Днепр

Индустриальный парк в Днепре: кто, зачем и за сколько хочет его построить

В Днепре в ближайшие годы планируют создать индустриальный парк в районе Интерпайп НТЗ, что на левом берегу Днепра. На эти цели из городского бюджета уже выделяют сотни тысяч гривен. Всего планируют потратить до 2021 года из городской казны – более 260 млн грн. И это лишь десятая часть суммы. Остальное хотят привлечь из внешних источников. Пока проект находится в стадии разработки, однако в документах уже сейчас немало интересного. Обо всем по порядку.

В 2017 году в городском совете Днепра начали активно обсуждать идею постройки индустриального парка. Цель – создание высокотехнологичных производств в сфере энергетики, коммуникаций, электроники. Кроме того, по мнению чиновников, после запуска проекта в начале следующего десятилетия в город потянутся инвесторы, а высококвалифицированные профессионалы получат тысячи дополнительных рабочих мест.

И вот 14 февраля на официальном сайте городского совета Днепра опубликовали проект решения на эту тему. Согласно тексту документа, планируется определить заказчиком проектно-поисковых работ по территории, ограниченной проспектом Слобожанским, улицами Каштановой и Столетова, а также территорией «Интерпайп НТЗ», коммунальное предприятие «Агентство развития Днепра». Руководит КП Владимир Панченко. Следует отметить, что проект решения был опубликован в сжатые сроки. Всего двумя днями ранее – 12 февраля, как следует из текста документа, в аппарат горсовета поступило письмо, согласно которому и предлагается определить заказчиком работ именно это коммунальное предприятие. Автор письма – депутат городского совета, а по совместительству — директор КП «Агентство развития Днепра», Владимир Панченко.

Более того, в проекте решения горсовета указано, что департамент экономики, финансов и городского совета должен предусмотреть необходимые средства согласно целевой программе. А это немалые деньги.

Саму «Программу социально-экономического развития территории, которая ограничена проспектом Слобожанским, улицами Каштановой, Столетова и территорией ЧАО «Интерпайп НТЗ» на 2017-21 годы», депутатский корпус уже принял – в сентябре прошлого года. Ее планируют реализовать в один этап. При этом количество необходимых средств авторы документа уже расписали. Из бюджета Днепра для создания индустриального парка до 2021 года необходимо, согласно принятому документу, выделить чуть более 268 млн грн, из госбюджета – почти 255 млн грн. В качестве инвестиций коммунальное предприятие планирует привлечь более 2,1 млрд грн. Деньги из бюджета уже начали поступать, а, соответственно, тратиться. При этом на официальном сайте Агентства в разделе, который касается строительства индустриального парка, сумма инвестиций определена условными 80%.

Первый договор на консультационные услуги касательно предпроектных предложений по освоению территории коммунальное предприятие заключило еще за полгода до принятия целевой программы – 3 апреля 2017 года. Сумма сделки – 160 тыс. грн. Второй договор на архитектурные, инженерные и планировочные работы – разработку детального плана территории возле «Интерпайп НТЗ» коммунальное предприятие заключило уже в декабре минувшего года. Стоимость работ – 187 тысяч гривен.

 

Что интересно, торги проводились не через наиболее популярную электронную торговую площадку ProZorro, а через менее известный ресурс zakupki.prom.uaВ обоих случаях единственным участником и, соответственно, победителем торгов стало ООО научно-производственное предприятие «Хелг».

 

 

 

Согласно данным Министерства юстиции Украины, уставной капитал предприятия составляет всего-навсего 375 гривен. Руководит ООО с 2014 года Сергей Степанович Волынец.

Также Сергей Степанович Волынец с 2006 года руководит садовым товариществом «Хелг». Его сын Сергей Сергеевич Волынец ныне занимает должность начальника управления организационной работы Днепропетровской облгосадминистрации. В своей электронной декларации от 2016 года Сергей Волынец-младший указывает, что его отец владеет земельным участком в садовом товариществе «Хелг» и получает заработную плату по совместительству в научно-производственном предприятии «Хелг». Доход же от занятия предпринимательской деятельностью Сергея Волынца-старшего в 2016 году составил более 600 тысяч гривен. Сведений о своем отце в декларации за 2017 год один из руководителей Днепропетровской ОГА не представил.

Стоит добавить, что Сергей Волынец-младший поддерживает активные контакты с КП «Агентство развития Днепра», о чем свидетельствует официальная страница коммунального предприятия.

Кроме того, научно-производственное предприятие «Хелг» было единственным участником и победителем тендера на предпректные предложения освоения Игренского полуострова, где не первый год ведут раскопки археологи Днепра. И хотя заказчиком работ на 114 тысяч гривен выступает КП «Этнографические парки Днепра», долгие годы именно Владимир Панченко патронирует искателей старины и окультуривания мест раскопок. Что сказали по поводу этого архитекторы на градсовете Днепра, читайте здесь.

Андрей Никитин

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: