Днепр

Что появится на месте руин больницы Красного креста в Днепре

Сегодня на сессии горсовета Днепра депутаты решили судьбу памятника архитектуры местного значения, вернее того, что от него осталось – руин больницы Красного креста по адресу Короленко,22. Депутаты разрешили ООО «БМТ Дніпро», собственнику здания, отводить землю по Короленко, 22 и Костомарова,1 А для строительства многоэтажного жилого дома с коммерческими помещениями и паркингом.

Вопросов у депутатского корпуса по поводу этого решения не возникло. Ведь логично, что на месте исторических руин в центре города что-то надо построить?

Напомним, что 25 июля 2007 года депутаты тогда еще Днепропетровского горсовета утвердили список памятников культурного наследия. В списке — 600 объектов. Изучить его можно здесь. Под № 190, 191 в этом списке идет больница Красного Креста. Здание построили в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова, который возглавлял местное управление общества Красного Креста. По тем временам данный больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным оборудованием.

Что за фирма ООО «БМТ Дніпро»

В марте 2017 года памятник архитектуры выкупила фирма ООО «БМТ Дніпро». Эта строительная компания, зарегистрирована в конце 2016 года. В мае 2017 года здание больницы наконец рухнуло. А перед этим оно несколько раз горело, в нем трескались стены, обваливались перекрытия. Подробности и красочные фоточки – здесь.

Вот так оно выглядит теперь

В 2017 году компания подала иск Днепропетровский окружной административный суд на Днепропетровскую областную государственную администрацию , чтобы отменить ее решение от 1996 года, которым зданию больницы Красного креста был присвоен статус памятника.

6 ноября 2017 судья Днепропетровского окружного административного суда Роман Голобутовский принял решение забрать у здания больницы Красного креста статус памятника архитектуры.

На основании того, что этот памятник не был должным образом задокументирован, описан, сохранен и внесен в Госреестр. Кроме того судье были предоставлены фотографии, на которых совсем не памятник архитектуры, а руины.

Облгосадминистрация подала апелляцию на это судебное решение, но она была возвращена и решение вступило в законную силу.

Ольга Забеба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: