектами жизнедеятельности и жилым фондом, которое принадлежит Министерству обороны,- сказал Юрий Таран. – 26 лет Министерство не проводило ни одного капитального ремонта. С каждым годом жилой фонд приходит в упадок. Для нас объединение – это единственный шанс решить наши тяжелые проблемы.

На данный момент ни у Гвардейского, ни у Черкасского своих финансовых поступлений практически нет. Смысл в том, что при объединении государство возвращает часть налогов, которые уходили в район, в область, в государство. Когда объединение произойдет, то наш общий бюджет будет около 100 млн грн, а бюджет развития – 40 млн грн. Именно эти деньги и являются камнем преткновения, в том числе и для народного депутата. Он неоднократно на общественных слушаниях лоббировал создание большой громады».

По словам заместителя председателя Гвардейского поселкового совета, предложение нардепа для военных городков невыгодное. Все потому, что жилой фонд этих поселков находится в собственности Министерства обороны. «Мы принять его к себе на баланс не можем, потому что у нас нет собственных ресурсов, — сказал Юрий Таран. – При «подключении» нас к большой Новомосковской громаде ни один нормальный хозяйственник не примет к себе на баланс жилой фонд двух микрорайонов с такими проблемами. Соответственно, в таком формате объединения военные городки обречены на запустение».

Защищая свое право на объединение 21 февраля жители Гвардейского и Черкасского перекрыли дорогу. Мы будем следить за тем, как будут развиваться события и о новостях расскажем.

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: